Найти тему
Simon Gari

Известные ингушские ученые.

1.часть из цикла изобретатели

, известный предприниматель и ученый Рюрик Ахриев, занимающийся инновационной деятельностью, свой первый проект в области новейших разработок современного двигателестроения представил перед научным сообществом более десяти лет тому назад, и это изобретение было высоко оценено институтом передовых технологий РАН.

Надо сказать, что ахриевский двухсекционный роторный двигатель стал предметом обсуждения не только российских ученых, но и зарубежных, потому как эта конструкция позволила во много раз повысить мощность, надежность, коэффициент полезного действия и ресурс механизма, уменьшить его вес и габариты. А также может быть использована ещё и в качестве гидравлических, вакуумных, пневматических насосов.

Именно поэтому изобретение ингушского ученого сразу же заняло своё достойное место, хотя, по словам самого автора, этот агрегат до сих пор подвергается анализу. Как пояснил Рюрик Султанович, такому тщательному осмотру новейшие технологии подвергаются для того, чтобы в дальнейшем в процессе их работы не было никаких срывов и поломок целой цепочки инженерных мыслей. И сегодня с уверенностью можно сказать, что у первого изобретения Р. Ахриева и его братьев при подсчете оценок плюсов оказалось намного больше, чем минусов. И это – безусловная победа в техническом прогрессе.

-2

Имя Багаудина Хамидовича Гайтова сегодня хорошо известно в научных кругах, а также специалистам-энергетикам не только у нас в стране, но и за ее пределами. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии электротехнических наук, почетный работник высшего профессионального образования, он обрел известность как блестящий ученый-практик и педагог.

Багаудин Гайтов родился в 1937 году в ингушском селении Экажево. Его детство и юношество прошли вдали от Родины. Десятилетку будущий ученый окончил в 1955 году в Кокчетаве – там семья Гайтовых оказалась после депортации ингушского народа, осуществленной в 1944 году преступным сталинским режимом.

Став по окончании школы студентом Карагандинского горного института, Б. Гайтов начал делать первые шаги в науку. В последующие годы ему довелось работать в Грозненском нефтяном институте и в вузах города Орджоникидзе. В настоящее время он заведует кафедрой электротехники факультета нефти, газа и энергетики Кубанского государственного технологического университета. Этому крупнейшему и авторитетному вузу страны совсем скоро исполнится уже 90 лет. Невозможно преувеличить роль университета в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, и вот уже несколько десятилетий свой заметный вклад в столь нужное для страны дело вносит наш земляк.

Кафедру электротехники, одну из старейших в вузе, Багаудин Хамидович возглавил в 1977 году, сменив на этом посту ее основателя доцента Г.Т.Туманяна. На кафедре работают 14 преподавателей, в том числе три профессора, из них два доктора наук. Ее научное направление - частотно-управляемые электромеханические и полупроводниковые преобразователи для технологических процессов. Только под руководством профессора Б.Х.Гайтова защищено свыше 20 кандидатских диссертаций, в том числе и аспирантами из-за рубежа.

.

-3

Бренд SHADI способен достойно представить Ингушетию на мировом рынке

Одежда, обувь и аксессуары фирмы SHADI, созданной Ахмедом Шадиевым, изобретателем и кожевником из Ингушетии, не только экологичны, но и несут в себе шарм новизны и экзотики. В качестве материала Ахмед использует рыбью кожу, которая по многим критериям превосходит кожу млекопитающих.

-4

Изобретатель ШИШХАНОВ ТАМЕРЛАН СОСЛАМБЕКОВИЧ является автором следующих патентов: ОО

Способ извлечения ванадия из ванадийсодержащих конвертерных шлаков

 

Способ получения губчатого железа

 

Дутьевая фурма доменной печи

 

Электролизер для получения сплавов

Способ получения ванадиевых сплавов

 

Шихта для получения ванадиевого агломерата

-5

Мусса Султанович Мальсагов – первый ингушский конструктор ракетной и авиационной военной техники Свой дипломный проект, по предложению известного авиаконструктора Павла Сухого, разработка фронтового истребителя-бомбардировщика с вертикальным взлетом, он защитил на «отлично» и с красным дипломом инженер-механик летательных аппаратов остался работать в Конструкторском бюро в отделе фюзеляжа, связав надолго свою жизнь с конструированием военных самолетов. Он вместе со своим руководителем Сухим принял непосредственное участие в разработке истребителей СУ-7, СУ-9, СУ-15, Т-100 (прототип ТУ-144) и других самолетов.

