Все слышали о том, что наш мозг работает с разной интенсивностью в зависимости от времени суток. Его работа в ночное время отличается от функционирования в течение дня. Если днём он выполняет понятные нам операции, то время нашего сна - это период так называемого сохранения и инвентаризации информации.
Для того, чтобы увеличить производительность мозга и быть продуктивным, важно учитывать его особенности.
Например, сложная задача - утреннее пробуждение - решалась бы гораздо легче, если бы мы по утрам стояли на солнце хотя бы 10 минут. Наш организм просыпался бы гораздо охотнее, сверяя свои ритмы с солнечным светом. Тем не менее, по-настоящему работать наш мозг начинает только через два часа после звонка будильника.
Более того, первые 10-20 минут нашего утра, когда мы только проснулись, но еще не начали рьяно проверять почту или читать новости, мы находимся в идеальном состоянии для знакомства с собой.
Есть хороший метод для решения задачи "чего хочу, не знаю". Пока мозг еще спит, позадавайте сами себе вопросы, подготовленные заранее. Особенно хорошо помогает метод тогда, когда мы не знаем, по какому пути идти, что выбрать, а в течение дня мозг настолько активен, что иногда даже мешает нам понять наши истинные желания. Именно в это время мы способны услышать самих себя. Хорошо подходит это время для мечтаний, ведь ваш мозг ещё не успел обосновать и привести аргументы против красивого будущего.
Одним словом, утро - это идеальное время для общения с самим собой. Кроме того, не забывайте, что мозгу тоже необходима разминка. Физическая нагрузка, лёгкая активность, болтовня с кем-то или обычная прогулка помогут быстрее включиться в работу и зарядят бодростью на весь день. Отлично справляет с задачей и утреннее чтение. 10 минут вслух или про себя помогут повысить производительность.
А что вам помогает проснуться? Поделитесь опытом?