Привет, друзья!
В недавней статье:
Так ли хороши светодиодные светильники
я рассказывал про то, как заменил светодиодную панель в потолочном светильнике.
Но для успокоения души всё таки решил разобрать неисправную панель и посмотреть, как она устроена и подходит ли слово "ремонт" к этому устройству.
Разбирается эта конструкция очень просто: достаточно поддеть отвёрткой или ножом между верхней и нижней крышками.
Что же мы видим внутри?
Мы видим соединённые лучи панели в последовательную цепь и пусковое устройство (ПУ), собранное на плате.
Если светильник внезапно погас, то определить причину неисправности практически не возможно по причине того, что светодиоды соединены последовательно, и выход из строя только одного разрывает всю цепочку. С обратной стороны платы ПУ находятся SMD-компоненты, исправность которых нельзя определить и заменить без специальных навыков, приборов и инструментов.
Выяснить, какой именно из SMD-светодиодов пришёл в негодность, тоже ещё та "проблема", ведь простым мультиметром эти светодиоды не прозвонить и для проверки их прибегают различным ухищрениям.
Единственный и самый простой способ починить - это заменить один из лучей с неисправным светодиодом на аналогичный луч, но с заведомо исправными.
Но для этого нужно иметь запасные лучи от другого светильника, к тому же при условии, что плата пускового устройства исправна, а светодиоды в остальных лучах исправны.
Давайте оставим ремонт подобного устройства тем, кто хочет и имеет достаточно времени для заморочек, а я для себя решил и вам советую, что проще поменять такую панель на новую исправную, тем более, что менять её не сложнее замены лампочки, а стоит она не так уж дорого и продается в магазинах осветительной аппаратуры.
На сегодня всё, надеюсь было интересно.
Продолжение следует, подписывайтесь на наш канал. и не забывайте ставить палец вверх если статья вам понравилась.