Найти тему
Магия вкуса

Такие кабачки вы точно не ели! А зря, очень вкусно

Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом, который недавно открыла для себя. Раньше я никогда не делала кабачки сладкими. Хотя знаю, что и варенье из них варится.

Но чтобы полноценное второе блюдо из кабачков сделать сладким - в голову не приходило. Когда я попробовала то, что получилось - мне очень понравилось. Поэтому рекомендую и вам этот рецепт.

Этот рецепт постный, в нем нет никаких животных продуктов. Так что и веганы могут себе позволить такое угощение.

Кто не хочет читать, может посмотреть видео, где я показываю, как готовила эту вкуснятину:

Для него понадобится:

  • молодые кабачки - 2-3 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • изюм - 50 гр.
  • чернослив или курага - 50 гр.
  • сырой рис - 200 гр. (у меня бурый)
  • вода - 300 мл
  • сахар - 2 ст.л.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • тимьян - 0,5 ч.л. (или 2 веточки свежего)
  • грецкие орехи - 50 гр.
  • сахарная пудра - 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Натрите на мелкой терке цедру с одного апельсина и половины лимона. Как обычно, не задевайте белый слой, который будет горчить. Ну и не пренебрегайте тщательным вымыванием фруктов.

-2

2.Разрежьте апельсин напополам и выдавите в вымытый изюм 3 столовые ложки сока. Оставьте пока изюм напитываться ароматным соком.

-3

3.В широкую кастрюлю положите цедру и выдавите туда же сок из лимона и оставшегося апельсина.

-4

4.В небольшую кастрюльку высыпьте 200 граммов сырого риса, тщательно промойте его. Залейте его небольшим количеством воды и сварите до полуготовности.

Чтобы блюдо получилось полезней, используйте бурый рис. Он варится дольше.

Белый рис достаточно проварить 10 мин., бурый - 15 мин.

-5

5.В кастрюлю с цедрой и соком налейте 300 мл горячей воды, добавьте 2 столовые ложки сахара и половину чайной ложки сухого тимьяна. Можно взять пару веточек свежего.

-6

6.Поставьте апельсиновый соус на огонь и вскипятите его.

7.Молодые кабачки разрежьте напополам и ложкой выберите семена, формируя лодочки. Кожицу не снимайте - она будет держать форму блюда.

-7

8.Положите лодочки в кипящий соус и проварите 5 минут, поливая их, чтобы овощи пропитались фруктовым вкусом.

-8

9.Чернослив просто помойте и нарежьте кубиком. Вместо него можно взять курагу, если любите.

-9

10.На широкой сковороде разогрейте три столовые ложки постного масла и выложите подваренный рис. Если в нем осталась вода, слейте ее.

-10

11.Добавьте в рис изюм и чернослив, а также налейте 6 ложек апельсинового соуса.

Жарьте на медленном огне сладкий плов в течение 10 минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы рис тоже приобрел апельсиновый аромат.

-11

12.Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее лодочки из кабачков. Наполните их рисом.

13.В каждую лодочку налейте по столовой ложке соуса.

-12

14.Остальную апельсиновую жидкость вылейте просто в форму. Накройте фольгой блюдо и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 25-30 минут.

-13

15.Тем временем нужно карамелизировать орехи. Высыпьте их на сухую сковороду и насыпьте две столовые ложки сахарной пудры.

-14

16.Жарьте на медленном огне около 3 минут до растворения пудры. Не передержите, а то орехи сгорят.

-15

17.Если кабачки мягкие - значит, они готовы. Перед подачей полейте их соусом из формы. А также посыпьте карамелизованными орешками.

-16

Всем желаю приятного аппетита! Будет вкусно!