2013 год - это год, когда я впервые побывала за границей. Да как побывала! Совершенно бесплатно, то есть мне оплатили проезд, проживание, питание, визу, курсы английского и культурную программу. Вы бы хотели также? Тогда читайте внимательно.
Как-то воспользовавшись метро, я увидела объявление о наборе в летнюю языковую школу в Польше. Сейчас, оглядываясь назад с колокольни своего опыта подачи и участия в разных программах за границей, я понимаю, что это был уникальный случай встретить подобное объявление в метро. Такого нынче не бывает. Все анонсы хорошо запрятаны на просторах Интернета и нужно уметь их найти.
Купившись на объявление, которое, кстати было дано Институтом Гете, British Council и Французским альянсом, я решила попытать удачу и послать свою заявку. Для этого необходимо было отправить стандартную анкету, раскрывающую информацию кто я, каков мой уровень английского, мои достижения и мотивация участвовать в программе.
К моменту заполнения этой анкеты у меня уже был полностью неудачный опыт подачи на разные программы, поэтому я особо не надеялась. Представляете, каково было мое удивление и счастье, когда мне написали, что я прохожу во второй этап?!
Если вы спросите, в чем причина успеха моей анкеты, то я вам отвечу, что на этот раз она была очень четкой. Я конкретно написала в виде списка сферы, в которых буду использовать английский, если меня возьмут в программу, и я его действительно подтяну. Я не использовала в своих ответах общих фраз а-ля мне нужен английский для путешествий или новых знакомств. Вместо этого я писала так, в 2014 году в Минске состоится чемпионат мира по хоккею. Я хочу стать его пресс-секретарем, а поскольку это соревнование носит статус международного, то без хорошего английского в штат не попасть.
Второй этап заключался в прохождении собеседования. Я естественно не знала, чего ждать, потому что впервые зашла при отборе на программу так далеко и впервые проходила сообеседование на английском, да и вообще собеседование. Вот какие шаги я предприняла, чтобы хоть как-то подготовиться:
⠀
📍попросила своего знакомого, который блестяще знал английский дать мне совет. Он сказал: «Забудь про то, что ты плохо знаешь язык. Будь уверена в себе на основе того, какие знания языка есть у тебя уже сейчас и главное улыбайся!»
⠀
📍выучила свои ответы, которые писала в анкете.
⠀
Когда настал день Х, оказалось, что вся моя подготовка была абсолютно в цель. Мне задавали вопросы ровненько по анкете, то есть грубо говоря нужно было устно проговорить то, что я там написала. Из этого опыта я сделала следующие выводы:
🔑 Если вас пригласили на собеседования, то, считайте, вас уже взяли в программу. Просто организаторы хотят удостовериться, что вы реальный человек и в адеквате.
⠀
🔑 Улыбка ключ к успеху. С первых секунд skype-call я улыбалась максимально широко и искренне. В итоге, мой собеседник сразу же ответил мне взаимностью и долго не спрашивал. Собеседование длилось минуты две.
⠀
🔑 В большинстве случаев на интервью спрашивают все тоже, что вы писали в анкете, поэтому будьте готовы с уверенностью все это повторить и не путаться в показаниях.
После прохождения собеседования, меня попросили пройти онлайн-тест на определение уровня языка. Это уже не был этап отбора, просто таким методом нас распределяли по группам для дальнейших занятий. Я, кстати, попала в группу Intermediate.
В июне происходила подача на визу. У нас просто собрали паспорта и потом вернули их уже с визами. Ну а в начале июля, организаторы арендовали для нас почти целый поезд и все 120 человек, а именно столько отобрали для участия, направились в Польшу.
⠀
Весь проект делился на три секции:
-английский язык
-немецкий язык
-французский язык.
⠀
Я входила в секцию английского языка. В остальные две выбирали по 90 человек. Программа длилась два года. В первый год мы отправились на месяц в Краков, а во второй год в Варшаву. В свою очередь, немцы поехали в Германию, а французы во Францию. В течение года каждый из нас также занимался бесплатно с носителем по skype два раза в неделю.
В Кракове нас заселили в студенческую гостиницу. Многие, конечно, были не очень довольны условиями, но лично мне досталась вполне современная комната, которую убирали каждый день. Здесь же располагалась столовая, где мы питались три раза в день. Кроме нас в гостинице были другие студенты со всего мира, которые прибыли на летние программы по изучению польского.
⠀
С 9:00 до 16:30 пять дней в неделю у нас были занятия по английскому с преподавателями из Польши, Великобритании, Австралии и США.
⠀
Вечерами нас ждали лекции на различные темы плюс официальная культурная и развлекательная программа. Естественно, в дополнение ко всему каждый из нас тусил еще где-то по собственной программе. Лично у меня навсегда в сердце останется еврейский квартал и клубы в Кракове, Вавельский замок, романтические прогулки вдоль реки с парнишкой из США, с которым я познакомилась очень шаблонно - на его вечеринке, где я никого не знала и просто пришла туда по приглашению девушки, с которой накануне познакомилась в гостиничном лифте.
По завершению польской части программы каждый из нас сдавал специальный тест, который стал своеобразным подтверждением результативности и одним из критериев отбора для следующего этапа программы, который предполагал, что 50 лучших студентов также бесплатно отправятся на две недели в Лондон и Кардифф.
раков
Я успешно сдала Aptis-тест, прекрасно описала, почему именно меня должны выбрать для поездки в Великрбританию и в результате чего была отобрана для второго этапа. Однако в это самое время мне пришло подтверждение, что меня выбрали на другую программу, которая проходила в США, что совпадало по датам с поездкой в Великобританию, поэтому пришлось сделать выбор.
Это был невероятный проект, где каждый из нас прожил целую жизнь, а главное очень значительно подтянул английский. У меня, например, знания повысились на целый уровень. В качестве выпускного нас еще раз повезли за границу. На этот раз в Вильнюс, где мы неплохо потусили три дня вместе с участниками других секций.
Больше фото в моем Instagram