Татьяна Ларина, Татьяна Ларина... Нет, мне сегодня интереснее порассуждать не о Татьяне и её преображении из скромной девочки в блистательную светскую даму в пресловутом "малиновом берете". А о другом преображении! О матушке Татьяны и Ольги!
После первой встречи Евгений Онегин отзывается о ней так:
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка.
Да уж, и жизнь, и мужчины были безжалостны по отношению к женскому возрасту. Если учесть, что у Лариной две юные дочки, то "старушке" где-то между 35 и 45. Что ж, к моменту знакомства с Онегиным у неё за плечами долгие годы семейной жизни, она солидная хозяйка поместья. Но были, были в её жизни другие времена!
Те самые, в которые ей нравился "славный франт, игрок и гвардии сержант". И Пушкин прямо говорит нам, что Прасковья, тогда-ещё-не-Ларина, была щеголихой.
Как он, она была одета
Всегда по моде и к лицу.
Молодость прелестной Pachette - Пашеньки - должна была прийтись на рубеж двух веков, XVIII и XIX. Словом, тот период в моде, когда дамы стали носить платья с завышенными талиями из лёгких тканей. Тогда и выдали её замуж за Дмитрия Ларина. И какое-то время после превращения в замужнюю даму Прасковья ещё не отказывалась от привычки кокетничать и наряжаться.
Бывало, писывала кровью
Она в альбомы нежных дев,
Звала Полиною Прасковью
И говорила нараспев,
Корсет носила очень узкий,
И русский Н как N французский
Произносить умела в нос.
У тех, кто знаком с модой начала XIX века в общих чертах, может возникнуть вопрос - мол, какие же корсеты в то время? Да ещё узкие? Талия-то скрыта платьем! Да и вообще, говорят, корсетов не носили...
Полноте. Носили! Могли не носить только очень-очень смелые светские дамы, и то изредка. А так носили. И зачастую - длинные и именно что узкие. Чтобы красиво приподнять бюст повыше, а при возможности и бёдра сделать поуже. Ведь в моде вытянутый стройный силуэт. Нет, талию при этом не затягивали, и корсеты эти были не жёсткими. Но при желании таким корсетом можно было весьма чувствительно сжать тело. Так что Пашетт Ларину можно понять.
Но скоро все перевелось;
Корсет, альбом, княжну Алину,
Стишков чувствительных тетрадь
Она забыла...
Ну уж нет. Прасковья Ларина, найдя свою прелесть в новом образе жизни, могла позабыть про альбомы со стишками, но не про корсет. Без него никуда! Другое дело, что можно было носить более мягкие, простые и удобные модели. Ну чтобы совсем без?! Нееет.
И обновила наконец
На вате шлафор и чепец.
Просторная домашняя одежда, по сути, халат, и чепчик - самый что ни на есть подходящий утренний наряд для помещицы. Ну а если никто в гости не явится, можно и до обеда так ходить. Вон, Дмитрий Ларин тоже "сам в халате ел и пил". Но!
Семья вела скромную провинциальную светскую жизнь. То в церковь едут, то гостей принимают... Нет-нет! Были, должны были быть в жизни Прасковьи Лариной вечерние платья, пусть и скромные. Без этого никак.
Словом, не так скуден её гардероб, как может показаться. :) А уж в молодости...
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory