Найти тему
Lubovushka_food

Порядок на кухне: всему своё место!

Кухня - сердце дома! На ней проводят время не только хозяйка во время приготовления блюд, но и все члены семьи за обедом или ужином.

Когда на кухне постоянно кто-то есть, встаёт вопрос – как сохранить порядок и при этом знать, где что лежит.

Я собрала в этой статье ряд советов, следуя которым ваша кухня преобразится, а самое главное - вы будете знать, что и куда положили.

1. Начнём со шкафчиков, тумбочек, ящиков и прочего. Чаще всего они завалены непонятным вещами, о существовании которых вы и не догадывались. Самое сложное – это расстаться с ненужным хламом. Проведите ревизию и нещадно выбросьте то, что вы не использовали в течение последних месяцев, в большинстве случаев это не пригодится вам и в дальнейшем. После избавления ваших шкафчиков от лишнего хорошенько протрите их мокрыми салфетками из микрофибры, можно добавить каплю чистящего средства. Отмойте их от капелек жира, крошек, пыли и других загрязнений, после тщательно просушите. Затем сложите туда оставленные и действительно нужные вам предметы. Помните о последовательности и порядке – ближе к дальней стенке располагайте то, что вы используете реже, часто используемые вещи ставьте ближе к дверце.

-2

2. Теперь займемся содержимым ваших шкафчиков. Я советую не хранить крупы, макаронные изделия, специи в упаковках, по возможности приобретите специальные ёмкости для них. Это позволит сохранить порядок, ведь из открытых пакетиков всё может высыпаться. Также ваши специи лучше сохранят свои свойства, если будут хорошо закрыты. Да и брать из шкафчика плотно закрытый контейнер гораздо удобнее. Если же у вас нет таких ёмкостей и вы не собираетесь их покупать, если способы для хранения и в открытых упаковках. Например, пакетики со специями можно закрепить обычными канцелярскими скрепками и аккуратно сложить в один большой контейнер. Также в магазинах сейчас можно найти упаковки, приспособленные для повторного закрывания.

-3

3. Разберемся в холодильнике. Тут все очень просто. Для начала выньте все содержимое, разморозьте холодильник, хорошо намойте его со специальным средством и дайте ему полностью высохнуть. В это время разберитесь с продуктами: выбросьте ненужно и испорченное, просмотрите сроки годности продуктов, те, у которых срок скоро выйдет, необходимо использовать в первую очередь, положите их на видное место! Распределите продукты по температурным зонам сверху вниз, от самых теплых к самым холодным. Используйте контейнеры – это позволит избежать неприятных запахов.

-4

4. Следите за чистотой раковины и кухонной плиты. Я протираю плиту после каждой готовки, а раковину – после каждого мыться посуды.

5. Разберите обеденный стол и уберите все лишнее, так на кухне станет просторнее.

6. Не забывайте про кухонную технику, своевременно мойте её и храните в специально установленных для неё местах.

-5

Руководствуясь такими несложными правилами, вы не только приведете свою кухню в порядок, но и сможете поддерживать его. Ведь готовить на чистой и опрятной кухне вдвойне приятнее! 😊