Недавно по жалобе жительницы Пензы Прокуратурой была отменена история с «контрольным кормлением» для получения пособия кормящей матери в Пензенской области.
По вашим ответам поняла тогда, что многие не знали и не проверяли у себя в регионе подобные выплаты.
Сегодня напишу подробно на примере Московской области, как и чем регулируется данная выплата (в отношении данного пособия искать документы необходимо не на федеральном, а на региональном уровне). Итак, в Московской области принято Постановление Правительства Московской области от 26.11.2019 № 868/41 «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет».
Сама выплата сокращенно называется ЕДВ и назначается она:
1️⃣на основании заключения врача (о необходимости обеспечения полноценным питанием)
2️⃣гражданам РФ;
3️⃣имеющим место жительства на территории Московской области:
- беременным женщинам со срока 12 недель до родов;
- кормящим матерям при условии нахождения ребенка исключительно на грудном вскармливании (до достижения ребенком возраста 6 месяцев);
- детям в возрасте до 3х лет, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании.
Размер ЕДВ на питание составляет:
✔беременным женщинам – 400 рублей;
✔кормящим матерям – 1 000 рублей;
✔детям от 0 до 1 года – 1 000 рублей;
✔детям от 1 года до трех лет – 600 рублей.
При грудном вскармливании одной матерью нескольких детей ежемесячная денежная выплата на питание кормящей матери предоставляется в однократном размере.
При наличии в семье нескольких детей в возрасте до трех лет ежемесячная денежная выплата предоставляется на каждого ребенка.
Для получения ЕДВ необходимо предоставить следующие документы (пункт 7 Постановления):
1) заявление по форме;
2) паспорт или свидетельство о рождении;
3) сведения о гражданстве, если этой информации нет в паспорте;
4) сведения, подтверждающие место жительство на территории Московской области — если этих данных нет в документе, удостоверяющем личность;
5) справка о постановке на учет, сроке беременности и ПДР — для беременной женщины;
6) заключение врача (предоставляется электронно, если есть регистрация в системе ЕМИАС МО;
7) документы о перемене фамилии — в случае перемены фамилии,
8) решение о передаче ребенка под опеку и неполучении денежного содержания на ребенка — для назначения ЕДВ опекуну.
❗Знаю, что по социальным пособиям позиция может быть разной: иногда нет желания этим заниматься, например. Но знаю, что многие оформляют все положенные им выплаты — и имеют на это полное право. Но где найти всю информацию по этим пособиям? Как понять, какая выплата положена или нет (этот вопрос вы задаете чаще других под постами здесь в блоге)❓
При этом пособия устанавливаются не только на федеральном уровне, но и на региональном.
Именно поэтому на курсе включила отдельный раздел про социальные пособия — разбираем алгоритм, по которому каждый участник курса сможет найти нормативную базу по всем выплатам, которые причитаются женщине, семье, детям.
Информация не устареет — так как эти знания позволяют дальше мониторить всю необходимую информацию самому. Если вы тоже хотите изучить алгоритм поиска нужного вам закона — регистрируйтесь на курс «Женщина вправе» прямо сейчас! С завтрашнего дня регистрация на курс будет доступна только на тариф без обратной связи и по повышенной стоимости.