Сначала я полюбил его музыку. Это было давно, в начале 80-х, когда на советские экраны каким-то чудом под названием "Смерть среди айсбергов" попал фильм Orca. Имя Эннио Морриконе в титрах ничего мне не говорило, зато музыка захватила и заворожила с первых секунд.
Мы не знали его, а за пределами СССР Морриконе давно был всемирно известным композитором, автором легендарных саундтреков к фильмам Серджио Леоне, десяткам знаменитых спагетти-вестернов. Морриконе работал с режиссерами-интеллектуалами типа Пьера-Паоло Пазолини и Джилло Понтекорво - и с легкостью сочинял феерические мелодии для развлекательного кино, триллеров ("Страх над городом"), полицейских боевиков ("Вне закона"), гангстерских драм ("Сицилийский клан"). Все это нам, простым советским зрителям 80-х, еще предстояло открыть.
Настоящая слава в СССР пришла к Морриконе после выхода в прокат культовой гангстерской саги "Однажды в Америке" в 1989-м и, конечно, незабвенного "Профессионала" с Бельмондо в 1990-м. Растиражированная миллионами кассет гениальная мелодия зазвучала буквально из каждого киоска. Сборники Морриконе стали неотъемлемой частью коллекции любого уважающего себя меломана. Удивительно, мы полюбили мелодии из фильмов, подавляющее большинство которых еще никогда не видели. Зато сколько прекрасных открытий нас ожидало потом!
"Пригоршня долларов", "За несколько долларов больше", "Хороший, Плохой, Злой", "Однажды на Диком Западе", "Миссия", "Моисей", "Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений", "Сакко и Ванцетти" - список блистательных мелодий для знаменитых фильмов можно продолжать бесконечно. Если брался за вестерны - то новаторски преобразил все представления о музыке этого жанра. Если за фантастику - то сразу стал классиком жанра с пульсирующей минималистской мелодией для "Нечто" Карпентера. Если брался за гангстерское кино - то творил гениальную музыку для "Однажды в Америке" и выдавал роскошный саундтрек для "Неприкасаемых" Брайана Де Пальмы.
Помню, порадовал рейтинг самых влиятельных композиторов мирового кино - Морриконе на первом месте, обойдя даже Джона Уильямса. Первый номер отдан именно Морриконе, потому что он не просто автор "популярных мелодий". Морриконе - великий новатор, изменивший образ киномузыки, буквально взорвавший традиционное музыкальное сопровождение в исполнении симфонического оркестра. В уютный "консерваторский" мир классического саундтрека ворвалась новая жизнь со свистом, скрипами, треском, стуком копыт, завываниями койотов, переливами электрогитары, изобретательным вокалом. Такой музыки кино еще не знало!
Мне повезло трижды быть на концертах Маэстро - в Москве, Риме и Амстердаме. Помню, как московский зал взорвался, как только зазвучал легендарный "Профессионал". Сдержанные европейцы в Амстердаме на "нетленке" вроде Ecstasy of Gold из "Хорошего, Плохого, Злого" устраивали настоящую овацию. Но, конечно, надо было видеть, как принимали своего гениального земляка римляне - это было нечто!
Да, жаль, что Маэстро не стало. Но, с другой стороны, дай Бог любому такую фантастическую жизнь и такую блестящую судьбу. Огромный талант, признание, феерическая карьера длиной более чем в полвека, культовый статус, любовь многих поколений зрителей - такую жизнь стоило прожить!
Ciao, Maestro!