Молодые матери регулярно сталкиваются на своем пути с какими-то вещами, которые вроде как есть, а вроде как их и нет — ведь их особо никто не обсуждает и не пытается понять. Взять, например, кластерные кормления — часто ли вы читаете про них в родительских медиа? А между тем беспокоят они очень многих.
Что такое кластерные кормления?
Это такой период в жизни младенца, когда он начинает чаще прикладываться к груди. Например, если вчера ваш ребенок ел в среднем раз в два часа, а сегодня требует грудь раз в полчаса-час, речь идет о кластерном или сгруппированном кормлении. Эта ситуация носит временный характер.
В каком возрасте младенцы начинают практиковать кластерное кормление?
Обычно это случается в период новорожденности — в течение первых 28 дней жизни ребенка. Как говорит Дэвид Хилл, член Американской академии педиатрии, первый «приступ» кластерного кормления случается обычно на 10-12 день жизни, а затем повторяется в районе трех месяцев. Но в общем кластерные кормления характерны для всего первого полугодия жизни малыша.
Чаще всего кластерные кормления происходят ближе к вечеру, когда ребенок устает от внешних раздражителей и хочет успокоиться и уснуть (часто кластерные кормления сопровождают скачки роста и развития). Иногда они могут длиться и целый день.
Почему происходят кластерные кормления?
Первые недели и месяцы жизни младенца — это трудное для него время, ведь он постоянно растет и развивается, принимает новые условия жизни вне утробы, приспосабливается к внешнему миру. Для этого ему нужно не только регулярно получать пищу, но еще и успокаиваться, ведь этот большой мир — такая сложная штука. Сосание и нахождение у материнской груди — естественная потребность малыша, поэтому он использует кластерные кормления не только для того, чтобы поесть, но и чтобы получить близкий контакт с человеком, который его породил. Так что не сердитесь на него, это правда ему необходимо.
С ребенком все ясно. Но зачем эти кормления его матери?
Да, действительно, кластерные кормления могут выматывать маму. Но, как говорит все тот же Хилл, они важны и для нее, особенно если происходят на начальном этапе материнства — дело в том, что частыми прикладываниями младенец стимулирует выработку молока, таким образом помогая матери поскорее наладить полноценную лактацию.
Как выжить во время кластерных кормлений?
Конечно, ребенок нуждается в материнской заботе, тепле и теле, но забывать о себе в этот изматывающий период сгруппированных кормлений не стоит! Точнее — категорически запрещено, иначе вы рискуете довести себя до эмоционального истощения.
- Итак, прежде всего — не вините себя и ребенка. С ним все в порядке, такие дни бывают у всех грудничков, а вы все делаете правильно — предлагаете ему то, в чем он сейчас нуждается больше всего.
- Теперь о физическом состоянии: не забывайте пить и есть, ведь ваше тело сейчас интенсивно устанавливает лактацию, а значит, потребляет большое количество энергии.
- Спите между кормлениями. Фейсбук подождет. Особенно если кластерные кормления застали вас в ночи, и ребенок просыпается каждый час. Да, вам будет казаться, что проще не спать совсем, чем тратить время на короткие сеансы сна, но это не так (в смысле, нет, не проще, спите!).
- Подключите к ситуации партнера. Да, возможно, вам кажется, что это довольно бессмысленно, ведь у него нет груди с молоком. Но он может потаскать ребенка на ручках, пока вы пьете чай или проводите время в душе.
- Не сопротивляйтесь. Вам обязательно посоветуют положить ребенка и «дать ему проораться» или сделать еще что-то такое, чтобы «не дай бог не избаловать». Но это все неправильно. Кластерные кормления не избалуют вашего младенца. Они правда ему нужны.
Сколько это будет длиться?
Считается, что один эпизод сгруппированных кормлений не должен превышать двух суток, а само прикладывание — часа. Если же ребенок «висит» на груди по часу и происходит это уже на протяжении 48 часов, нужно обратиться к консультанту по лактации или педиатру, которому вы доверяете.
Комментарий доулы и любимого консультанта НЭН по бережному отношению к матери и ребенку Дарьи Уткиной:
"Не у всех младенцев наступает этот период, но у большинства. Мне кажется, само по себе знание, что это физиологическая норма, а не эпик фейл в становлении молочной феей, уже дает много спокойствия. Часто женщины волнуются, что причина кластерных кормлений - пресловутое «мало молока», хотя ребенку как раз всего достаточно"
Если говорить о поддержке, то очень круто, когда рядом люди, которые тоже знают, что кластерные кормления — это вариант нормы и с ними не надо бороться. Потому что даже уверенной и информированной маме постоянная фоновая тревога родственников будет мешать. А если это первый малыш и все пока совсем новое, то любые комментарии на тему «у тебя что-то не получается», «с ребёнком что-то не то» будут попадать в самую уязвимую точку.
Еще можно заранее планировать вечернее время с учетом висящего на груди младенца. Договориться с партнером, чтобы приходил к началу бдений, позвать послеродовую доулу или подругу/маму/кого угодно побыть рядом.
Некоторым женщинам помогает, наоборот, сломать стереотип о безумных вечерах дома, упаковать ребёнка в слинг, где он может кормиться нон-стоп, и выйти в люди.
Ну и все время корректировать ожидания. Кластерные кормления становятся проблемой, когда в голове сидит идея, что обычно младенец есть ну хотя бы раз в час, а то и каждые три часа. И когда все происходит по-другому, это заставляет пересмотреть свои представления не только о младенцах, но и о своей жизни с ними.
Плюс, иногда бывает, что кластерными кормлениями называют как раз-таки ситуации, где ребенку по какой-то причине (неэффективное прикладывание, короткая уздечка, например) приходится все время быть на груди, чтобы получить нужный объем молока. В этом случае хорошо бы позвать консультанта по ГВ и выяснить, в чем причина.
Источник: https://n-e-n.ru/cluster/
Фото Heather Clark
Если у вас вопросов о кормлении грудью больше чем ответов - Мамин Кит рекомендует книгу Ирины Рюховой "Двести вопросов о кормлении грудью".