Это у Владимира Солоухина есть такое стихотворение "Как выпить солнце". Конечно же, речь идёт не о поглощении самого светила. Его энергия, которую вбирают в себя плоды земные, привлекает поэта. Но особенно - тот способ, которым это можно сделать. Меня в своё время это стихотворение привело в восторг.
Профаны,
Прежде чем съесть гранат,
Режут его ножом.
Гранатовый сок по ножу течет,
На тарелке красная лужица.
Мы
Гранатовый сок бережем.
Обтянутый желтою кожурой,
Огромный,
Похожий на солнце плод
В ладонях медленно кружится,
Обсмотришь его со всех сторон:
Везде ль кожура цела.
А пальцы уж слышат сквозь кожуру
Зерна —
Нежные, крупные,
Нажмешь легонько
(Багряна мгла!),
Кровью брызнули три зерна
(Впрочем, брызгаться тесно там —
Глухо и сочно хрупнули).
Теперь осторожно мы мнем и мнем
Зерна за рядом ряд.
Струи толкутся под кожурой,
Ходят, переливаются.
Стал упругим,
Стал мягким жесткий гранат.
Все тише, все чутче ладони рук:
Надо следить, чтоб не лопнул вдруг —
Это с гранатом случается.
Терпенье и нежность — прежде всего!
Верхние зерна — что?!
Надо зерна
Суметь
Достать в глубине,
В середине размять их здорово…
И прокусить кожуру,
И ртом
Глотками сосущими пить потом,
В небо подняв драгоценный плод
И
Запрокинув голову!
Это был период, когда поэт отходил от традиционной формы стиха, и у него появилось несколько ярких, неординарных стихотворений. Их сразу заметили.
Выпить солнце! Это была идея. А ключевым было самое первое слово - профаны. Непосвящённые. Незнающие неумехи. А ведь это было время "Хочу всё знать!" Не хотим быть профанами. Поверим знатокам!
Гранат (так и называется потому, что гранёный, зернистый) - замечательный плод. В нём куча зёрнышек, в которых семечко плавает в соке, окутанном оболочкой. Сок кисленький, в нём множество полезнейших кислот и множество витаминов, целая аптека. Некоторые даже утверждают, что на древе познания добра и зла росли вовсе не яблочки, а именно гранаты. И наша новая Ева ( Владимир Солоухин) соблазнила нас своим способом познания всего добра, заключённого в гранате. Мы начали мять плоды.
И тут выявилась одна тонкость, о которой поэт почему-то ничего не сказал. Зёрнышки граната отделены друг от друга белой плёночкой. Когда мы едим гранат, разрезанный ножом, мы выковыриваем зёрнышки и высасываем их по отдельности. Приятные, кисленькие...
Но когда мы разминаем цельный плод с ненарушенной кожурой, мы раздавливаем не только зёрнышки, но и разделяющие их перепонки. И сок этих перепонок (весьма горький и неприятный) смешивается с кисленьким соком зёрнышек. Так что пьём, запрокинув голову, мы не столько солнце, сколько нечто малоприятное. Но как настоящие знатоки!
Впрочем, кто как любит. Как говаривал мой батя: Кто любит попа, кто попадью, а кое-кто и попову дочку. Я лично люблю тёмное бархатное...