Зейбеки (тур. Zeybekler) — субэтнос и тюркские партизаны-сунниты, впервые упомянутые в 1075 году энциклопедистом Махмудом аль-Кашгари в книге «Дивани лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских наречий»). Зейбеки- прежде всего турецкий субэтнос, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни и сохраняющие патриархальный уклад. Кстати, небольшое число проживает на Кавказе и Болгарии. Позднее под этим именем прославились отряды народной милиции и партизан, действовавшие в районах побережья Эгейского моря в Османской империи с конца XVII по начало XX века. Некоторые авторы выводят их происхождение от юрюков. Родственны и тахтаджам.
Кто такие зейбеки? Это остатки древнего фракийского населения юго - западной Анатолии, которые долгое время не подчинялись османским властям и были как разбойниками нападающими на османские гарнизоны, так и защитниками бедного крестьянского населения, так и морскими пиратами. Этакая вольница юго - запада современной Турции. Не турки и не греки. Они имеют свою национальную одежду, а именно короткие штаны и гетры, между штанами и гетрами обязательно должна быть видна белая кожа, чтобы показать что, зейбек это не кочевник азиат, а средиземноморский европеец. Позже эта мода просочилась и к башибузукам, среди которых встречалось немало и зейбеков. Генетические исследования однозначно причисляют зейбеков к коренному населению, юго-востока Балкан. Они надевали несколько фесок одна на другую для отличия от турок. На поясе, как правило, они носили очень много оружия. У зейбеков был специальный танец, в котором танцоры изображали ястребов. Самое забавное, что у греков-репатриантов из Турции существует свой танец "зейбекико" в память о скорби о потерянной земле в западной Анатолии. В принципе это конечно пародия, на мужественный танец зейбеков. Романтические песни о храбрости зейбеков по-прежнему популярны в турецкой народной музыкальной среде. Ятаган был их основным оружием, но большинство из них пользовалось и оружием огнестрельным.
Вплоть до создания Турецкой республики наибольшая численность зейбеков наблюдалась в Западной Анатолии, недалеко от города Смирна (ныне Измир). Они действовали как защитники простого народа против крупных помещиков, бандитов и сборщиков налогов. Главарь отряда зейбеков назывался эфе. Его воины были известны под названиями зейбеков или кизаней. Кизанями обычно называли новичков, вступивших в отряд, или малоопытных зейбеков. В целом в отряде отношения между всеми были равными. Решение принималось демократическим путём, и после его утверждения эфе, оно носило обязательный характер. Зейбеки использовали определенные ритуальные действия, например, обряд присвоения кизаню статуса зейбека был очень похож на ритуалы братства ахилер.
Несмотря на то, что зейбеки коренные жители юго - западной Анатолии, они называют себя "турк". И говорят на особом диалекте турецкого языка. Несомненно зейбеки ощущали себя частью турецкой нации, поскольку участвовали на правах иррегулярных соединений (как казаки в России) во всех войнах которые вела Османская империя. Формировали зейбеки и печально известные отряды башибузуков, как уже упоминалось выше.
Несмотря на то, что зейбеки на фото с ног до головы увешаны оружием, уже в конце 19 начале 20 века, они вполне себе оценили кавказские шашки и стали менять ятаганы на шашки. Скорее всего это связано с проникновением адыгов - мухаджиров в Турцию и на юго - запад в частности.
Можно ли провести историческую параллель с казаками? Можно, конечно мы ожидаем нападки. Но вот какую. Зейбеки как и казаки в России (когда-то) старательно, всеми признаками, подчеркивали, что они субэтнос с правом на некую форму автономии (вспоминаем Казакию). С уходом военной составляющей своей жизни, с уходом иррегулярной службы, зейбеки фактически растворились в современном турецком этносе, и память о зейбеках, осталась исключительно на уровне родов и фольклорных коллективов. Турецкая республика как-то не горит желанием создать реестровое войско зейбеков или создать иной род службы зейбеков. Нет верховного эфе (атамана) зейбеков и он не заседает в парламенте. Хотя в области общественной организации в пору своего существования зейбеки вполне напоминали казаков, и принятие в зейбеки было и выбор эфе (атамана) также присутствовало. Но все это никак не сказалось на желании "возродить" зейбеков, вновь и создать из них отряды башибузуков и гонять с их помощью демонстрантов по Анкаре и Стамбулу. Наверное дело в том, что турки в целом не столь "романтичны и трепетны" в этом отношении и считают что, в 21 веке бегать в коротких штанах и гетрах с тремя фесками на голове как-то не комильфо. В России другое дело: надеть на себя форму казака начала 20 века, и расхаживать в ней по городу, это своеобразная "норма", при давно утерянных традициях истинного казачества (та же тема рода, преемственности "дед-отец-сын"). Учитывая тот факт, что и оружия то к этой форме не полагается. Ну если только шашка и кнут для дополнения образа, пользоваться которой вряд ли умеет современный "казак" (фольклористы-танцоры на конях с шашками и жонглированием-это как бы другое, сами понимаете).
Зейбеки воевали с греческой армией, когда та вступила в пределы Западной Анатолии в ходе Греко-турецкой войны 1919—1922 годов. Их партизанские действия дали кемалистам время для формирования турецкой регулярной армии. После создания турецкой национальной армии большинство зейбеков вошло в её состав.
Благодарим авторское сообщество MILITARIA за предоставленные материалы.