Найти тему
UncleMOD

Жанр «Shoot'em up» на приставке Денди (NES/Famicom), игры качество которых стремится к нулю - Ч1

Подписывайся, ставь лайк, пиши комментарий!
Подписывайся, ставь лайк, пиши комментарий!

Доброго времени суток уважаемые олды и олдышата! Не будем обижать кота и сразу приступим к делу. Планирую выпустить цикл статей по игровой тематике, в частности по приставке Денди (а позже и до Сеги доберемся), где мы с вами посмотрим не только на самых лучших представителей игровой индустрии восьмидесятых и девяностых, но и на малоизвестные и порой даже не играбельные проекты, и все это безобразие скомпонуем по жанровой составляющей, в данном варианте, на мой взгляд, получение удовольствия от прочтения материала будет максимальным (напишите в комментариях что вы об этом думаете, стоит ли вопрос огромных временных затрат или все же нет). Очень хочется поработать в таком формате так как темы в виде: «самые лучшие»; «мега популярные»; «топ 10-15-20-30» мягко скажем режут глаз, а если не мягко…хм, не при олдышатах будет написано порядком подзанадоели.

Начнем мы с вами с жанра «Shoot'em up» или в простонародье «перестреляй их всех», является поджанром шутера и представляет собой определенную форму главного героя (зачастую летательный аппарат), который борется с большим количеством врагов в режиме «пиу-пиу-пиу-пиу», мы стреляем в них, они в нас, все по фэншую, в разновидности вдаваться не имеет смысла там черт ногу сломит, как минимум трижды, так что поехали – представляю вашему вниманию 15 игр, по тем или иным причинам малоиграбельных или совсем не играбельных, где то пиратских, где то чуточку не дотянувших до хорошего уровня (мое личное мнение, не более того):

1. After Burner

Классическая леталка-стрелялка в которой предстоит управлять, вернее, пилотировать палубный истребитель ВМС США F-14 Tomcat. Американский реактивный многоцелевой товарищ оснащён, на просторах игры, ракетами воздух-воздух с ограниченным запасом залпов и шестиствольной пушкой с бесконечными боеприпасами. В принципе F-14 в свое время комплектовался различным ракетно-бомбовым вооружением с боевой нагрузкой чуть больше 6,5 тонн и пушкой M61A1 Vulcan калибра 20 мм на 675 снарядов, так что +- мы имеем неплохую подводку под реальное положение дел.
После такого описания, какая должна быть замечательная игра, мы за штурвалом боевого истребителя, к слову начинается она действительно великолепно, какое у меня было предвкушение, авианосец, взлет, но всегда есть нюанс. Лично у меня он случился после двух минут игрового времени, в работу пошел один из защитных механизмов организма под названием рвотный рефлекс.
Да собственно смотрите сами, думаю лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать…

After Burner - карусель
After Burner - карусель

2. Argus

Ну очень простая леталка-стрелялка, все скучно и предсказуемо. Игра явно на любителя или на коллекционера. Яркие фишки, запоминающиеся моменты, какой-либо внятный сюжет отсутствуют. Пилотируем мы маленький кораблик (вид сверху) и делаем «пиу-пиу-пиу» по наземным и воздушным целям. Все шаблонно, враги, боссы, графика оставляет желать лучшего. На мой субъективный взгляд не дотягивает до уровня уверенного середнячка, собственно не тот проект, который хочется переиграть вновь.

Argus
Argus

3. Baltron

Вид с боку, летим на космическом истребителе и стреляем во все что видим. Все в игре очень простенько, графика, музыка, сюжет, враги какой-то особой угрозы не представляют хотя и становятся сложнее по мере прохождения. Проект не запоминается, фишек как таковых не имеет, за исключением радара, необычное явление для подобных игр, да он собственно и не нужен, бесполезный атрибут. Игра в основном для коллекционеров или для ознакомления тем, кто не играл в нее, посмотреть и на полочку.

Baltron
Baltron

4. Drop Zone

Открытый космос, мы в скафандре, море злобных непонятных врагов инопланетного происхождения. Графически и музыкально игра стремиться к серединке, но однообразие игрового процесса просто зашкаливает, все очень однотипно, желание переиграть проект вновь не возникает. Drop Zone интересна только для коллекционеров, рядовому игроку тратить время на это творение не рекомендуется.

Drop Zone
Drop Zone

5. Exed Exes

Очень однотонная, серо-черная игра, скучная и однообразная, с пчелиными сотами вокруг, геймплей совсем не радует. Музыка, как бы помягче сказать, оставляет желать лучшего, собственно, как и графика. Противники до безобразия шаблонны, да и уровни выполнены в том же стиле. К просмотру данного шедевра прибегать не советую, на дальнюю полку к лютым коллекционерам.

Exed Exes
Exed Exes

6. Exerion

Некоторые олды отнесут игру к середнячкам, но по мне это далеко не так. Да проект отличает наличие эффекта параллакса при движении земной поверхности и имитация инерции, с технической стороны в те далекие годы, возможно, проект и выделялся среди одноклассников, но реализация, исполнение, внешний вид продукта, лично для меня имеет отталкивающие влияние, хотя по логике должно быть наоборот, чем-то напоминает After Burner, рассматриваемый выше, до рефлексов дело не дошло, но легкая тошнота появилась. Музыки нет, только звуковое сопровождение.

