Лето в самом разгаре. Сезон отпусков набирает рост. Вопрос открытия или не открытия границ остается очень острым, особенно для туристов, собирающихся в Турцию. В чем "миссия" российского туриста, и почему наши туристы могут спасти турецкий туристический рынок от краха.
Телефонная дипломатия, которой так гордились руководители Турции, явно дала сбой. Ни Россия, ни Германия, ни другие значимые для рынка турецкого туризма страны, пока не дали своего согласия на возобновление массового чартерного сообщения с курортами Турции.
Даже не смотря, на то, что Эрдоган попросил Путина о российских туристах в телефонном разговоре, а турецкие власти озвучили, что "Турция готова поставить чартеры для россиян". Ситуация кардинально не изменилась. Сроки возобновления перевозки пока не называются.
Ранее МИД РФ назвал условие возобновления туристических поездок в Турцию и другие страны, разместив на официальном сайте соответствующую информацию. Однако, в настоящее время, реальных шагов навстречу возобновлению авиасообщения на курорты Турции реально не последовало. И даже глава Минтранса Дитрих заявил, что в Минтрансе рассматривают предложение Турции открыть авиасообщение к 15 июля, но пока приоритеты другие
Посмотрим, что же происходит в Европе. И почему поток европейских туристов не оправдывает ожидание туристического сектора Турции
Справочно: Турция, как и Россия, не вошла в список из 14 стран, гражданам которых с 1 июля разрешено посещать страны ЕС. Соответственно, прибытие иностранных туристов из европейских стран в Турцию также застопорилось.
Для Турции очень важен немецкий рынок. Именно из этой страны Турцию посещает наибольшее количество туристов. И поток взаимного обмена туристами тесно вплетен в экономику. Не случайно немецкие туристические холдинги инвестируют значительные средства в развитие инфраструктуры в отдельных регионах под "свои нужды" на протяжении более 20 лет. Поэтому турецкие власти очень волнует позиция Германии, которая с конца июня председательствует в ЕС.
Справочно: немецкое правительство рекомендовало гражданам воздержаться от поездок и отдыха в Турции до 31 августа.
В соответствии с предписаниями властей, немецкие туроператоры сняли все программы по Турции, переориентировав свои мощности на курорты Испании, Кипра, Греции и Португалии.
Важно: Пакеты в Турцию в Германии продают только с 1 сентября.
Для Турции это означает стопор на пиковый сезон на двух наиболее значимых для страны туристических рынках: Германии и России
Как сообщает atorus.ru, схожих с Германией позиций относительно поездок туристов в Турцию придерживаются в Нидерландах и Швейцарии. Единственным исключением стало решение Великобритании: британским туристам при возвращении из Турции не придется отбывать обязательный 14-недельный карантин.
Турецкие власти проявляют максимум усилий, чтобы изменить ситуацию.
Чтобы спасти сезон, на минувшей неделе в Берлине побывали министр туризма Мехмет Эрсой и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Они провели переговоры с главой МИД Германии Хейко Маасом.
Но, несмотря на все усилия турецкой стороны, Германия заявила о сохранении текущих рекомендаций по Турции. Глава немецкого МИД заявил, что его страна примет решение по этому вопросу только в рамках общей позиции ЕС. Решение по третьим странам, среди которых Турция и Россия, будет пересматриваться каждые две недели. Исключений не будет.
Почему замораживание Германского рынка может быть плюсом для россиян?
Дело в том, что если с Германией все ясно, турецким властям остается только бороться за российского туриста. Тем более, что многие эксперты считают, вопрос открытия авиасообщения с Россией более политическим, чем, эпидемиологическим.
Так Реджеп Явуз, председатель рабочей группы по туризму городского совета Антальи, подчеркивает, что при таком раскладе Турции надо сосредоточить свои усилия на скорейшем возвращении рейсов из России.
Это вполне объяснимо, страны ЕС заинтересованы в восстановлении туризма на своих, европейских, курортах, поэтому Турция может рассчитывать только на активность неевропейских рынков. А поэтому «миссия» России в деле спасения сезона в Турции становится еще более важной.
По мнению главы ANEX Group Нешета Кочкара, который ранее дал свой прогноз, когда полетят первые чартеры Аnex tour в Турцию, в Германии не доверяют турецкой статистике по коронавирусу.
Позиция России на данный момент не столь категорична. Да, Ростуризм заявляет о необходимости развития внутреннего туризма, а заявления руководителей страны звучат не очень оптимистично. Но при этом, в том же Минтрансе заявляли, что:
"...мы знаем о предложении турецких властей, в котором прозвучала такая дата. Мы приняли его к сведению"
Справочно: речь идет о 16 июле. Как предполагаемой дате возобновления регулярного авиасообщения.
Но категоричного "НЕТ"... пока не прозвучало. Поэтому возобновление чартерных программ в августе вполне возможно.
По оценке российских туроператоров, отсутствие немецких туристов на турецких курортах в сезоне-2020 пойдет на пользу российскому рынку. Как полагают в пресс-службе ANEX Tour, основным плюсом для российского рынка станет доступность номеров в популярных отелях.
Многие эксперты предполагают, что на этапе открытия авиасообщения с РФ отельеры предложат россиянам выгодные спецпредложения (СПО), чтобы быстрее восполнить дефицит туристов с других рынков и гарантировать загрузку своего номерного фонда.
А как считаете вы, какова вероятность возобновления поездок в Турцию в августе? И есть ли шанс россиянам воспользоваться ситуацией с немецким рынком и стать "миссией спасения турецкого туризма"?
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на мой канал!
Всего вам самого доброго!
Благодарю, что прочитали мою статью
Возможно вас заинтересуют мои статьи на тему открытия поездок в Турцию этим летом: