Недавно в одном из казанских архивов читал одну старинную книгу. Это было знаменитое произведение на арабском языке "Тухфат ал-мулюк" ("Подарок царям"), опубликованное в конце XIX в., точнее в 1895 г. в Казани. Последнюю страницу этой книги кто-то в те времена облил краской и испачкал. Владелец книги очень разозлился на это и на обложке книги чернилами, изготовленными из дубовой коры, написал на татарском языке (на арабской графике) следующие слова:
“Ошбу китапны пычраткан кешене яткырып бишәр чыбык сугарга лязем (кирәк). Кырыгар чыбык тиеш. Кулларын төясе бар балта тотасы (тоткасы) берлән (белән)”.
«Человека, который испачкал эту книгу, нужно уложить и высечь пять раз прутом. Положено сорок раз. Надо бить по рукам топорищем”.
Таким образом, вначале он решил, что этого человека нужно пять раз высечь прутом. Потом думает, что бить надо не пять, а сорок раз. Наконец владелец книги, не сумев сдержать гнева, добавил, что нужно еще дать ему по рукам рукоятью топора.
К сожалению, имя владельца книги невозможно установить, потому что в ней зафиксированы имена шести человек. Это означает, что книга переходила из рук в руки. Кто-то из этих шестерых может оказаться тем, кто испачкал книгу и тем, кто написал эти слова.
Если бы сейчас наши предки увидели как некоторые люди пачкают книги, записывают в них что-то, рисуют, загибают страницы, то как они отнеслись бы к этому? Думаю, они сказали бы нам те же слова, что написал владелец вышеописанной книги и замахнулись бы прутом и топорищем.
Так что, нам нужно очень бережно относиться к книгам!
Если статья понравилась, подписывайтесь, ставьте "нравится" (палец вверх)!