Мусс на белом шоколаде просто тает во рту. С пошаговым рецептом и фото всё получится даже у начинающей хозяйки.
Шоколадно-клубничный муссовый торт фантастически хорош! Приготовление такого чуда требует времени, но сам процесс под силу любой хозяйке, которая готова порадовать любимых настоящей качественной выпечкой! Возможно, вы никогда раньше не пробовали самостоятельно сделать муссовый торт, потому что вас останавливала трудоёмкость процесса. Пошаговый рецепт поможет вам почувствовать себя профессиональным кондитером. Возможно, результат так вдохновит вас, что вы приготовите впоследствии много вкусных и разнообразных муссовых тортиков!
Какова же родина муссового торта? Сложный вопрос. С одной стороны, ещё в конце XIX века знаменитый французский художник Анри Тулуз-Лотрек создал десерт, который сам назвал «Шоколадный майонез». Десерт имел большой успех, претерпел за минувшее время немало изменений, однако не просто дожил до наших дней – шоколадный мусс (так это называется сейчас) триумфально шествует по свету.
С другой стороны, в конце 70-х годов XX века в Америке создали рецепт мусса на основе белого шоколада. Сегодня муссовые торты чрезвычайно популярны, они лёгкие, воздушные и очень красивые. Никаких тяжёлых масляных кремов – печём, едим, порхаем бабочками!
Что понадобится: круглая форма для выпечки; венчик; миксер; блендер; пищевая плёнка.
Шоколадно-клубничный муссовый торт
Приготовление шоколадного бисквита:
1. В сотейнике соединить шоколад, молоко и сливочное масло. Нагреть на слабом огне до однородности. Отставить и остудить при комнатной температуре.
2. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель.
3. Белки отделить от желтков. К белкам добавить половину сахара, щепотку соли и взбить до пиков. Желтки взбить добела с оставшимся сахаром.
4. Соединить все ингредиенты для бисквита. В желтки подмешать 1/4 часть белковой пены. Добавить сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Получается мягкое тесто. Немного теста положить в шоколадную смесь и вымесить до однородности. Затем её добавить к тесту и соединить с тестом.
5. В два приёма подмешать белковую пену. Долго не вымешивать.
6. Вылить тесто в форму, прокрутить и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, на 25 минут. Духовку не открывать! Готовый бисквит перевернуть на решётку, остудить. Вынуть из формы. Срезать верхнюю корочку, уложить в кольцо для сборки торта и пропитать сиропом.
Приготовление мусса из белого шоколада:
7. Для мусса залить желатин молоком, дать набухнуть и растопить.
8. Наломать белый пористый шоколад и залить его горячим молоком. Размешать венчиком до однородности.
9. Влить желатин в шоколадную массу и хорошо промешать. Дать остыть и убрать в холодильник на 5-10 минут, пока не начнёт густеть.
10. Холодные сливки взбить до пиков и соединить венчиком с шоколадной основой так, чтобы не было крупных комочков.
11. Готовый мусс вылить на бисквит, выровнять, накрыть плёнкой и убрать в холодильник до застывания.
Приготовление клубничного слоя:
12. Клубнику пробить погружным блендером до состояния пюре. Добавить 2 ст. л. джема, довести до кипения.
13. В горячее пюре всыпать 2 пачки клубничного желе и размешать. Когда остынет, понемногу вылить массу на торт и убрать в холодильник не менее, чем на 3-4 часа для застывания.
14. Сверху выложить свежие ягоды клубники, покрыть их разогретым джемом. Украсить листиками мяты.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ: Шоколад тёмный — 55 г; Масло сливочное — 15 г; Молоко — 20 г; Яйцо куриное крупное — 2 шт.; Сахар — 90 г; Мука пшеничная — 55 г; Крахмал — 10 г; Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.; МУСС ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА: Шоколад белый пористый — 300 г; Молоко — 180 мл; Сливки 33-35% — 250 мл; Желатин — 15 г; Молоко (для желатина) — 5 ст. л.; КЛУБНИЧНЫЙ СЛОЙ: Клубника — 450 г; Смесь для желе (клубничная) — 2 упаковки; Джем клубничный — 2 ст. л.; ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Сок клубничный (для пропитки коржа) — 9 мл; Джем клубничный (для смазывания ягод для украшения) — 1 ст. л.
Уважаемые читатели! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - пошаговые рецепты на все случаи жизни. От простых салатиков и вкусных супчиков до грандиозных вторых блюд и вкуснейшей выпечки.
Много шикарных тортов, печенья, пирожных, булочек на кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Всем добра и вкусных событий в жизни!