Доброго дня, коллеги. Продолжим наши уроки самообороны. Мы успели с вами поговорить о базовом принципе офисного самбо и разобрали конкретную ситуацию. Вчера мы с вами обсудили офисную бюрократию. И на волне этого давайте обсудим ситуацию подписания какого-либо договора.
Диспозиция
Ни одно действие, по нашему закону, не обходится без договорных процедур. Не важно, устраиваетесь ли вы на работу, берете ли кредит, покупаете ребенку мороженое - всегда есть договорные отношения между сторонами. Разница только в том, что где-то это талмуды, переполненные юридической казуистикой и фишками типа мелкого и серого шрифта, а где-то публичная оферта, выражаемая в цене на ценнике. И все сводится к схеме "да-нет".
Как я уже говорил, российская культура не предусматривает не то что досконального изучения, а даже беглого чтения документа. Что автоматически ставит вас в положение проигравшего. В терминологии боевых искусств, под которые я тут пытаюсь косить, вы пытаетесь выйти с голыми руками против танка. Вот как-то так
Я прочитал. Что дальше?
А вот тут уже начинается офисное самбо. Мы не будем говорить о всяких кредитах, дорогих покупках, мы поговорим о тех документах, которые вы подписываете в рамках своего рабочего жития-бытия. И это не обязательно может быть договор.
Суть в следующем. Начнем с чтения. Сложить буквы в слова недостаточно. Важно понять, что конкретно делать надо, не надо и что за это будет.
Непонятно? Задаем вопросы. И задаем до тех пор, пока не наступит прояснение. На вопросы не отвечают или отвечают "туманом" - уже надо думать, надо ли то, ради чего документ подписывается.
Аналогично и если какие-то пункты не устраивают. Мы же помним, что офисное самбо это про умную эвакуацию в первую очередь.
Самое интересное
Предположим, прямо сейчас нам избежать подписания документа невозможно. Допустим, вы работаете на складе, а кто-то из менеджмента сообразил, что вы чьим-то упущением до сих пор не материально ответственны. И вариант или подписать, или уволиться в никуда, что не умно.
Тут, на самом деле, нет советов. Кроме самого элементарного. Знайте, иза каких действий или их последствий вам может прилететь "косяк" и будьте гипервнимательны, чтобы этого не случилось.
Но тот же работник склада может остаться крайним не только по своей недоработке, но и из-за махинаций высоких ребят. Справедливо это, на самом деле, для всех. И что делать?
Отвечу: знать ключевых людей и иметь представление, кто они такие, ожидать ли от них пакости. Всегда держать руку на пульсе, а для этого заводить знакомства и общаться.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))