Пару раз брала готовый свиной шашлык. Но то с душком, то вместо мяса куча жировой ткани, то половина ведерка - это лук. После неудачных проб стала мариновать свинину сама.
И, оказывается правильно делаю. С наступлением "шашлычного сезона" на прилавках всех магазинов стал появляться готовый шашлык. Вроде как: красота! Никаких заморочек! Открыл да жарь!
Но по итогу проверки Роскачества выяснилось, что даже именитые бренды и крупные федеральные торговые сети продают некачественный товар.
Черный список шашлыка
Вот эти марки шашлыка из свинины, которые нужно обходить стороной. Все они внесены в черный список и не рекомендованы к покупке.
1. Велком. Эксперты обнаружили остатки антибиотиков, кишечную палочку. В целом нарезка мяса плохая, куски слишком крупные.
2. Дмитрогорский. Обнаружены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) и листерии. В составе шашлыка присутствуют стабилизаторы и регулятор кислотности, что странно для этого продукта. Плюс низкая оценка при дегустации.
3. Каждый день. Шашлык собственной торговой марки гипермаркетов Ашан. Превышение требований по содержанию микроорганизмов, наличие антибиотиков. Само мясо названо некачественным, близким к порче, поэтому и выявлено много микроорганизмов.
4. Малаховский. Кроме натуральных ингредиентов в составе присутствуют комплексная смесь и регуляторы кислотности. На упаковке написана масса 2127, а по факту 2050 - недовес. Производитель указал, что это мясо 1 категории, хотя таких маркировок не существует.
5. Мяснов. Найдены антибиотики, фактическая масса на 43 грамма меньше заявленной на упаковке. Дегустаторы отметили нехарактерный запах.
6. Рамфуд. Найдены антибиотики, само мясо дряблое. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Оценка при дегустации низкая.
7. Слово мясника. Отмечены слишком большие куски мяса. Обнаружена кишечная палочка.
Троечники рейтинга
Это марки шашлыка, которые на попали именно в черный список. То есть они вполне безопасны для здоровья. Но нарекания к ним все же есть. Покупать или нет - это уже на усмотрение покупателя:
- Атяшево. Превышение по количеству микроорганизмов. Кроме натуральных ингредиентов присутствуют стабилизаторы, регуляторы кислотности, антиокислитель. Дегустационная оценка низкая;
- Карусель. Превышение требований по количеству микроорганизмов. Производитель не указал в маркировке, что добавил в шашлык репчатый лук.
- Мяснинцкий ряд. Слишком большие куски мяса, присутствуют пищевые добавки. Низкая оценка при дегустации;
- Фрэш. Наличие остатков антибиотиков. Отсутствует информация о пищевой ценности, категории, группе и виде мясной продукции.
Так что, ну уж нет. Лучше купить какой пожелаешь кусок свинины и замариновать его самому! Проверенно - именно такой шашлык оказывается самым вкусным.
Полный отчет по экспертизе шашлыка, все марки и документы - на сайте Роскачества.
А вы маринуете шашлык сами или покупаете готовый?
5 ошибок приготовления шашлыка из свинины. Почему получается невкусно
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.