Найти тему

Томатные болезни

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала.

Вот при всех плюсах дачной жизни по выходным, в ней хватает и минусов. Приехал в пятницу вечером и всю субботу крупными прыжками по участку бегаешь, пытаешься все успеть. Что-то не успел и... потом приходится как-то что-то исправлять.

Ранней весной решили сажать помидоры. Только стоял выбор за участком - посадить "по картошке" или посадить "по чесноку" (т.е. на грядках, где в прошлом году росли картофель и чеснок). Пока суть да дело - наш самый главный огородник уже купила рассаду и практически в одни руки посадила помидоры по картофелю. Еще сажала по новому, "в окопы", так сказать. Я еще как-то с недоверием отнесся как к идее томата по картофелю, так и густоватой посадки в траншеи. Но посадили и посадили, чего уже было спорить.

Вот так выглядела грядка. Я еще и затенил ее, чтобы спасти от июльского солнцепека.
Вот так выглядела грядка. Я еще и затенил ее, чтобы спасти от июльского солнцепека.

И сперва все было просто отлично. И рассада принялась, и стебли были мощные и завязей хватало.

На позапрошлой неделе приехали, глядь - а на помидорках какая-то бурая гниль появилась. Верховный огородный назвала ее фитофторой, сказала забрызгать все известью с медным купоросом. Забрызгал и на этих выходных понял, что теперь эти бурые помидоры стали в симпатичную белую крапинку. И вот как с этим бороться теперь - непонятно. Помидоры уже спеют (те, которые не побурели), значит, какой-либо химией уже не стоит опрыскивать. Посоветовали сделать раствор из 100 г медного купороса на 10 л воды и хозяйственного мыла, может поможет.

Ясно, что помидоры с этой грядки в консервацию уже не годятся, может хоть часть удастся спасти просто "на поесть".

И вот что досадно - рядом высокая грядка, на которой высаживали рассаду по принципу "растолкать остатки, а то выкинуть жалко". Посажено широко, не затенялось, не подкармливалось - а кусты стоят, только часть листьев посохла.

С уважением
канал "Фермеры выходного дня".