Найти тему
Ника Марш

Женщины-тамплиеры

Считается, что в рыцарский орден не могла вступить ни одна дама. Дескать, сугубо мужское занятие. Однако это не так! Благодаря старинным свидетельствам сохранилось немало упоминаний о том, как прекрасный пол все-таки допускался до посвящения в Орден. И даже среди тамплиеров, храмовников, как их еще называют, числилось несколько дам.

Официально все было очень строго, а в 679 статье Французского устава Ордена есть важный момент: тамплиерам запрещалось жениться, пользоваться услугами женщин, и даже близко приближаться к ним. Не делалось исключений даже для родственниц! Можно задать вопрос: а как же рыцари обходились совсем без дам? Кто готовил в их замках, чистил одежду, убирался в огромных залах? В рыцарских Орденах с особенно жесткими правилами эти функции целиком и полностью выполняли мужчины.

тамплиеры
тамплиеры

Орден тамплиеров распустили в 1307 году, но примерно за два столетия до этого события, в нем появилась женщина. Ее звали Джоан Чалфилд, и она была пожилой супругой рыцаря. Так вот, в последнее десятилетие двенадцатого века, архиепископ Кентерберийский Реджинальд Фиц Джоселин, обратился к Ордену с просьбой разрешить даме Джоан присоединиться к командорству в Сассексе. Женщина была преклонных лет, она поклялась сохранять целомудрие, а еще передать свои скромные сбережения в пользу тамплиеров.

Несмотря на правила, тамплиеры принимали женщин и в другие командорства. Согласно записям французского «отделения», в 1178 году также, как Джоан, вступила в Орден мадам де Пианж. Она пожертвовала храмовникам свой дом, а взамен получила приют и уход. Плюс возможность чаще видеть своего сына, который несколькими годами ранее присоединился к «клубу тамплиеров».

Тереза Португальская была одной из тех, кто оказывал финансовую помощь тамплиерам
Тереза Португальская была одной из тех, кто оказывал финансовую помощь тамплиерам

Другой известный случай вступления женщины в Орден датируют 1196 годом, а случилось это в Каталонии. Тогда ситуация была чуть необычней: к храмовникам решили присоединиться двое, муж и жена по фамилии де Олуха. Имени супруга не сохранилось, а вот даму совершенно точно звали Эрменгардой. Историк А.Демурже упоминает об этом занятном факте в своем труде «Рыцари Христа», который в 2008 году был переведен на русский язык.

Любопытно, что в 1198 году, после смерти своего супруга, Эрменгарда активно участвовала в жизни Ордена, и даже стала командоршей в Роурелль. По всей видимости, это было исключением из правил (о женщинах-командоршах упоминаний крайне мало). И, вполне возможно, что тот самый строгий устав тамплиеров, запрещавший любые контакты с женщинами, был окончательно сформирован только в начале XIII века. Ведь все случаи поступления дам в храмовники (включая историю с Эрменгардой) произошли раньше.

женщин принимали к себе разные военно-монашеские общины
женщин принимали к себе разные военно-монашеские общины

А вот другие похожие организации были не столь строги. Женщин принимали госпитальеры, орден Сантьяго, и даже тевтонцы. К тевтонскому Ордену, например, относилась обитель в Штерцине. А вот в Сантьяго охотно принимали семейные пары. Им не требовалось соблюдать целомудрие, но обратившиеся к Ордену должны были навсегда хранить верность друг другу.

Но все-таки участие женщин в судьбе военно-монашеских орденов больше сводилось к пожертвованиям. Английские королевы, Тереза Португальская, некоторые государыни Франции и Кастилии жертвовали золото, земли и дома на нужды различных орденов. Например, Матильда, жена короля Стефана, передала «ордену Храма» мельницы, пастбища и церковь. Постепенно тамплиеры скопили большие богатства, что, в итоге, и привело к крушению их Ордена. Слишком многим хотелось завладеть сокровищами храмовников.

#наука #интересные факты #тайны истории #великобритания

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!