Найти тему

Важно знать каждый человек

Семена малины содержат цианиды 
Съеденные в больших количествах они могут вызвать отравление.
Семена малины содержат цианиды Съеденные в больших количествах они могут вызвать отравление.

Роскачество рассказало о десяти распространенных продуктах питания, где содержатся органические яды – синильная кислота, амигдалин и не только. 

Все знают, что на солнце картофель держать нельзя, он позеленеет и станет непригодным для еды. Зеленый цвет кожуры сигнализирует о содержании в картофеле соланина. В большом количестве это вещество вызывает рвоту, сильное отравление, вплоть до галлюцинаций. Обычная тепловая обработка не поможет. Соланин разрушается только при температуре свыше 250 градусов. Зеленую кожуру можно срезать, но если цвет изменен более чем в половине клубня, его лучше выбросить.
Все знают, что на солнце картофель держать нельзя, он позеленеет и станет непригодным для еды. Зеленый цвет кожуры сигнализирует о содержании в картофеле соланина. В большом количестве это вещество вызывает рвоту, сильное отравление, вплоть до галлюцинаций. Обычная тепловая обработка не поможет. Соланин разрушается только при температуре свыше 250 градусов. Зеленую кожуру можно срезать, но если цвет изменен более чем в половине клубня, его лучше выбросить.

Соланин содержится также в зеленых помидорах, их стеблях и листьях. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. И вот почему у помидоров необходимо вырезать плодоножку,  в ней также содержится соланин.

Опасными для здоровья  могут быть не только ядовитые грибы, но и съедобные, если они перезрелые. Грибы отличаются осмотрофным типом питания, то есть собирают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в сами грибы. Таким образом, покупать грибы «с рук»  довольно опасно. Где их собирали грибники, известно только им самим.

Оказывается, отравиться до смерти можно косточками вишни. В них содержится яд амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида. Смертельная доза – свыше 50 косточек. Аналогичное вещество содержится в абрикосах. Частое употребление косточек может привести к серьезному отравлению.

Мякоть яблока с кожурой очень полезны и не представляют для организма ни малейшей опасности. Но семена яблок содержат синильную кислоту. Семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

Также синильную кислоту содержат недозревшие плоды черной бузины. Этой ягодой можно серьезно отравиться. Употреблять ее можно только спелой. А компот можно сварить и из недозревших плодов.
Также синильную кислоту содержат недозревшие плоды черной бузины. Этой ягодой можно серьезно отравиться. Употреблять ее можно только спелой. А компот можно сварить и из недозревших плодов.

Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло, что и придает этому овощу специфический запах. Большое количество съеденной редьки может вызвать боль в области печени, головокружение.

Мускатный орех содержит миристицин, который является психоактивным веществом. Способен вызвать галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Однако принести вред способен только в достаточно больших количествах. Не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки.

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. Однако фитогемагглютинин легко разрушается под действием высоких температур. Поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности, даже в недоваренном виде она опасна. Рекомендуется замачивать фасоль перед приготовлением на несколько часов и обязательно сливать эту воду.

. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. Однако фитогемагглютинин легко разрушается под действием высоких температур. Поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности, даже в недоваренном виде она опасна. Рекомендуется замачивать фасоль перед приготовлением на несколько часов и обязательно сливать эту

Съеденные в больших количествах они могут вызвать

@Fact_InteresСемена малины

Еда
6,93 млн интересуются