Найти в Дзене
Трава Мурава

У нас — Бамия, у них — Окра

Бамия или Окра (гомбо, дамские пальчики) - это однолетнее растение из семейства мальвовых. Пришла к нам из Африки, где она широко распространена. В странах Европы, Азии и Америки ее культивируют в значительных объемах. В нашей стране в небольших количествах ее выращивают на Кавказе и в Краснодарском крае.

Известно, что бамию успешно выращивал в Подмосковном Мелихово великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Тем не менее, многим Российским овощеводам-любителям бамия-окра мало знакома.

Однако, в последние годы, число энтузиастов, культивирующих на своих участках бамию, быстро растет. И немудрено. Стоит однажды попробовать в домашней кулинарии нежные завязи ее плодов, как эта культура наверняка войдет в ваш садово-огородный ассортимент.

Различают ее карликовые (стебель длиной 30-40 см) и высокорослые (стебель до 2 м высотой) формы. Цветки желтовато-кремовые, расположены в пазухах опушенных листьев. Плод представляет собой многосеменной многогранный стручок (коробочку) от 10 до 30 см длиной. Семена у бамии оливкового или темно-серого цвета с толстой оболочкой.

Выведенные сорта бамии различаются по форме, величине и скороспелости плодов. В России культивируют сорта: Сона, Белая цилиндрическая 127, Белый бархат, Зеленый бархат, Дамские пальчики, Карликовая зелень.

-2

Бамия тепло- и светолюбивое, засухоустойчивое растение. Не переносит заморозков. Семена прорастают при температуре почвы 12-15 градусов. Оптимальная температура - выше 20 градусов. К почвам не требовательна, но предпочитает прогреваемые, хорошо освещенные и защищенные от ветра, участки. Окру выращивают, как принято, вне севооборота, подбирая соответствующие свободные участки.

В Средней полосе, Северных районах бамию выращивают рассадой или в защищенном грунте. Семена на рассаду сеют в конце февраля - начале марта горшечным способом, а на постоянное место растения высаживают (в возрасте 30-45 дней) в конце мая - начале июня, когда минует опасность заморозков. Схема посадки: для карликовых форм - 30 см в ряду между растениями, 60-70 см между рядами, для высокорослых - 40-60 и 70-80 см соответственно. Посев семенами проводят в открытый грунт после прогрева почвы до 10-12 градусов.

Перед севом их намачивают до появления белых проростков у 5% от общего количества. Затем их подсушивают и высевают во влажную почву по указанной для рассады схеме. При желании можно провести и другие виды предпосевной подготовки семян.

После посадки (посева) вбивают колья, к которым, по мере роста, подвязывают растения. Во избежание неудач лучше укрыть посевы полиэтиленовой пленкой. Уход заключается в своевременной прополке и прореживании, умеренном поливе. До начала цветения проводят одну подкормку древесной золы (1 стакан на 10 л воды, настаивают сутки).

Для увеличения образования боковых побегов у молодых растений, при достижении ими высоты 25-30 см, прищипывают точку роста. При выращивании под пленкой или в теплице обязательно проводят регулярное проветривание во избежание перегрева. Недопустимо, чтобы температура под пленкой поднималась выше 30 градусов.

-3

Примерно через два месяца после появления всходов скороспелые сорта окры вступают в фазу цветения, а еще через несколько дней начинают сбор завязей. Зрелые плоды темно-коричневого цвета не представляют пищевой ценности.

Употребляют только молодые зеленые завязи длиной от 3 до 6 см длиной. Их аккуратно срезают ножницами, не повреждая стебель. Уборку проводят многократно. В южных областях плоды собирают через день, а в Средней полосе – с периодичностью в 3–5 дней. Плодоношение длится до поздней осени.

При благоприятных условиях урожайность составляет 1,2 - 1,4 кг с квадратного метра. Совет: листья бамии опушены колкой "щетинкой", раздражающей кожу при соприкосновении, поэтому лучше проводить сбор в перчатках.

