«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой», - так говорил великий физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов. Каждый день он начинал со стакана парного молока и прожил до 86 лет.
О пользе этого продукта нам твердят с детства, однако одинаково полезным молоко является не для всех. По разным оценкам, от 37 до 70% жителей планеты страдают непереносимостью лактозы, что заставляет их отказываться от молочных продуктов.
ЛАКТОЗА – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НЕПЕРЕНОСИМОСТИ МОЛОКА
Лактоза – это дисахарид, сложный сахар. Это вещество еще называют «молочным сахаром». Чтобы его усвоить, организму требуется расщепить молекулу лактозы на две части: глюкозу и галактозу. Сделать это может только специальный фермент лактаза. В достаточном количестве этот фермент есть всего у 30% взрослого населения. У остальных, как правило, он перестаёт вырабатываться в 3-4 года.
До недавнего времени люди, страдающие полной или частичной лактазной недостаточностью, были вынуждены полностью отказываться от употребления молочной продукции или ограничиваться употреблением кисломолочных продуктов. В настоящее время безлактозное молоко производят в промышленных масштабах, и купить его можно в обычном супермаркете.
БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ – НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ПОЛЬЗА?
Сегодня продукты для людей с непереносимостью лактозы попадают в категорию перспективных направлений молочного рынка. Уже несколько лет подряд продажи безлактозного молока в России показывают значительный рост. Некоторые переработчики молока играют на «безлатозном тренде». Например, ставят знак «без лактозы» на этикетку твёрдого сыра, хотя твёрдые сыры по умолчанию не содержат в себе «молочного сахара».
Так что же такое безлактозное молоко – полезный продукт для всех или всего лишь часть диетического питания людей, страдающих непереносимостью «молочного сахара»?
Безлактозным является натуральное молоко, из которого убрали лактозу одним из известных способов.
- Ферментирование. Суть метода заключается в добавлении лактазы, фермента, который способствует расщеплению сложного сахара на простые моносахариды. Таким образом удаётся убрать до 98% молочного сахара
- Фильтрация. В этом случае лактозу предварительно фильтруют, а затем также расщепляют остаточный сахар с помощью лактазы. В таком молоке содержание лактозы в 10 раз меньше, чем в ферментированном продукте. К тому же такой напиток имеет более натуральный вкус.
- Сквашивание. При сквашивании бактерии, находящиеся в закваске, питаются молочным сахаром, что приводит к его естественному распаду. В результате получаются низколактозные продукты.
Но какую бы технологию ни использовали производители, пищевая ценность молока не меняется и напиток по-прежнему является полезным и питательным. Поэтому, выпивая стакан безлактозного молока, вы также получаете всю пользу 20 аминокислот (8 из них являются незаменимыми), важных минералов (в том числе калий и кальций), витаминов группы А, В, D. По вкусу такое молоко практически не отличается от обычного.
Многие диетологи включают безлактозное молоко в список полезных диетических продуктов. Поэтому те, кто придерживается правильного питания, даже не страдая лактозной недостаточностью, включают безлактозные продукты в своё меню.
BIOLACTASE L: выбор производителей безлактозной продукции.
Решили освоить перспективное направление и ввести в ассортиментную линейку безлактозную продукцию? Компания «Акваром» предлагает фермент Biolactase L, который гидролизует лактозу на моносахариды: глюкозу и галактозу.
Biolactase L производится из выборочных штаммов Kluyveromyces lactis и является исключительно натуральным продуктом. Применяя фермент Biolactase L, вы можете получить как низколактозный, так и полностью безлактозный готовый продукт. К преимуществам также относятся:
• Высокая чистота продукта благодаря низкой активности фермента (готовый продукт не обесцвечивается и не имеет посторонних запахов).
• Нет негативного эффекта на развитие бактериальных культур во время ферментации
• Усиливает ощущение сладости в продуктах при снижении дозировки дополнительно вносимого сахара
• Улучшает формоустойчивость в мороженом и предотвращает песчанистость.
• Предотвращает кристаллизацию сахаров и появление зернистости в концентрированных молочных продуктах.
По всем вопросам, связанным с применением фермент Biolactase L при производстве безлактозной продукции, вы можете проконсультироваться с технологом компании «Акваром»: +7 (473) 206-90-12 (доб.222)