Найти тему

Как в Британии освобождали рабов

Когда речь заходит о рабстве, первым делом вспоминается Америка и «Хижина дяди Тома». Рабство у нас как-то не ассоциируется с Англией, да и сами англичане особо о нем не вспоминают, разве только чтобы подчеркнуть, что в Англии рабство было отменено на 32 года раньше, чем в Америке (в 1833 году).

А ведь эта тема напрямую касается современной английской широкой публики в связи с тем, что эта публика до 2015 года выплачивала государственный заем, направленный на компенсации за отмену рабства.

Конечно, свободу не измерить деньгами, только компенсация была выплачена вовсе не бывшим рабам, а их хозяевам-рабовладельцам «за потерю имущества». Выплаты достигали десятков миллионов фунтов стерлингов по сегодняшнему курсу, вдобавок бывших рабов переименовали в учеников-стажеров и обязали бесплатно работать на бывших хозяев от 6 до 12 лет. Таким образом, рабовладельцы получили огромные компенсации за счет налогоплательщиков плюс бесплатную рабочую силу. Сами бывшие рабы не получили ни пенни, и это свидетельствует о том, что и после «освобождения» их не считали за людей, они по-прежнему воспринимались как имущество, а как выплачивать компенсацию имуществу?

Среди потомков бенефициаров оказались очень известные люди, например, бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон, четырежды премьер-министр при королеве Виктории Уильям Гладстон (помогавший своему отцу получить компенсацию), династия Хогг (среди которых было два лорда-канцлера), писатели Джордж Оруэлл, Грэм Грин. Насчет писателей, конечно, трудно сказать, а вот выдающимися политиками наследникам наверняка помог стать «рабский капитал». Кстати, и мистер Хогг, и мистер Кэмерон сказали, что им ничего об этом не известно.

Многие считают, что Британия, несмотря на огромные компенсации рабовладельцам, еще легко отделалась, так как дело не дошло до гражданской войны, как в Америке. Американский Конгресс в свое время не смог решить этот вопрос, вспыхнула гражданская война, было потеряно более полумиллиона жизней. Свою роль сыграло и то обстоятельство, что британские рабы трудились на заморских территориях, в то время как американцы не смогли удержаться, чтобы не завезти рабов к себе домой.

Убийство более 130 невольников на британском судне «Зонг» 29 ноября 1781 года также получило широкую известность, в связи с тем, что владельцы судна обратились за страховкой в связи с потерей имущества, так как рабы были застрахованы в качестве груза, что являлось обычной практикой. На самом деле, когда на корабле закончилась питьевая вода, команда просто выбросила невольников за борт.

Уильям Тёрнер. «Бойня на «Зонге»
Уильям Тёрнер. «Бойня на «Зонге»