Найти тему
Семейный психолог

Как родители могут помочь формированию адекватной, здоровой самооценки ребенка

Здравствуйте всегда, дорогой читатель канала «Семейный психолог»!

В данной публикации – продолжение темы о самооценке – оценке своих личностных особенностей и поступков. От того, как мы оцениваем себя, во многом зависит качество нашей жизни, наше место в социуме. Чем раньше будет сформирована адекватная самооценка, тем больших успехов ребенок сумеет достичь в жизни.

Как родители могут повлиять на формирование адекватной самооценки своего ребенка?

    Буду благодарна Вам за подписку и/или отклик - этим Вы поможете развитию канала
Буду благодарна Вам за подписку и/или отклик - этим Вы поможете развитию канала

Самооценка — оценка своих личностных особенностей и поступков. Самооценка выполняет три функции:

· Она дает возможность человеку регулировать свое поведение и свою деятельность.

· Обеспечивает возможность сохранять свою личность стабильной и независимой.

· Дает возможность развиваться, познавая себя, давая оценку своему поведению через призму оценки себя окружающими.

Формирование самооценки происходит в процессе деятельности и межличностного общения. От того, насколько объективно оценивается ребенок и его поступки, зависит адекватность его самооценки.

А от самооценки зависит активность ребенка и его стремление к самосовершенствованию. Чем раньше будет сформирована адекватная самооценка, тем больших успехов он сумеет достичь в жизни.

-2

Приняв это во внимание, родитель может (и должен) способствовать формированию адекватной (здоровой) самооценки своего ребенка. Маленькие дети считают, что их могущественные важные родители обладают монополией на правду и мудрость. Поэтому все, что родители говорят, — истина в последней инстанции.

Оценка родителей, которую они выносят своему ребенку, закрепляется в его сознании долго, иногда всю жизнь. Когда родители дают понять ребенку, что он любимый, достойный, хороший, они закладывают базу для позитивной самооценки. Ребенок в таком случае будет ожидать хорошего отношения к себе со стороны других людей, поскольку он уверен, что заслуживает ее.

Если же ребенку в детстве внушают, что он плохой, несостоятельный, никчемный, нелюбимый, то такой ребенок «найдет» способ обустроить свою жизнь так, чтобы она соответствовала родительскому представлению.

-3

Думается, вам, друзья, хочется, чтобы ваши дети были успешными, здоровыми морально и физически, имели самоуважение, без которого нельзя самореализоваться в жизни, поэтому примите условия, необходимые для успешной самооценки и постарайтесь эти условия создать.

Условия следующие:

· Ваша любовь и принятие ребенка со всеми его особенностями. Все люди неповторимы, уникальны и, ваш ребенок в том числе.

· Больше поощряйте, меньше наказывайте. Так он научится самостоятельности, уверенности в себе.

· Позвольте ребенку быть успешным. Для этого он должен пробовать, делать, учиться на ошибках, добиваться цели.

· Детская самостоятельность, как необходимость. Доверяйте ребенку, делегируйте ему определенные полномочия, не делайте за него («я лучше быстрее справлюсь»).

· Объясняйте ребенку свои требования. Так ребенок будет знать, что от него ждут, и что будет, если он требование не выполнит.

· Не перегибайте с властью, которая у вас есть. Конечно, вы – главный, но вы взрослый, значит, мудрее, опытнее ребенка.

· Правила есть правила, их необходимо соблюдать. В жизни все устроено по правилам, от правил дорожного движения до правил успешного общения. Без правил – никак.

· Прислушивайтесь к мнению ребенка, но не руководствуйтесь только его желаниями.

· Научите ребенка прислушиваться к мнению окружающих, но иметь свою точку зрения. Каждый человек имеет право на свое мнение и это право надо уважать.

· Обучите навыкам неагрессивного поведения в случаях критики. Критика неизбежна, ее надо принимать адекватно. Научитесь этому прежде сами.

· Учите относиться с уважением к чувствам и желаниям других детей. С ними ребенку жить, взаимодействовать, дружить в коллективе, игровой площадке.

· Обращайтесь к ребенку с просьбами о помощи или за советом как старшему или равному (особенно важно это при воспитании мальчиков мамой).

· Будьте объективны к поступкам ребенка и его поведению. Не закрывайте глаза на неблаговидные поступки, обсуждайте, чаще разговаривайте.

Самооценка занимает важное место в становления личности любого человека. Самооценка может быть завышенной, заниженной, адекватной и неадекватной. Родители имеют все шансы сделать своего ребенка успешным, уверенно шагающим по жизни человеком, содействуя формированию его адекватной самооценки.

Все – в ваших руках. Чем раньше вы начнете это делать, тем лучше. Полезные следующие публикации: Как не загубить первые "ростки" успешности упрямого ребенка неловкими воспитательными действиями. 11 важных аспектов

« Как прошел твой день?» - Всего 4 вопроса, которые помогут вам стать ближе к ребенку Успехов вам!