Химический состав красной смородины можно назвать уникальным.Комплекс состоит из витаминов группы В(В1,В2,В5,В6,В9,В12), а также А,Е,С,РР,Н.
Калорийность на 100 грамм:
-Свежая ягода КБЖУ 43/0,6/0,2/7,7
-Замороженная КБЖУ 46/0,7/0,5/8,2
-Сушенные содержат 280 ккал
Полезные свойства красной смородины:
1.Укрепление иммунитета.
2.Профилактика авитаминоза ,анемии.
3.Очищение организма за счёт пищевых волокон ( пищевые волокна выводят организма токсины,шлаки, соли тяжелых металлов).
4.Предотвращает застой желчи.
5.Способствует укреплению волос и ногтей за счёт витаминов группы А, РР и С.
6. Профилактика тромбоза вен.
Противопоказания к применению:
•Аллергия
•Гепатит
•Заболевания ЖКТ в острой фазе: гастрит, язва, панкреатит
•Гемофилия
•Беременность в последнем триместре (повышают тонус матки , способствуют проявлению желтушки новорождённого)
•Дети до 7-8 месяцев
Как хранить и употреблять красную смородину?
•При комнатной температуре- 2-3дня
•В холодильнике от 0 до +2 С - 14 дней до 8 недель
•В замороженном виде-12 месяцев
• В сушенном виде -9-12 месяцев
•Протертая с сахаром - 6 месяцев
•Варенье - 3 года
•Вакуумный контейнер - 30-45 дней
Заморозка
📌Промыть и полностью высушить.
📌Разложить ягоды в один слой на поверхности покрытом бумагой, и отправить в морозильную камеру.
📌 В течение 3-5 часов ягоды подмерзнут и можно разложить по пакетикам.
📌Размораживать смородину следует в холодильникепредварительно достав из морозильника в течение 2-3 часов.
Сушка
📌Засушить смородину можно в сушильном шкафу или духовке.
📌Сухие и промытые ягоды выкладывают тонким слоем на противень и отправляют в духовку.
📌Сушат ягоду постепенно поднимая температуру от 40 до 70 градусов в течение 5-7 часов.
🔖Чтобы определить степень высыхания , достаточно сжать ягоды. Если они не слипнуться между собой, можно считать их сухими.
Перетертая с сахаром
Во избежании появления плесени в банке с перетертой смородиной, сахара берут 600-700 грамм / на 1 кг ягоды. Чтобы перетертые ягоды не вступали в реакцию с воздухом , в банку засыпают слой сахара в 1-2 см. Со временем он растает и создаст твёрдую поверхность , которая защитит от нежелательных процессов.