Роскачество рассказало о десяти распространенных продуктах питания, где содержатся органические яды – синильная кислота, амигдалин и не только.
Соланин содержится также в зеленых помидорах, их стеблях и листьях. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. И вот почему у помидоров необходимо вырезать плодоножку, в ней также содержится соланин.
Опасными для здоровья могут быть не только ядовитые грибы, но и съедобные, если они перезрелые. Грибы отличаются осмотрофным типом питания, то есть собирают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в сами грибы. Таким образом, покупать грибы «с рук» довольно опасно. Где их собирали грибники, известно только им самим.
Оказывается, отравиться до смерти можно косточками вишни. В них содержится яд амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида. Смертельная доза – свыше 50 косточек. Аналогичное вещество содержится в абрикосах. Частое употребление косточек может привести к серьезному отравлению.
Мякоть яблока с кожурой очень полезны и не представляют для организма ни малейшей опасности. Но семена яблок содержат синильную кислоту. Семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.
Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло, что и придает этому овощу специфический запах. Большое количество съеденной редьки может вызвать боль в области печени, головокружение.
Мускатный орех содержит миристицин, который является психоактивным веществом. Способен вызвать галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Однако принести вред способен только в достаточно больших количествах. Не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки.
В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. Однако фитогемагглютинин легко разрушается под действием высоких температур. Поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности, даже в недоваренном виде она опасна. Рекомендуется замачивать фасоль перед приготовлением на несколько часов и обязательно сливать эту воду.
. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. Однако фитогемагглютинин легко разрушается под действием высоких температур. Поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности, даже в недоваренном виде она опасна. Рекомендуется замачивать фасоль перед приготовлением на несколько часов и обязательно сливать эту
Съеденные в больших количествах они могут вызвать
@Fact_InteresСемена малины