Найти в Дзене
АстроСвет

В ночь на Ивана Купалу можно узнать о своей судьбе, найти цветок папоротника и сохранить любовь

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Праздник Ивана Купала  - один из самых магических, таинственных и ярких народных праздников. Иван Купала по новому календарю отмечается 7 июля. Он входит в череду старославянских летних праздников, среди которых Зеленые Святки, Русальные недели и Солнцестояние. День Ивана Купалы в 2020 году по новому григорианскому календарю отмечается 7 июля, согласно христианской традиции в этот день отмечается #рождество Иоанна Крестителя. День Иван Купала соединил в себе старославянский #праздник Купало, который праздновали 21-23 июня во время летнего солнцестояния, и рождество Иоанна Крестителя. Подобный сдвиг произошел из-за смены календарей, разница в которых 14 дней. День Иван Купала имеет свои давние традиции, связанные с огнем и водой. Ночь на Ивана Купала считалась волшебной. #Заговоры на Ивана Купала имеют особую силу.

Ночь на Ивана Купалу

В старину считалось, что в день рождества Иоанна Крестителя вода приобретает особую магическую силу, как человеческая душа после таинства крещения. Поэтому после гаданий молодежь отправлялась купаться. В ночь  на Ивана Купала нечистая сила  устремляется на шабаш и покидает воду на Земле. Поэтому именно в ночь с 6 на 7 июля вода приобретает чудодейственные  целительные свойства (живая вода).

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как отмечать Ивана Купалу

В старину праздник отмечали весело. Накануне семья наводила порядок в доме и во дворе. Хозяин отправлялся на поле и с молитвой срезал несколько колосьев. Жена оставалась дома и готовила обед. До 12 июля длится Петров пост - поэтому к столу жарили грибы и рыбу, лепили вареники с овощными и фруктовыми начинками, выпекали медовые коржики, бублики-свистуны и пироги с вишней.
Молодые люди ходили на реку или на озеро и на берегу устанавливали купальское деревце — Купало.
Ни один праздник Ивана Купалы не обходился без очищающего огня. Вечером складывали купальский костер. Для этого использовались освященные в церкви ветки вишни, а также крапива, которая согласно поверью прогоняла злых духов. На празднике люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав, составляли и водили хороводы, пели песни, а старики добывали из деревьев живой огонь и разжигали костры из жертвенных трав. В середину костра ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Любовные обряды на Ивана Купалу

Парни и девушки брались за руки и парами с разбегу прыгали через пламя. Кто удачнее и выше, тот и будет счастливее. Если пара не разнимала рук, это был знак, что они скоро поженятся. Детям прыгать через костер не разрешали. Мальчики и девочки надевали на головы веночки и перескакивали через кучи крапивы или чертополоха. Над кострами матери сжигали сорочки больных детей, полагая, что от этого болезни уйдут. В магический костер было принято бросать наговоренные вещи. Брали, например, носовой платок, подносили его к губам, чтобы коснуться дыханием, и трижды шепотом произносили те болезни, неприятности или качества характера, которые хотели сжечь в огне купальской ночи. После этого прыгали через костер и сразу бросались в воду.

Гасить купальские костры было нельзя, они должны сами догореть.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Гадания на венках в ночь на Ивана Купалу

Самым красивым и таинственным обрядом купальской ночи считается #гадание на девичьих венках. Девушки прикрепляли зажженные свечи к венкам и пускали их на воду.

Если венок тут же тонул — милый разлюбил, и выйти замуж за него не удастся.

Поплыл без всяких помех на середину реки – к скорому замужеству, а если тут же прибился к берегу – к долгой холостой жизни.

У кого венок проплывал дальше всех, та будет счастливее всех, а у кого свечка дольше горела, та проживет долгую жизнь.

Одинокие девушки, несчастные в любви, чтобы приворожить избранника, в полночь на Ивана Купалу должны были трижды обежать вокруг ржаного поля. Желательно обнаженными. Считалось, что пока нагая красавица описывает круги, возлюбленный будет видеть ее во сне, а наутро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю свою жизнь.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ритуал для очищения водой в ночь на Ивана Купалу

#Ритуалы, проведенные с  полночи и до трех часов утра, поддерживаются  только светлыми и добрыми силами. Поэтому ритуал омовение речной водой «заряжает» организм человека энергий и здоровьем на целый год. Этот ритуал можно проводить и в собственной ванне. Первые три минуты расслабьтесь в воде. Затем 6 минут  произнесите про себя то,  что вас волнует. В последние три минуты вы отдаете воде это ненужное и вода впитает в себя энергетический «мусор». Затем промойте ванну. Теперь остальные члены семьи могут повторить эту процедуру.  Те, кто уже очистился, надевают чистую одежду, должны выпить немного воды, представляя, что вместе с ней в тело впиталась энергия и здоровье.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Женские обряды на Ивана Купалу

С верой в чудодейственную силу природы связан также обычай купаться в росе. Женщины и девушки до восхода солнца волочили по луговой траве чистый холст, собранную влагу выкручивали в ведра и умывались, после чего повязывали пояс из ароматных трав, который должен был защитить их красоту от увядания. Иногда купальскую росу использовали в доме - ею обрызгивали стены и мебель, чтобы в дом не проникли болезни и не водились клопы. Купальская роса использовалась и при болезнях глаз. Нужно было только, чтобы страдающий глазами сам умылся ею. Помимо росы в этот день целебна всякая вода - речная, колодезная, ключевая и даже из-под крана. А также масло, которое собирали на муравейниках. Если умыться утренней росой на Ивана Купала, не останется и следа от угрей  и прыщей  на лице и теле.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как сделать обереги на Ивана Купалу

День Ивана Купалы наши предки считали лучшим для заготовки оберегов на все случаи жизни. Лекарственные травы, собранные на заре, назывались иванками, их освящали в церкви и хранили за иконами. Чередой запасались для лечения от золотухи, медвежье ушко помогало от нарывов, ромашку давали детям, полынь помогала при желудочных болезнях, а тысячелистник для аппетита.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Найти папоротник на Ивана Купалу

Самым известным поверьем на Ивана Купалу считается цветок папоротника, который расцветает один раз в год в ночь на Ивана Купалы. По преданию, около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая высоко поднимается, а в 12 часов ночи разрывается с треском и появляется огненно-яркий цветок. Если его в этот момент не сорвать, им тут же завладеет нечистая сила, незримо присутствующая рядом. Тот, кто достанет себе этот волшебный цветок, сможет обладать всем невозможным - узнает, где лежат клады в земле, сможет открывать любые замки без ключа или вызывать у всех окружающих чувство любви.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Приметы на Ивана Купалу

Также в день Ивана Купалы следили за погодой, чтобы узнать, каким будет урожай. Например, считалось, что, если 7 июля пройдут грозовые дожди, то орехи пустыми будут. Если погода солнечная, сад порадует обильным урожаем.
Не пустит вора в дом, положенный  в углы дома цветок Иван-да-марьи, сорванный в Иванову ночь.

7 июля может исполнится заветное желание. Для этого нужно перелезть через двенадцать заборов.

По поверью, родившиеся на Ивана Купалу чрезвычайно влюбчивы и всю жизнь ищут свой идеал.

В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, причем традиция требовала активного участия каждого человека во всех обрядах и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.