Не начал с низов - буфетчик готов!
О времена, о нравы!
Социальные сети разбаловали нас обилием информации. Хочешь колбы крутить? Держи статью! Осветлить всё сущее? Вот тебе видео! Ищешь козявку саламандры? На карте отмечено!
Куда ни плюнь, в титулованного миксологиста попадёшь.
Так почему же, скажите мне, никто не интересуется, как работать быстро? Как выстроить эргономику рабочего места? Как избавиться от излишних перемещений? Где всё это?
Ответ прост: об этом никто не пишет, роликов не снимает. Это ведь не интересно, это не тренд, это не хайп.
Вот почему в City Space все, даже старожилы индустрии, начинали с барбэка и проводили там полгода - год. Чтобы получить базу, научиться правильно двигаться, правильно мыслить.
Если ты не научился быстро мыть посуду за неделю, займись плаванием или ещё чем-то. Барбэк не про это.
Барбэк - та ступенька, на которой тебя бомбят задачами, а цель этого этапа - выработать правильную систему в голове, приучить к планированию. Помощник бармена должен понять, как выжимать максимум из каждой секунды своего времени.
А если вы, батенька, голубых кровей и тереть стаканы, по вашему мнению, дело не барское, будь добр, освободи место для тех, кто действительно хочет чего-то добиться в индустрии и в жизни!
Куда ты лезешь, если не знаешь основ, если не умеешь правильно думать?
Чтобы построить дом, нужно начать с фундамента. Если он будет хлипким, какие окна и двери ни впили, а он однажды рухнет.
Так что не нужно пренебрегать фундаментом: чем он крепче, тем продуктивнее будет вся дальнейшая карьера! Чтобы сладко жилось, надо сначала свой пуд соли скушать.
Говоря словами классиков, No pain, no gain!
В этом и есть секрет попадания в крутые бары, про которые часто спрашивают ребята из регионов. Неважно, кем и сколько ты работал до этого, снимаешь корону и пишешь бар-менеджеру, есть ли места на барбэке? Предварительно прочитав всё, что удалось нарыть про этот бар и людей, которые там работают.
А когда попал, начинаешь стоически принимать все тяготы жизни помощника:
- Делаешь, что говорят
- Не споришь
- Свободное время тратишь на книги и статьи
- Работаешь над своей экспертностью
Вот так и закладывается профессиональный фундамент: правильное мышление и набор знаний. Вот, что главное для бармена, а не все эти ваши миксологистики! Это придёт само, если продолжаешь правильно думать и развиваться без остановки.
А если корона высоковата, чтобы посуду натирать, гордость в форму барбэка не помещается, исход один – профессиональное дно.
Тогда вот твой путь:
- Всю дорогу будешь ускоряться не за счёт систематизации и эргономики, а за счёт мельтешения и беготни.
- Каждый проблемный гость будет вызывать гнев или обиду.
- Поручения от начальства будет восприниматься в штыки, со всей юношеской инфантильностью.
А это не качества бармена. Это качества буфетчика. Не хочешь стать таким – пройди весь путь, не пренебрегая фундаментальной его частью.
Как уже говорилось: не начал с низов – буфетчик готов!
Продолжение моего блога на YOUTUBE
Также подписывайтесь на INSTAGRAM