-6

известный ученый-изобретатель, стал академиком естественных наук, к сожалению, не у себя на родине, а в далекой Норвегии. «Человек, перехитривший Галилея» — так называют ингушского ученого Магомеда Сагова на скандинавской земле, куда он переехал жить со своей семьей в конце прошлого столетия.

В Норвегии Магомеду Сагову, сразу же после ознакомления с его идеями, закупили оборудование и предоставили просторное помещение для продолжения работ. В мае 2012 года по центральному телевидению России был показан один сюжет, в котором рассказывалось о том, как ингушский ученый Магомед Сагов в Норвегии предложил теорию, совершенно не понятную на тот момент ученому совету этой страны. Более того, эта теория многим ученым показалась противоречащей классической физике, и поэтому норвежские коллеги Сагова назвали её абсолютно революционной, больше похожей на парадокс.

Но лабораторные опыты вскоре показали, что экспериментальный насос Сагова легко и свободно поднимает жидкость на высоту 100 с лишним метров. И это при том, что все прочие насосы, изобретенные ещё Архимедом и Галилеем, как бы их ни усовершенствовали, могли осилить только 10 метров. Понимающие толк в нефтедобыче норвежцы сразу ухватились за изобретение Магомеда Сагова, которое позволяет выкачивать из пластов практически всю нефть, в то время как при других методах в пластах ее остается примерно половина. Они поверили ученому, имеющему десятки патентов на изобретения, и время показало, что не зря.

-7

Сампиев Абдул-Муталип — первый доктор фармацевтических наук из ингушей.

Заведующий кафедрой фармации Кубанского государственного медицинского университета, доктор фармацевтических наук, профессор, заслуженный врач Республики Ингушетия.

А. Сампиев не просто заведующий кафедрой фармации Кубанского государственного медицинского университета, но, по сути, её основатель — в 1999 году, когда кафедра была создана, он был избран ее первым заведующим. Он автор более 150 научных и учебно-методических работ. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций. Абдулмуталип руководитель научной школы технологов лекарственных средств природного происхождения, а также член комиссии Администрации Краснодарского края по присуждению премии в области образования, науки и культуры, член аттестационной комиссии департамента здравоохранения Краснодарского края по присвоению категорий врачам и провизорам, член редколлегии журнала «Наука Кубани». Внушительный список достижений Абдулмуталипа это не итог-завершение длительной научной карьеры, а, скорее основательный задел, фундамент для дальнейшей работы ученого. Настойчивости и целеустремленности А. Сампиеву не занимать.

-8

Профессор Тагир Аушев, который прославился как успешный ученый в качестве руководителя на адронных коллайдерах в Швейцарии и Японии. Доктор физико-математических наук, проректор по научной работе и стратегическому развитию Московского физико-технического института Т. Аушев на протяжении последних лет доказывает, что он лучше многих знает разницу между прошлым и будущим, материей и антиматерией, а также между учеными и остальными людьми. Хотя не без гордости подчёркивает, что он не первый и не последний ученый-ингуш, кто работает в науке, и называет несколько имён физиков, даже более молодых, чем он: это очень продвинутый ученый Магомед Мальсагов и Зуля Томова, которая сейчас успешно работает в Америке.

-9

Зулейхан Томова — доктор наук США в области физики

Зулейхан Томова защитила докторскую диссертацию на тему «Resolution improvement of lithographic technics based on visible light» (Улучшение разрешения техники литографии, основанной на видимом свете) в университете Мэриленда.