Найти тему
Уголок книголюба

Домашняя библиотека - как хранить книги

У меня периодически спрашивают, куда размещаю все книги, что есть. Ведь домашняя библиотека уже довольно внушительная, хотя среди детских книг, например, собраны не все, которые хочется (среди тех,что нет в городской библиотеке). Но квартира не резиновая, шкаф - тоже. И надо что-то делать со всем скапливающимся добром.

Если обратить внимание на советы Мари Кондо, то для этой девушки книги лишь предмет интерьера. Поэтому её советам в части хранения домашней библиотеки пользоваться не буду никогда. Согласна, что электронные книги занимают гораздо меньше места, чем бумажные, не копят пыль и не захламляют пространство квартиры. Тем не менее, бумажная книга это не то, от чего я готова отказаться (особенно категорична в отношении детских и подростковых книг).

Общаясь со своим хорошим знакомым (можно сказать виртуальным другом и моим личным художником-иллюстратором) Андреем Моргачёвым, мы обсуждали хранение домашней библиотеки. Дело-то серьёзное и бумажные издания нынче недёшевы.

Его предложения были очень разнообразны, но ни одно для меня не подошло. Тем не менее озвучу с фотопримерами из великого и могучего Интернета. Первое, на что Андрей обратил внимание - закрытое хранение книг, чтобы тома не собирали пыль. Для этого можно выбрать не только традиционные книжные стеллажи с дверцами, а хранить как в архивах - чтобы полки выдвигались и прятались.

Есть ещё вариант с откидными полками, но так как книги, особенно детские, могут весить очень даже прилично, такие точно не рискну поставить. Не доверяю этим механизмам.

А вот вариант с выдвижными полками выглядит очень соблазнительно. Но для меня не применим, ибо нет места, куда выдвигать. Для тех же, кого квадратные метры не стесняют подобный вид хранения книг мог бы стать спасительным.

Как вариант, можно делать полки в полу, лестнице, в мебели (диване, кровати), ступеньках. Но опять же - это всё куда-то надо выдвигать. Или постоянно чтобы взять книгу, поднимать часть дивана, кровати и так далее.

Но ладно если выдвигать - тут речь идёт о закрытом хранении библиотеки. А если открытые, как в карусели на фото выше? Меня не очень прельщает ходить по ступенькам, в которых стоят книги. Потому что таким образом пыль собирается в разы быстрее. Хотя возможно для кого-то этот вариант окажется приемлемым.

У меня же всё просто - офисные шкафы и книги стоят в три ряда, потому что преимущественно А5 формата. В детском шкафу только самая верхняя полка в три ряда, остальные - в 2. Потому что книги большого формата и вес, мягко говоря, не маленький.

Чего можно опасаться, когда книги стоят в несколько рядов?

Скопление пыли - это понятно. Можно раз в неделю пробегать с пылесосом по книгам и тряпочкой по полке. Но есть ещё одна неприятность, которая может подстерегать.

Из-за того, что книги тяжёлые и их много, полка может рухнуть вместе с содержимым. У нас уже однажды падала, причём, среди ночи. С тех пор мы укрепили их, чтобы подобные "сюрпризы" больше не беспокоили. Повторюсь ещё раз, вес всё-таки не малый и это может быть опасно.

Традиционные полки тоже использую для хранения книг. Но это чаще всего та литература, которую каждый день дёргать не будешь:

  • творческие мастер-классы
  • биографии известных людей
  • путеводители и памятные книги из музеев
  • книги по работе с текстами и писательскому мастерству (эти у меня над головой, чтобы протянула руку и взяла, когда нужно:))

В мечтах, конечно, свой дом и отдельная комната для библиотеки. Там, возможно, и будут шкафы с выдвижными полками. А пока довольствуемся тем, что есть и радуемся, что дома всё равно обилие самой разнообразной литературы, несмотря на то, что библиотеки временно не работали.

Что делать, если книга прочитана и больше не нужна?

Бывает так, что прочла книгу, она зацепила всё, что можно и я оставляю её перечитать попозже. Но случается и обратное - издание прочитано, оставило вполне себе приятное впечатление и след в душе. Однако перечитывать точно не буду и нужно освобождать место для новых книг.

В таких случаях у меня только один вариант - отношу в библиотеку. Если книга новая, то отдаю в соответствующий отдел (детский, взрослый). Библиотекари сами решают, нужна ли им книга в фонде. В остальных случаях несу сразу в шкафчик буккроссинга. Пусть книга найдёт новых читателей.

В свою очередь у меня возник вопрос к вам - как храните книги? Что делаете с прочитанными и ненужными томами?

Благодарю вас за внимание и буду рада, если тема оказалась актуальной для обсуждения и вы поддержите её в комментариях. Большой пальчик вверх порадуют мою музу, а подписка поможет вам не пропустить обсуждение новых книжных и около книжных тем.

Другие интересные обсуждения книжной тематики:

Книжные марафоны - зачем вгонять себя в рамки?

Зачем взрослые читают детские и подростковые книги?

Зачем нужны семейные и коллективные чтения