В продолжении серии ТОП5 кофейных напитков, обзор рейтингов в Европе.
В этой статье о Италии.
Кофе: что общего в разных странах и в чем различия?
Легко убедиться в схожести кофейной экспансии как в Западном мире, так и у нас. Достаточно просто открыть меню какой-либо кофейни страны пребывания и сравнить. Тенденция, почти везде, будет одинаковой, как в росте объёма «стандарта» кофейной чашки, так и в развитии культуры потребления кофе, и в стремительной популяризации, массовости кофейной отрасли.
Но есть и отличия. И это, конечно, самое интересное – разнообразие кофейных привычек в разных европейских странах и не только. И так, о самых популярных кофейных напитках Италии, Швеции, Германии, Франции и Британии по порядку.
Италия 🇮🇹
Конечно, начинать нужно именно с неё. Это мировое первенство (хоть и не родина) кофейной культуры. И дело даже не в разнообразии напитков на основе кофе и не в объёмах, которые выпивают итальянцы. Дело в том, что именно в этой стране выпить чашку кофе – это ритуал. Важно все: время года и суток, атмосфера и погода, посуда и окружение – каждая деталь в приготовлении и потреблении кофе.
5 место
Лунго, открывает рейтинг. Лунго – это эспрессо, разведённый горячей водой, до двойного объёма. В этом напитке больше кофеина, так как больше длительность прохождения воды, через молотый кофе. Отличный способ проснуться и взбодриться, поэтому многие итальянцы пьют лунго в кофейнях по утрам.
4 место
На строчку выше в популярности – коретто. В эспрессо добавляется порция алкоголя и вуаля, напиток готов. В зависимости от того что за алкоголь, так и будет называться этот коретто. К примеру, с виски – кофе «по-ирландски», с водкой – кофе «по-русски», с джином – кофе «по-английски» и прочее. Такие напитки заказывают те, кому не хватает крепости и кофеина, можно сказать, получают двойной эффект.
3 место
Чуть более популярен латте, и правильнее сказать – латте макиато. Если попросить в кафе или кофейне латте, вам могут принести просто молоко (дословно молоко в итальянском – latte). Вариаций латте очень много – мокко (с горячим шоколадом), мокачино (молоко и взбитые сливки) и др. Каждый сезон добавляется какой-то модный вкус, и при этом всегда в кофейнях есть и стандартные напитки этой серии.
2 место
Эту позицию гордо занимает лидер ТОП5 России – капучино. По одной из легенд, капучино был придуман в Италии, монахом ордена Капуцина в 16 веке. Монахам запрещалось пить кофе (тогда кофе был только чёрный), в нем было что-то дьявольское. И вот один монах придумал смешивать горячее молоко с кофе, а пену, которая образовывалась при взбивании, пока закипало молоко, добавлял как «шапочку» к напитку, что бы придать нужную сладость. С того момента, так и готовили капучино, до начала прошлого века, до того, как появились, похожие на современные, технологии взбивания молока. И, кстати, именно кофе с молоком и молочной «шапочкой» в Италии не редкость, так готовят во многих кофейнях в центре на юге страны.
1 место
Лидер ТОП5 – эспрессо. Мягкий, золотистый с бархатистой плотной пенкой, и подаётся исключительно в фарфоровой чашке с толстыми стенками. В культуре потребления этот кофе занимает особое место, и самое главное – все напитки, которые мы так любим, все сделаны на основе шота или двух эспрессо. И вполне понятна любовь и уважение итальянцев, великой кофейной страны к этому виду кофе.
P.S. Полезный лайфхак: будучи в Италии, в кафе или кофейне, закажите чашку кофе у барной стойки. Вы удивитесь, но Ваш кофе может быть в половину дешевле, если бы Вы заказали его за столиком.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и задавайте вопросы в комментариях.