В свежем виде собранные завязи можно хранить в холодильнике при температуре не ниже +2 градусов до 10 суток. Их сушат, замораживают и консервируют как любую зелень.

-4

В южных областях семена можно получить выращиванием в открытом грунте, а в Средней полосе - только в теплицах рассадным способом. При этом, схема посева (посадки) следующая: для карликовых форм 25х70 см, для высокорослых - 40х120 см.

Уборку коробочек проводят при их пожелтении и дозаривают в тени до момента размягчения. Семена извлекают, промывают в проточной воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на бумаге. Хранят в бумажных пакетах в сухом теплом месте. Рекомендации:

  • в засушливое лето окру часто поражает паутинный клещ, что приводит к гибели урожая, поэтому при обнаружении пораженных растений следует провести обработку посевов соответствующими средствами;
  • в дождливое и холодное лето бамию следует выращивать под пленкой, иначе семена не вызреют.

Бамия широко используется в кулинарии стран Западной Европы и особенно в США (там она известна исключительно под названием Окра). Молодые завязи употребляют в салатах в свежем, вареном, тушеном, жаренном и фаршированном виде. Применяют как приправу в супах и соусах, которые приобретают вязкую консистенцию и своеобразный приятный вкус.

Из нее готовят желе, варенье, торты, пудинги и напитки. Недозрелые семена, имеющие округлую форму и темно-зеленый цвет, используют как аналог зеленого горошка. Из зрелых, прожаренных семян варят оригинальный кофе “Гомбо”, а в США очень популярен знаменитый суп Гумбо.

Бамия содержит множество питательных и биологически активных веществ: пищевые волокна, белки, углеводы, витамины А, С,  B6, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, калия. Большое содержание в бамии слизистых веществ предполагает ее использование как диетического продукта.

Завязи очень нежны и быстро теряют форму при интенсивной тепловой обработке. Кроме того, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и ферментов, ее следует подвергать нагреванию как можно меньше. Как правило, ее готовят на медленном огне или на пару.

Наиболее полезна бамия в сыром виде, когда молодые завязи используют в салатах. Если бамию порезать ломтиками, обвалять в кукурузной муке и обжарить на оливковом масле, то это, пожалуй,  будет самым простым и самым вкусным блюдом из этой овощной культуры.

Несколько рецептов блюд

САЛАТ: отваренные в подсоленой воде молодые завязи нарезают ломтиками, сбрызгивают соком лимона с оливковым или подсолнечным маслом, добавляют по вкусу нашинкованную зелень петрушки и черный перец, перемешивают; выложенный на блюдо салат украшают кружками томатов.

БАМИЯ С КАРТОФЕЛЕМ:стручки бамии вымыть, разрезать вдоль на 4 части и подсушить на бумажном полотенце; репчатый лук порезать полукольцами, а картофель ломтиками; Обжарить лук и картофель на растительном масле до появления золотистой корочки, затем добавить ломтики бамии и перемешать, посолить, поперчить и посыпать 1 ч.л. кукурмы (или другой пряностью по вкусу); обжаривать на медленном огне в течение 15-20 мин до готовности.

ТУШЕНАЯ БАМИЯ: плоды почистить, нарезать кружками и на 5 минут положить в подкисленную уксусом воду. В это время обжарить на растительном масле репчатый лук и выложить сверху кусочки бамии, а на них выложить нарезанные кружочками томаты или ломтики лимона; закрыть сковороду крышкой и тушить без добавления воды до готовности; за 3 минуты до окончания посыпать измельченной зеленью.

ЗАПЕЧЕННАЯ БАМИЯ: отварить плоды в подкисленной и подсоленой воде, откинуть н дуршлаг; обжарить нарезанный репчатый лук; на смазанный маслом противень выложить попеременно бамию и лук в два слоя; взбитым с яйцами молоком (3 яйца на 1,5 стакана молока); запечь в духовке.

В народной медицине ее используют как средство для восстановления организма при истощении. Слизистые вещества, содержащиеся в завязях представляют ценность для больных язвенной болезнью и гастритом. Отваром из бамии лечат бронхит и простудные заболевания.