Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом, который недавно открыла для себя. Раньше я никогда не делала кабачки сладкими. Хотя знаю, что и варенье из них варится.
Но чтобы полноценное второе блюдо из кабачков сделать сладким - в голову не приходило. Когда я попробовала то, что получилось - мне очень понравилось. Поэтому рекомендую и вам этот рецепт.
Этот рецепт постный, в нем нет никаких животных продуктов. Так что и веганы могут себе позволить такое угощение.
Кто не хочет читать, может посмотреть видео, где я показываю, как готовила эту вкуснятину:
Для него понадобится:
- молодые кабачки - 2-3 шт.
- апельсин - 1 шт.
- лимон - 0,5 шт.
- изюм - 50 гр.
- чернослив или курага - 50 гр.
- сырой рис - 200 гр. (у меня бурый)
- вода - 300 мл
- сахар - 2 ст.л.
- растительное масло - 3 ст.л.
- тимьян - 0,5 ч.л. (или 2 веточки свежего)
- грецкие орехи - 50 гр.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Натрите на мелкой терке цедру с одного апельсина и половины лимона. Как обычно, не задевайте белый слой, который будет горчить. Ну и не пренебрегайте тщательным вымыванием фруктов.
2.Разрежьте апельсин напополам и выдавите в вымытый изюм 3 столовые ложки сока. Оставьте пока изюм напитываться ароматным соком.
3.В широкую кастрюлю положите цедру и выдавите туда же сок из лимона и оставшегося апельсина.
4.В небольшую кастрюльку высыпьте 200 граммов сырого риса, тщательно промойте его. Залейте его небольшим количеством воды и сварите до полуготовности.
Чтобы блюдо получилось полезней, используйте бурый рис. Он варится дольше.
Белый рис достаточно проварить 10 мин., бурый - 15 мин.
5.В кастрюлю с цедрой и соком налейте 300 мл горячей воды, добавьте 2 столовые ложки сахара и половину чайной ложки сухого тимьяна. Можно взять пару веточек свежего.
6.Поставьте апельсиновый соус на огонь и вскипятите его.
7.Молодые кабачки разрежьте напополам и ложкой выберите семена, формируя лодочки. Кожицу не снимайте - она будет держать форму блюда.
8.Положите лодочки в кипящий соус и проварите 5 минут, поливая их, чтобы овощи пропитались фруктовым вкусом.
9.Чернослив просто помойте и нарежьте кубиком. Вместо него можно взять курагу, если любите.
10.На широкой сковороде разогрейте три столовые ложки постного масла и выложите подваренный рис. Если в нем осталась вода, слейте ее.
11.Добавьте в рис изюм и чернослив, а также налейте 6 ложек апельсинового соуса.
Жарьте на медленном огне сладкий плов в течение 10 минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы рис тоже приобрел апельсиновый аромат.
12.Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее лодочки из кабачков. Наполните их рисом.
13.В каждую лодочку налейте по столовой ложке соуса.
14.Остальную апельсиновую жидкость вылейте просто в форму. Накройте фольгой блюдо и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 25-30 минут.
15.Тем временем нужно карамелизировать орехи. Высыпьте их на сухую сковороду и насыпьте две столовые ложки сахарной пудры.
16.Жарьте на медленном огне около 3 минут до растворения пудры. Не передержите, а то орехи сгорят.
17.Если кабачки мягкие - значит, они готовы. Перед подачей полейте их соусом из формы. А также посыпьте карамелизованными орешками.
Всем желаю приятного аппетита! Будет вкусно!