Exerion
Exerion

7. Galg

Средняя графика и звук, возможно даже ниже среднего, вид сверху, геймплей не увлекает, массовый «пиу-пиу-пиу» как в одну сторону, так и в другую, выстрелы однообразные собственно, как и уровни. Задача слишком, как бы это сказать помягче, неоднозначная, а именно собрать топовое оружие из многочисленных деталей для победы над финальным боссом, пропустил компонент, очень жаль, ищем еще раз. Пробуем только в качестве ознакомления.

Galg
Galg

8. Gyrodine

Игрок оказывается за штурвалом боевого вертолета, наземные цели, воздушные, сметаем все на своем пути, а одновременное нажатие А+Б приведет к запуску ракеты с тепловым наведением. На этом собственно из плюсов все, а далее мы видим однообразных врагов, слабенькую графику, никакое звуковое сопровождение, монотонность процесса наряду с неотзывчивым геймплеем. Относительно играбельна, динамика страдает, для ознакомления вполне подойдет, но не более того.

Gyrodine
Gyrodine

9. Huge Insect

Меня терзают смутные сомненья в каком формате прокомментировать данный шедевр. Суть - по экрану из стороны в сторону летает шприц, наполненный отравляющими веществами, задача истребить вездесущих насекомых, непонятно почему напавших на наше оружие труда. Ужасно все, понятно, что была сделана попытка создать нечто похожее на Galaxian, но что-то явно пошло не так.

Huge Insect
Huge Insect

10. Image Fight

Долго думал к какой категории отнести игру, сомневался, но все же проект явно ниже среднего, возможно лучший из худших, но до уверенного середнячка не дотянул. Многие могут возразить с вопросом почему, ведь мы управляем крутым кораблем, сколько у него трансформаций вооружения и апгрейда, замечательные боссы, но все же этого маловато опять же на мой субъективный взгляд. Сюжет как таковой отсутствует, геймплей крайне нединамичен, с врагами туго, опасности практически не представляют, музыка на нуле, уровни шаблонные, графика средняя, чуточку ниже. Задумка великолепна, но реализация, увы и ах, в любом случае это первая из двух игр сегодняшнего списка которую крайне советую к ознакомлению.

Image Fight
Image Fight

11. Magic Carpet 1001

Перед нами арабские ночи и дивный восток, летающий ковер с юношей на борту, предположительно джином, система «пиу-пиу-пиу» в режиме повышения сложности от уровня к уровню, хотя враги шаблонные, простенький геймплей, графика и музыка, странные боссы. Ничего выдающегося или запоминающегося. Ознакомиться конечно можно, но все же игра ближе коллекционерам и на полочку.

Magic Carpet 1001
Magic Carpet 1001

12. Mission Cobra (Sidewinder)

До безобразия простенькая леталка-стрелялка, игрок оказывается за штурвалом боевого вертолета и… И на этом все, наш железный друг имеет определённый запас топлива с жесткой необходимостью его пополнения, ибо оно расходуется, да еще является жизненной энергией машины. Весь игровой процесс медленно, но верно стремиться к отметке ноль, проект строго коллекционерам.

Mission Cobra (Sidewinder)
Mission Cobra (Sidewinder)

13. Sky Shark

Оказываемся за штурвалом синего истребителя «небесная акула», все стандартно, вид сверху и отстрел врагов, скромненько, без излишеств. Вторая игра, из списка которую рекомендую к ознакомлению. Как говориться простенько, но со вкусом, ничего сверх особенного нет, но проект способен удержать игрока за счет своей непосредственности, не дотягивает до уверенного середнячка, но все же не вызывает особого негодования.

Sky Shark
Sky Shark

14. Tasac

Действие происходит в космосе, задача не много не мало спасти планету от злобных захватчиков. Реализация столь грандиозных планов технически к сожалению, подкачала, игра ну очень однотипная и скучная во всех смыслах. Однообразная до безобразия, постоянный черный фон, маршруты перемещения врагов, ужасный геймплей, все в ней вызывает желание найти отдалённое место на полке коллекционеров, а остальным игрокам забыть, как страшный сон.

Tasac
Tasac

15. Volguard II

Управляем летательным аппаратом, космический шаттл или странного вида истребитель, не понятно. Кругом инопланетный захватчики и мы всем им должны сделать «пиу-пиу-пиу» который в свою очередь крайне слабо реализован. Все выполнено очень просто, незамысловатый фон и враги, слабая графика и звуковое сопровождение, кругом однообразие, строго для коллекционеров.

Volguard II
Volguard II


Читайте также мои статьи на тематику ретро-гейминга:

- Подборка отличных игр на приставку Sega о бравых парнях, лихих вояках, солдатах удачи

- 10 великолепных игр на приставке Денди(NES/Famicom) о которых так мало говорят

- Как хорошо вы помните игры на Денди (NES/Famicom) - проверь себя

- Культовые игры на приставке Денди (NES/Famicom)

- Серия Nekketsu, позитивные и забавные игры детства

Если вам понравилась статья подписывайтесь и пишите комментарии, для меня это будет дополнительной мотивацией, переходите на мой YouTube канал UncleMOD на нем я постараюсь выкладывать только качественный контент по тематике видеоигр, как олдскул гейминга так и новых интересных проектов на которые стоит обратить внимание геймерам 90-х!