Найти тему

В жару готовлю только борщ: литовский холодный борщ или настоящий Шалтибарщай

Добрый день, мои дорогие подписчики и гости канала.

На улице наступило настоящее лето, порой стоит невыносимая жара. Совсем не хочется включать плиту и заниматься готовкой, лучше приготовить что-то на скорую руку и пойти загорать и купаться. Если вы мыслите также, значит наступила пора салатов и холодных супчиков. Но сегодня мы с вами будем готовить не просто окрошку, а нечто-то новенькое и необычное - Литовский холодный борщ!

Легкий и освежающий Литовский борщ
Легкий и освежающий Литовский борщ

На самом деле это блюдо готовится не только в Литве, где я попробовала его впервые в своей жизни еще в детстве. Но также видела его в меню ресторанов по всей Прибалтике. Готовится он очень просто и требует минимум продуктов. Некоторые кулинары пишут, что его можно готовить не только на кефире (как будем готовить сегодня мы), но и на квасе. Но дело в том, что квас не был национальным напитком в балтийских странах, и настоящие холодные супы готовились всегда именно на кефире или простокваше, по крайней мере, так мне говорили местные.

Ладно, хватит слов, приступаем к делу. Что же нам понадобится из продуктов?

Ингредиенты:

свекла отварная 2 шт. (небольшие)
огурец 1-2 шт. (я использовала 1 крупный)
яйца отварные 3 шт. (1 для подачи)
сметана 3 ст. ложки
кефир или йогурт 500 мл.
соль по вкусу
укроп и зеленый лук по вкусу (у меня под рукой была только петрушка)
-2

Приготовление:

Готовить холодный борщ совсем не сложно, справятся даже те, кто совсем не умеет готовить.

  • Для начала отварите свеклу и яйца, кстати, свеклу можно купить уже вареную.
  • Отваренную свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
  • Огурцы промываем и нарезаем соломкой.
  • Яйца (2 шт) отделяем от желтков и также нарезаем.
-3
  • Желтки необходимо размять вилочкой и перемешать со сметаной.
  • Теперь смешиваем свеклу, яйца и огурцы. Добавляем желтки со сметаной, измельченную зелень и тщательно перемешиваем.
  • Итак, добавляем кефир или йогурт без добавок, перемешиваем, пробуем на соль, если необходимо добавьте соль по вкусу. Если Вам кажется что суп густой, добавьте немного холодной кипяченной воды. Борщ должен настоятся в холодильнике минут 30.
  • Перед подачей добавляем по половинке яйца в каждую тарелочку, украшаем зеленым луком и наш литовский борщ готов.
  • Борщ можно подавать с отвареной картошкой, так будет сытнее.
Вот такой замечательный супчик у меня получился
Вот такой замечательный супчик у меня получился

У меня под рукой была только петрушка, не было ни укропа, ни лука зеленого и знаете, получилось очень вкусно. Самое то в жару!

Друзья, поделитесь интересными рецептами летних блюд, хочется что нибудь новенькое попробовать.

Понравился рецепт? Не забывайте ставить лайки, комментировать и подписывайтесь на мой канал. Также очень рекомендую почитать другие мои рецепты:

Еда
6,93 млн интересуются