Найти в Дзене
Девица-блондиница

Как не потратить все деньги на духи?

Всё, что может предложить современная массовая парфюмерная промышленность, я уже вынюхала. У меня есть несколько любимых ароматов от «Живанши», «Агент Провокатор», «Кельвин Кляйн» и ещё кого-то там (простите, что коверкаю названия). Принюхалась, надоело. На каждый день у меня вообще какая-то брызгалка от Ив Роше, простая и уютная, как любимая заношенная джинсовка. Отлично сочетается с моим затрапезным внешним видом, выдающимся носом и отросшей чёлкой. Никто на неё не обращает внимания.

Зато дома у меня – царство. Одно время мне очень нравились арабские масляные духи, за ними я специально ходила в нашу местную мечеть, обвязавшись платком по самые брови. Арабские запахи мне нравились: густые, тяжёлые, сложные. Но и они надоели.

Сейчас я перешла на нишевую парфюмерию, и чувствую, что это подорвёт мой и без того невеликий бюджет. Все авторские духи стоят, увы, дорого. Но только они идеально выполняют ту работу, которую я, собственно, и жду от духов. Они создают настроение и дарят мне картинки, которые в повседневной жизни я не вижу.

Например, мне ужасно не хватает природы. У меня, конечно, есть огород, но огород – это не природа, а какие-то жалкие шесть соток, окружённые со всех сторон такими же шестью сотками, принадлежащими другим людям. Конечно, даже на огороде изредка бывает хорошо: весной и осенью, рано утром или поздно вечером. Вы знаете, как пахнут опавшие на землю и уже начавшие подгнивать яблоки в холодном октябре? Или пропитанная водой земля в апреле, сквозь которую карабкаются к солнцу первые подснежники? Помните? Или не обращали внимания? Эх, вы!

Так вот: я хочу в лес. Но где я возьму этот лес? Это ж ехать надо куда-то. Сидеть за рулём я терпеть не могу, а больше меня никто не повезёт. Кроме того, я ведь устаю быстро: через два часа общения с незнакомыми людьми путешествие для меня превращается в пытку. Я отпетый, абсолютный, стопроцентный интроверт, который с превеликим трудом переваривает чьё-то общество. Но не могу же я поехать в лес – одна.

Не могу, потому что я маша-растеряша, запросто голову могу дома позабыть и уйти на работу без неё. Потом, я плохо вижу, не люблю очки и боюсь контактных линз. В городе ориентируюсь по цветовым пятнам, в лесу в два счёта заблужусь. Из-за плохого зрения мир для меня – это прежде всего ощущения, звуки и запахи. Поэтому я так помешана на музыке и парфюмерии, а вот к кино отношусь более чем спокойно.

В общем, про огород. На огороде бывает хорошо, во-первых, когда там не надо работать (то есть почти никогда), во-вторых, не летом и не в середине дня. Вечером хорошо, когда солнце уже клонится к закату, натоплена печка и пора ложиться спать, но хочется ещё посидеть полчасика на свежем воздухе, ПОДЫШАТЬ вечером, дымом, травой, небом. И средством от комаров) Раньше в аптеках продавалось средство от комаров, которое благоухало чем-то очень похожим на «Красную Москву». В моём сознании запах этого антикомарина прочно связан с ароматами тихого, прозрачно-жемчужного вечера, каких в городе не бывает.

-2

И-и-и вот отсюда мы переходим к авторской парфюмерии. Это не духи в привычном смысле слова, это просто запахи. И каждый запах – это определённая картинка, звук, прикосновение, шопот, шорох, шелест. «Душиться» ими бесполезно, окружающие не поймут. Это не «вкусные» ароматы, это… ну, как бы объяснить…

… Запах парижского уличного кафе холодноватым утром. Эспрессо, типографская краска, смог, каштаны, свежая выпечка, ветер, тонкий-тонкий шипр откуда-то издалека…

… Запах дома, в котором много лет никто не живёт. Пыль, засохшие розы, потемневший лак на крышке фортепиано, сквозняк с улицы, изъеденные молью шторы, старое фото, выпавшее из дневника, надпись на котором уже выцвела…

… Запах опавших листьев, мокрых, прелых, горьких, с ржавчиной и солью. Зеркальные лужи, рыжий свет фонаря, гул проходящих мимо машин. Забытое на скамейке надкушенное яблоко…

…Запах северного моря в шторм. Мокрый песок, водоросли и ракушки, вечный камень, упрямые смолистые сосны, мох и лишайник. Кусок рваного паруса, выброшенный на берег…

…Запах проглоченного джунглями древнего города. Амбра, ладан и мирра, каменные стены, изъеденные плесенью, сырость, глухая насмешливая темнота тропиков. Тени, которые ночами бродят по тому, что осталось от улиц…

Ну и так далее. У меня голод по таким запахам. А вообще, когда я сажусь писать что-нибудь интересное, то обязательно включаю себе музыку (обычно атмосферный саундтрек из какой-нибудь игры) и мажу запястье такими вот духами. И проваливаюсь в иную реальность.

Помогает. Но стоит дорого)

А пару дней назад я не удержалась и купила себе духи с замечательным названием «Дьяволица». Они сразу напомнили мне крем Азазелло: середина лета, ночь, озеро, колдовские травы, искры от костра, благовония и плесень. Носить такое на себе я, конечно, не рискну: ну какая из меня дьяволица, прости Господи? Я на пончик с ушами похожа. Мне бы пахнуть плюшками со смородиновым джемом. Но кондитерские запахи мне, как назло, не нравятся: соответствуют внешности, но не соответствуют внутренней сути. В общем, «на выход» пусть будет примитив от Ив Роше, а дома – волшебное царство ароматов.

То-то у меня всё время голова болит.

-3