Белый чай - какая-то особая сущность, воплощающая в себе дух чая во всей своей красе. С одной стороны в нем всё максимально просто и понятно. А с другой - каждая деталь имеет свои нюансы, сложности и тонкости, которые очень важно учитывать. Касается это в первую очередь производства. О нем мы поговорим чуть позже.
А сейчас немного о мифах и легендах, которыми окутан белый чай. Чего только не встретишь на просторах интернета. Тут тебе и "особый, уникальный чай", и "элитный китайский", и "самый редкий в мире", и много чего еще. Всё это, естественно, притянуто за уши продавцами с целью продать подороже свой товар. Никакой мистики, особой уникальности и прочей маркетинговой дикости в белом чае нету. Есть особенности сырья, его сбора, производства, вкуса и т.п. Давайте же попробуем расставить все точки над "i".
Итак, белый чай относится к отдельной, одной из категорий чая, о которой говорилось в статье "Виды китайского чая". Логичный вопрос, вытекающий на данном этапе - а почему он называется белым? Дело в том, что для его производства используется исключительно ранневесеннее, молодое сырье которое обильно покрыто маленькими, белыми ворсинками. "Бай хао", он же "белый ворс" - термин, который используется в обиходе, когда дело касается белого чая. Вот и весь секрет названия.
Давайте немного коснемся "уникальности" белого чая. Она действительно есть и заключается в технологической особенности. Дело в том, что данный вид чая имеет самую короткую цепочку производственных циклов. Она включает в себя сбор, завяливание и сушку. И всё! Получается такой вот "гербарий", если можно так сказать.
Приличная разница в технологии, если сравнивать его с ближайшим "не ферментированным родственником" - зеленым чаем. Согласны? Кстати, если что, техпроцесс зеленого чая можно посмотреть ВОТ ЗДЕСЬ. Хочется сказать, что производство белого чая очень простое. И да, и нет! Тут уж как посмотреть. На первый взгляд, конечно, ничего особенного и сложного. Однако давайте малость заглянем в кулуары производственных циклов.
Сбор сырья. Для высококачественных белых чаев ставятся серьезные критерии сбора. Делается это исключительно руками. Само сырье имеет много критериев ликвидности: не собирать после дождя; не собирать, пока сойдет роса; не собирать сырье с пурпурных побегов; не собирать мягкие и пустотелые почки и еще много-много всего.
Заваливание сырья. Здесь, по сути, листья и почки лежат под навесом, в тени и теряют влагу. Процесс относительно простой, однако также требующий пристального внимания технолога.
Сушка. Ключевой процесс, который формирует будущий вкус чая. Температура, влажность, ветер, солнце, время и т.п. - факторы, которые необходимо учитывать во время проведения операции. Каждая мелочь, любая деталь оказывает свое влияние. Малейшее упущение может привести к снижению качества у всей партии чая.
Вроде и просто всё. А мастерами производства белого чая люди становятся лишь через много лет. А иногда требуется и пара десятилетий. И всё это указывает на трудности, которые на первый взгляд не видны.
В завершении хотелось бы еще коснуться некоторых нюансов: географии и сортовых особенностей. Ну и пару слов сказать о заваривании. Главными регионами производства белого чая является провинция Фуцзянь(северная часть), уезд Фудин(родина этого вида) и Чжэнхэ. На этот регион приходится порядка 90% всего производства белого чая. Также его делают в больших объемах в провинции Юньнань. И малость в Гуанси.
Говоря о ботанике, есть 2 ключевых сорта куста, из которых производят белый чай: Да Бай(Большой Белый) и Да Хао(Большой Ворс). Иногда еще любят вспоминать Сяо Бай(Малый Белый), но весьма редко.
Что можно порекомендовать для знакомства с белым чаем? Роскошный и утонченный Бай Хао Инь Чжэнь(Серебряные Иглы с Белым Ворсом), который состоит исключительно из нежнейших почек. Благородный Бай Му Дань(Белый Пион) с красивым сырьем, состоящим из маленькой почки и 2 маленьких листиков. А завершить хит-парад можно чаем Шоу Мэй(Брови Старца) с его самобытным и ярким вкусом.
Для заваривания я настоятельно рекомендую взять мягкую, очень мягкую воду. И после закипания остудить ее до температуры 70-85 градусов по Цельсию.
Приятных вам чаепитий и сказочных моментов!