1. Красная площадь (Москва)
Красная площадь – визитная карточка Москвы. Без этой достопримечательности России невозможно представить себе и саму державу. Почему же главная площадь белокаменной получила такое название? То, что «красное» – слово, обозначающее не только цвет, но и красоту, знают даже школьники. Однако, до XV века выгоревшее дотла пространство возле кремлевских стен было далеко не привлекательным. Площадь вскоре застроили, установив напротив нее торговые ряды, количество которых постепенно увеличивалось. В будущем здесь возник самый прославленный центр торговли страны – ГУМ. Его размерами никого не удивишь, а вот архитектура здания поистине уникальна. Конечно, символом Красной площади стал Кремль со Спасской башней – главными часами России. Если встать лицом к кремлевской стене, у которой похоронены главные политики и выдающиеся личности страны, то слева Вы увидите самый красивый храм страны – Собор Василия Блаженного. Многие экскурсоводы начинают экскурсии с посещения именно этого сооружения, восхищающего своей необычностью и изяществом. Неподалеку расположился памятник Минину и Пожарскому, возведенному в честь победы 1612 года над поляками. Лобное место, также находящееся в нескольких шагах от памятника, напоминает о временах, когда площадь была и местом казни преступников.
2.Озеро Байкал (Иркутская область, Иркутск)
Величайшее озеро на Земле, российскую святыню иногда называют «лабораторией разнообразия» и крупнейшим в мире хранилищем чистейшей пресной воды. В нем обитает почти 3,000 видов растений, а более 80% из них не встречаются больше нигде. Единственное млекопитающее, живущее в древнем озере, – байкальская нерпа. Несколько лет назад Байкал был официально признан «чудом России». Это самое глубокое, прозрачное и невероятно чистое озеро не Земле. Несмотря на возраст, оно не стареет. Наоборот, его берега постоянно расширяются, и геофизики предполагают, что Байкал – это часть зарождающегося океана. Озеро, окруженное величественными горными хребтами, хранит в своих запасах 20% поверхностных пресных вод. Ледники, даже в невыносимую жару украшающие горные вершины, питают более двухсот рек, впадающих в водоем, но вытекает из него только Ангара. Ученые, исследующие Байкал, давно пришли к выводу, что со временем количество секретов, хранимых его водами, не сокращается, а, напротив, растет. О Байкале и его красоте можно рассказывать часами. Но ничто не сможет сравниться с величественностью и магическим очарованием этой достопримечательности России! Поездка к водному чуду планеты убедит вас в этом!
3. Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Зимний дворец в Санкт-Петербурге – настоящее достояние страны и северной столицы. Его строительство началось при Петре Великом. Этот исторический памятник, смотрящийся в воды Невы как в зеркало, с 1920 годов стал самым величественным и знаменитым российским музеем – Эрмитажем. Его уникальная коллекция своим рождением обязана самой государыне императрице Екатерине II. Свои первые приобретенные картины царственная особа разместила в Северном павильоне в 1764 году. Случайная коллекция картин, приобретенная Екатериной, состояла из произведений Йорданса, Халса и Рембрандта. С этой покупки и началось коллекционирование картин Екатериной, почти переросшее в манию собирательства. Комнаты и галереи, располагавшиеся в Малом Эрмитаже, заполнялись произведениями искусства буквально в геометрической прогрессии. Вскоре для картин попросту не осталось места. Тогда и построили Большой Эрмитаж. Вскоре императрица приобрела библиотеку Дени Дидро, а сам Дидро, в знак благодарности, помог владычице купить картины известнейших мастеров кисти. Сегодня в музее хранятся тысячи работ Пуссена, Ван Дейка, Рубенса, Тициана, и других гениев, живших в Европе в разные столетия. Ежегодно музей посещает более пяти миллионов туристов.
4. Казанский Кремль (Казань)
Казанский Кремль – главное украшение столицы Татарстана. Его Спасская башня, построенная в 1562 году, – самое узнавание здание древнего архитектурного сооружения. Ее главная «примета» – часы, а у них есть своя история. Первые часы Казанского Кремля были не совсем обычным механизмом, показывающим время. Их циферблат постоянно вращался, а стрелка не двигалась! Современные часы, по которым теперь сверяет время весь Татарстан, были установлены только в 1963 году. На территории Кремля в Казани постоянно проходят выставки, концерты и другие развлекательные мероприятия. Там же расположились уютные кафе с национальной татарской кухней. Самое узнаваемое здание в Кремле – «падающая» башня Союмбике. Туристы, ищущие, что посмотреть в России и Казани, имеющее отношение к древней истории страны, обязательно обратят внимание на Мавзолей казанских ханов. Со смотровой площадки кремля открывается потрясающий величественный вид на современную часть города: ЗАГС, новые дома, Арену, Дворец земледельцев и набережную. Туристы, желающие сфотографироваться в доспехах и пострелять из лука, смогут сделать это на территории Казанском кремле. Главное украшение исторического места – изящная бело-голубая мечеть Кул Шариф, вмещающая более 2,000 человек.
5. Государственная Третьяковская галерея (Москва)
Московская Государственная Третьяковская галерея, основанная в 1856, – историческое достояние России. Экспозиция галереи располагается в нескольких корпусах. Чтобы ознакомиться с общеизвестными памятниками русского искусства, сюда ежегодно приезжает более 1,500,000 человек. В настоящее время коллекция Третьяковки охватывает большой исторический период от представителей древнерусской живописи XI века до полотен современников. Каждый день галерею посещают учащиеся, пожилые люди, москвичи и туристы, приехавшие полюбоваться на достопримечательности России. Здесь они любуются самыми известными художественными произведениями, созданными Ивановым, Шишкиным, Суриковым и другими известными русскими художниками. Эти картины являются общепринятым эталоном русского искусства. Зал Михаила Врубеля здесь каждый найдет без ошибки. Его приглушенное освещение и темные стены создают атмосферу, настраивающие на иное восприятие искусства. От всех произведений гениального и немного странного по манере живописи художника веет таинственностью и сказочностью.