С детства вареники любил. Но — плотные, не «мокрогоубые», как выражались представители поколения пра-пра бабушек. Мокрогубые вареники — или, того хуже, дырявые, разварившиеся в непонятную кашу, позор повара или поварихи. По крайней мере, так говорили. Это означает, что при замесе теста лень на автора вареников напала. Вымесить толком не удосужился. Муки нет, не пожадничал, а… Поленился взять, сколько надо.
Потому как вымешивать тесто для пельменей или вареников, если пропорции муки и жидкости правильные — работа не из легких.
Можно попытаться сделать это в кухонном комбайне, но у некоторых при такой нагрузке (из-за вязкости теста) они гореть начинают. Я когда-то так сжег китайский фиговенький, правда, приборчик. Да и правильная насадка-тестомес не у всех есть. Тут нужна хорошая техника, какая увы, не у каждого.
Ну да ладно, лирика это. Вернемся к вареникам — расклеивающимся, дырявым, разварившимся.
Когда я первый раз их готовил, то получил тесто — отдельно, картошку — отдельно.
Мое творение можно было назвать картофельным супом-пюре с раскатанными в сочни клецками.
Жареный лук из начинки трогательно сдабривал это месиво и подмигивал мне из кастрюли.
И дело оказалось не в том, что вареники я плохо защипал. Хотя и это повлияло. Те вареники, которые не расползлись по шву, вывалили начинку из брюшек. Тесто же стало похоже на осклизлую медузу.
Бе, в общем.
Дальше было много попыток научиться готовить тесто так, чтобы оно оставалось плотным, не раскисало и не разваривалось во время приготовления. Ах да, было еще одно условие — независимо от начинки.
Потому что тесто, которое хорошо удерживало картошку, начинало капризничать, если вареники лепили с грибами, и вовсе вело себя преступно, коль роль начинки исполняли ягоды — клубника ли, вишня ли….
Можете назвать меня лентяем, но это дело мне не нравилось. Уверен — тесто для вареников должно быть универсальным. Чтобы замесил — и лепи, хоть с капустою, хоть с вишнею.
Единственный вариант, который в этом вопросе устроил — заварное. Подкинули его тут в комментариях добрые люди. Правда, в этом рецепте мне не нравится, что теста приходится готовить сразу много. Это из-за того, что на три-четыре стакана муки идет только одно яйцо.
Вот смотрите: на каждый стакан муки берем полстакана кипятка и столовую ложку растительного масла. И одно яйцо на три-четыре стакана муки. Три-четыре — потому что делить одно яйцо ели теста нужно больше или меньше — задача не из легких.
Соль по вкусу.
Готовить — просто.
В муку добавляем соль, в кипящую воду — масло, и заливаем всем этим муку. Перемешиваем, а когда остынет — вбиваем яйцо.
Почти так же готовлю тесто на пельмени, но там все-таки воды побольше и яйца нет. Сейчас задумался — надо, пожалуй, вареничное тесто и на пельмени пустить, попробовать.
Если вдруг решите повторить — приятного аппетита!