В середине лета поспевает малина. Сочную и ароматную ягоду хорошо есть прямо с куста. Умелые хозяйки на зиму замораживают, готовят варенье, желе, компоты.
Многие задаются вопросом, как лучше заготавливать малину, чтобы сохранить весь вкус душистой и сладкой ягоды? Сегодня поделюсь своим рецептом заготовки этой волшебной ягодки, чтобы зимой ощутить ароматы лета.
Чем полезная ягода
Малина содержит витамины А, С, РР, витамины группы В, полезные микроэлементы так необходимые человеческому организму. Благодаря наличию салициловой кислоты, плоды применяют при простудах как жаропонижающее средство.
Подготовка плодов к закрутке
Малину для заготовок собираю в сухую погоду, чтобы она не набрала влаги. Если посадки не обрабатывались химическими препаратами и ягоды не соприкасались с грунтом, их можно не мыть.
А вот приобретенную на рынке малину обязательно моют. Для этого в сито для мытья фруктов выложите плоды. Налейте в миску воды и опустите сито. Затем смените воду и повторите еще раз. Ягоды хорошо просушите на полотенце.
Собранную малину со своего участка перебираю. Удаляю порченые и перезрелые ягоды, веточки и листья. Итак, ягоды подготовили. Теперь приступаем к заготовке.
Лекарство и лакомство: малина, перетертая с сахаром
Такой способ приготовления вкусной и витаминной заготовки, сохраняет все лечебные свойства душистой ягоды.
Ингредиенты:
- малина —1 кг;
- сахар —1 кг.
Технология приготовления:
1. Подготовленные плоды высыпаю в нужную по объему эмалированную миску, засыпаю их сахаром. Для более длительного хранения сахар можно увеличить до 1,5 кг.
2. Деревянным пестиком перетираю малину до получения однородной массы. Лопатку для раскладывания готовой массы по банкам лучше использовать деревянную, это сохранит более натуральный вкус плодов.
3. Оставляю миску с малиной на кухонном столе на пару часов. Периодически помешивая, чтобы хорошо растворился сахар.
4. Следующий шаг — подготовка банок. Банки выбираю небольшого объема в которых крышки закручиваются. Посуду хорошо мою содой. Ставлю тару на противень и стерилизую в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 С.
5. Сухие стерилизованные банки наполняю готовой перетертой малиной, оставляя до края горлышка 2 см.
6. Верх малины советую присыпать 0, 5 см слоем сахара. При хранении он создаст воздухонепроницаемую корочку, которая сохранит заготовку от плесени.
7. Банки закрываю крышками и убираю на хранение в холодильник. Зимой — это прекрасное дополнение к кашам, блинчикам, запеканкам.
✔Совет! Можно ягоды перетереть с медом. Ведь мед имеет безупречные консервирующие свойства. В результате получите вкусный и полезный десерт.
Помните, период малины недолгий, поэтому поторопитесь приготовить это вкусное лакомство, чтобы зимой полакомиться свежими ягодами.