Об этом можно говорить много и долго. Но... Все чуть проще и сложнее одновременно.
Первым делом стоит принять тот факт, что мы все так или иначе уже умеем управлять своими эмоциями. Это такая же естественная для нас функция, как дышать, есть, пить и т.д. Наш мозг умеет делать это в совершенстве – он так запрограммирован.
Другой вопрос - как сделать проявление своих эмоций конструктивным и полезным опытом.
С одной стороны, мы можем сознательно применить разные приемы и техники и буквально приучить себя вести определенным образом. Например, сдерживаться в порыве злости и гнева:
- посчитать до десяти или сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, когда «закипаем», и только потом что-то сказать или сделать;
- сдержаться тогда, когда что-то сильно злит, а после эту энергию «слить» через спорт, фитнес, йогу;
- сдержаться и направить энергию в созидательные дела, будь то домашняя уборка, дело или творчество.
С другой стороны, этого бывает недостаточно. Особенно если мы постоянно имеем дело с каким-то раздражителем (поведение близкого человека, коллеги по работе).
Как мы уже выяснили в прошлом посте, совсем не испытывать негативные эмоции мы не можем (бороться с собственными эмоциями бесполезно). И тогда наилучшим способом для разрешения ситуации будет разобраться с причиной нашей эмоции.
На что эмоция указывает? В какой момент она появилась и о чем нам говорит?
Тут наш мозг может придумать массу вариантов: не стоит общаться с этим человеком, заниматься каким-то делом, делать добрые дела и т.д. На эмоциях может получиться очень красочно, так что мир непременно окажется несправедливым, люди злыми, глупыми и даже жестокими.
К сожалению, это не будет истиной, но убеждениями – нашими персональными верованиями, которые всегда служат нам верой правдой: защищают от угроз, помогают отстаивать свою позицию или несут еще какую-то пользу. Вместе с тем они нередко ограничивают.
Поэтому так важно находиться в ровном спокойном состоянии, разбирая свои эмоциональные проявления. И делать это не только логикой, но и сердцем, душой.
Тогда становится возможным увидеть истинную причину своих эмоций. Сознательно поменять паттерн своего поведения и либо вообще больше не сталкиваться с теми ситуациями, которые уже не раз вызывали неприятные эмоции, либо найти способ проходить через них спокойно.
Едва ли тут могут быть какие-то общие рецепты. Мы все индивидуальны, все со своими особенностями. И то, что для одного человека будет однозначным добром, другому может навредить.
Поэтому если в вашей жизни случаются однотипные ситуации, которые никак не удается пройти (пресловутые «грабли»), я приглашаю вас на бесплатную консультацию.
Это возможность для любого из вас посмотреть на ситуацию с точки зрения подсознания, найти истинную причину происходящего и пойти дальше, сделав свою жизнь чуточку легче и приятнее.