XX век стал судьбоносным в китайской истории. В 1910-х годах пал многотысячелетний институт монархии, страна превратилась в Китайскую Республику, истерзанную бесконечной гражданской войной с коммунистами и "царьками"-генералами, а в 1930-е годы милитаристская Япония начала полномасштабную агрессию против Поднебесной.
После окончания войны с Японией Китай в лице Китайской Республики официально стал одним из победителей во Второй Мировой войне и основателей Организации Объединённых Наций, заняв почётное место постоянного члена Совбеза ООН.
После Второй Мировой на территории Китая вновь вспыхнула гражданская война между Китайской Республикой и коммунистами. Первая пала под ударами народно-освободительной армии, сохранив за собой лишь остров Тайвань, куда и бежали Цзян Чжунчжэн с остатками войск, правительство, партия Гоминьдан (ГМД). Он начал строить новое государство.
А тем временем в октябре 1949 года в Пекине Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики.
Иными словами, середина XX века стала, на мой взгляд, исторической вехой для дальнейшего развития Китая, точнее - двух его частей: Китайской Народной Республики и Китайской Республики (Тайвань).
После победы китайских коммунистов и образования Китайской Народной Республики большая часть китайской нации, возглавляемая Коммунистической партией Китая (КПК), пошла по социалистическому пути, а власть в стране до сих пор крепко удерживает эта партия, являющейся самой крупной политической силой в мире (более 90 млн. человек).
На Тайване же произошла другая ситуация. Партия Гоминьдан, ведущая политическая сила Китайской Республики, прошла длинный исторический путь путь от полного господства в однопартийном государстве (сначала на континенте, а потом и на острове) до одной из ведущих политических сил в многопартийной стране.
Стоит сказать, что если КПК до сих пор "рулит" в КНР, обладая тотальной монополией на власть, то ГМД превратился в оппозиционную политическую силу в Китайской Республике (Тайвань), уступив "бразды правления" относительно молодой организации - Демократической прогрессивной партии (ДПП).
Так, к примеру, с 2000 по 2008 годы президентом Китайской Республики был Чэнь Шуйбянь, председатель ДПП. В 2016 году новый председатель ДПП, Цай Инвэнь, стала 2-м президентом от ДПП (и первой женщиной-президентом), в январе 2020 года она была переизбрана на 2-й срок. Так что ГМД остаётся оппозиционной партией до 2024 года, как минимум.
Исторический спор между КПК и ГМД завершился победой компартии Китая.