Найти в Дзене
Юлия Вельбой

Чем кормили узбеков

Начало

При устройстве на работу питание в "Семи озёрах" обещают бесплатное. И так оно и есть. Кормят вкусно. Меню расписано на неделю вперед, и ни одно блюдо в течение недели не повторяется. Продукты простые, но свежие и качественные. По четвергам Бохадыр (тракторист) готовит плов в большом казане на всех сотрудников, настоящий, узбекский.

Только мало овощей дают. Собственно, для северной области их, наверное, и не может быть много. Я не говорю об огурцах-помидорах, они нынче и для Украины в копеечку стали, но капусты несчастной можно тазик настрогать? Капустного салата выдают по ложке на лицо. Ну что там есть? Или она правда в Ленобласти такая дорогая? А еще популярен в Семи озёрах салат луковый – лук порезан полукольцами, а в нем несколько пластиков соленого огурца. Очень вкусный. Если зачерпнешь себе две ложки вместо положенной одной, повариха кричит: «Отложи половину! У меня еще тридцать шесть человек»! Да не каждый день эти салаты на столе, а пару раз в неделю.

Еще я слышала, как повариха ругается, что узбеки воруют хлеб со столов. Почему воруют? Почему у них возникает такая нужда в хлебе, что его приходится воровать? Недоедают, что ли? Не знаю, как им, но мне порция на ужин казалась маловатой. Работаешь по десять часов, возвращаешься с волчьим аппетитом. Повар положит тебе ложку жаркого и ложку салата и сморит: хватит? Да где хватит, клади еще. Добавит еще ложку, опять посмотрит. Так каждый кусочек у нее глазами и выпрашиваешь. Съешь эту порцию, и не поймешь, ел ты или нет. Вся еда как будто моментально в тебе растворяется. Так это я, небольшого размера тело, которое должно малым насыщаться. Что же говорить о более крупных мужчинах и женщинах? Впрочем, наши женщины при таком положении дел еще умудряются вести разговоры на тему «как бы похудеть».

Однажды я заметила, как в течение нескольких дней у узбеков со стола на стол кочует тазик, а в нем обломок кости размером.. ну, наверное, с мою голову. Спросила на кухне, что это за кость у них. Повариха: «Они ее глодают». Как бы подсмотреть, как узбеки глодают кость? Прикладываются к ней по очереди и высасывают мозг? Она ведь не влезет в рот.

На следующий день пришла в столовую, а там Бохадыр (который готовит плов), он сидел за столом напротив тазика, но к кости не притрагивался. "Что это, - говорю, - у вас за кость"? - "О-о-о, это такая вкусная вещь. Иди, попробуй. Иди, не стесняйся", - повторил он, видя мое замешательство. Но я воздержалась. Потом из разговора на кухне я поняла, что повариха ее вываривает каждый день понемногу, и каждый день в ней появляется свежий сок, так что это долгоиграющая кость, которую можно высасывать неделю. Только остался вопрос: а куда девали бульон?! Не верю, что его выливали. Наверное, оставляли нам... для супа.

Продолжение