Водяной кресс завезен в нашу страну с Кубы и успешно выращивается на Кавказе и в южных областях России. Это многолетнее растение семейства капустных, но для получения ценной пищевой и лекарственной зелени его выращивают в однолетней культуре. Известен под названиями: жеруха, ключевой кресс, брун-кресс.
Водяной кресс имеет ползучий, толстый и полый внутри стебель до 70 см длиной. Листья гладкие, блестящие. Соцветия кистевидные, состоящие из мелких белых цветков. Плод - стручок. Семена очень мелкие, коричневого цвета.
Известны сорта: Португальский, Улучшенный, Широколистный. Большой популярностью у любителей этого растения пользуется районированный сорт Подмосковный. Название растения предопределяет его повышенную влаголюбивость. Водяной кресс дает хорошие урожаи при выращивании на влажных и затененных участках, например под плодовыми деревьями. Растение относительно холодостойкое, но нежное и не переносит даже самых слабых заморозков.
Предшественниками водяного кресса могут быть все овощные культуры, за исключением родственных из семейства капустных. Размножают водяной кресс прямым посевом семян в грунт, через рассаду и черенками. При отрастании стебля, боковые побеги легко укореняются в почву.
Прямой посев проводят в конце апреля-начале мая с обязательным укрытием посевов.
На рассаду его сеют в конце марта - начале апреля горшечным способом или в защищенный грунт (теплица, парник). Почву поддерживают во влажном состоянии. При необходимости ростки укрывают пленкой при отрицательных температурах в ночное время.
30 дневном возрасте растения высаживают в открытый грунт, предусмотрев укрытие посадок до того времени, когда минует опасность последних заморозков.
При выращивании кресса необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Полив проводят утром и вечером. При недостатке влаги зелень быстро грубеет и теряет свои вкусовые и лечебные качества.
Водяной кресс поражается крестоцветной блошкой, поэтому следует предусмотреть меры защиты. Эффективным методом борьбы с этой напастью является размещение посевов вблизи с салатом или подсев салата к крессу.
При выращивании на незащищенном от солнца участке растения притеняют. При частых поливах из почвы быстро вымываются питательные вещества, поэтому раз в 7-10 дней проводят подкормки жидким раствором коровяка (1:10) или смесью Митлайдера №2.
Срезку листьев начинают проводить при отрастании растения высотой 30 см. После срезки листья отрастают вновь, но повторно зелень срезают через 1-1,5 месяца.
Агротехника выращивания для получения семян не отличается от выращивания на зелень. С растений, выбранных в качестве маточников, листья не срезают. Сигналом к созреванию семян служит пожелтение стручков. Созревшие плоды срезают, дозаривают в тени в течение 10-15 дней, извлекают семена. Хранят в сухом, прохладном помещении в бумажных пакетах. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.
Выращивание в домашних условиях
Для выращивания в осенне-зимнее время дома используют нарезанные с осени черенки длиной 15-20 см. Их помещают в банку с водой до появления корешков (примерно через 1,5-2 недели). После этого их пересаживают в горшки по 2-3 шт, соблюдая основные правила и требования выращивания зелени зимой. Горшки ставятся в поддон, постоянно наполненный водой.
В пищу водяной кресс употребляется в свежем виде. По своим вкусовым качествам и пищевому применению водяной кресс схож с кресс-салатом, но имеет более острый горчичный вкус.
Лечебный потенциал водяного кресса весьма высок. По содержанию минеральных солей и витаминов это растение не уступает, а по некоторым позициям и превосходит такие травы-лекари как петрушка, лук и сельдерей. Водяной кресс содержит провитамин А, витамины С и РР, витамины группы В, йод, магний, фосфор, соли кальция и железа.
Он обладает тонизирующим, мочегонным, кровоочистительным, противогельминтным, противоцинготным и слабительным действием. В народной медицине водяной кресс используют при диабете, ожирении, фурункулезе, при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы, мочевого пузыря.