Найти тему
Апекс Недвижимость

Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2020: Что ждет заказчиков и поставщиков?

Департамент города Москвы по конкурентной политике провел видеосеминар с обсуждением изменений в 44 Федеральном Законе с 1 июля 2020 года. А мы предлагаем вам текстовую версию этого материала.

Мы представляем основные моменты, которые были затронуты в этом видео:

Нововведения в федеральном законодательстве: изменена последовательность действий в порядке предоставления обеспечения гарантийных обязательств, уменьшилось минимальное предельное значение исполнения контрактных обязательств до 0,5%, возросла стоимость одной малой закупки у единственного поставщика до 600 тыс. руб.

B  С момента вступления нововведений в законную силу обеспечение гарантийных обязательств является правом, а не обязанностью заказчика, как это было ранее. Нововведение не распространяется на закупку автомобиля или иного оборудования, в этом случае заказчик по-прежнему обязан предоставить требования к гарантиям.

  Относительно закупок с установленным ограничением (СМП и СОНКО) до 31 декабря 2020 года предусмотрена возможность заказчика не устанавливать обеспечение выполнения контрактных обязательств в случае, если контракт не предусматривает выплату аванса.

D  Изменениями законодательства расширен перечень случаев, когда необходимо согласование закупки у единственного поставщика после электронного конкурса, аукциона или запроса. Установленная пороговая сумма закупки отсутствует.

*Рассмотрите выгодные предложения по аренде помещений свободного назначения

Были заданы вопросы:

1) Вопрос: Что такое «обстоятельства непреодолимой силы»?

Ответ: В условиях распространения коронавирусной инфекции Торгово-промышленной палатой РФ была дополнительно разъяснена смысловая нагрузка понятия «обстоятельства непреодолимой силы». К ним не относится отсутствие у должника денежных средств в силу планируемого снижения уровня доходов и иных обстоятельств.

2) Вопрос: В каком случае можно произвести списание неустойки?

Ответ: Соответствующим федеральным законодательством установлено, что списание стоимости неустоек производится по контрактам, в рамках исполнения которых были полностью исполнены обязательства. Исключение составляют контракты, где: были изменены условия о сроке и (или) количестве и (или) стоимости; установленные обязательства не были исполнены в полном объёме в силу распространения коронавирусной инфекции.

3) Вопрос: Каким образом можно отказаться от подписания контракта?

Ответ: В соответствии с 44-ФЗ возможность отказа от подписания контракта не предусмотрена, однако саму закупку вправе отменить сам заказчик. Для этого можно написать заказчику письмо о намерении исполнения обязательств в соответствии с контрактом, описать обстоятельства непреодолимой силы с предложением отменить закупку. Если заказчик не согласиться отменять закупку, то контракт необходимо будет исполнить.

4) Вопрос: Какие изменения федерального законодательства коснулись закупочной деятельности в сфере строительства?

Ответ: С 11 июня 2020 года заказчикам разрешено закупать контракты жизненного цикла работы, которые касаются сферы строительства, капитального ремонта, проектирования и прочих сопутствующих отраслей.

Сам видеосеминар смотрите:

5) Вопрос: Как исчислять сроки поставки?

Ответ: Исходя из условий, закреплённых самим контрактом: в рабочих или календарных днях. Период с 4 по 30 апреля 2020 года – нерабочие дни.

6) Вопрос: Можно ли изменить сроки осуществления поставки в рамках заключенного контракта?

Ответ: Законодательством установлено, что заказчик может изменить соответствующие сроки, но не более чем на 27 календарных дней. В период 4-30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни.

7) Вопрос: Что делать, если заказчик не хочет принимать результат выполнения обязательств?

Ответ: В этом случае можно воспользоваться одним из нескольких вариантов. В частности, прийти к обоюдному соглашению о возможности приёмки результата работы; воспользоваться дистанционным форматом; продлить или расторгнуть договор с учётом действующего законодательства.