🌿Заваска и выход на пик🌿
Друзья, всем привет!
Одна из популярных тем, это что такое пик закваски и как его определить.
👩🏻🍳Пик закваски что это⁉️
Это по сути её зрелость, время когда она идеальна для использования. Это момент когда закваска накопила достаточное количество дрожжей, обогатилась вкусо-ароматическими свойствами. В случае с ржаной, набрала необходимую кислотность.
⠀
👩🏻🍳Признаки закваски на ПИКЕ
Как правило закваска на пике выростами в объёме и хорошо разрыхленная. Но пик ржаной и пшеничной густой и жидкой закваски значительно отличаются.
Так же существует ряд факторов, которые влияют на скорость выхода на пик, если интересно, напишу об этом в следующем посту⁉️
⠀
🌿Ржаная закваска пик:
▫️Куполообразный верх, шапочка.
▫️Хорошо разрыхленная внутри (пузырчатая).
▫️Приятный винный аромат.
▫️Примерное время выхода 12-14ч при температуре 24-26’.
⠀
🌿Пшеничная закваска (густая) пик.
▫️Куполообразный верх;
▫️ Хорошо разрыхленная внутри (пузырчатая).
▫️ Приятный молочный аромат.
▫️Примерное время выхода 10-11ч при температуре 24-26’.
⠀
🌿Пшеничная закваска 100% пик.
▫️Кружавчатый (пузырчатый) верх;
▫️ Хорошо разрыхленная внутри (пузырчатая).
▫️ Приятный молочный аромат.
▫️Примерное время выхода 8-10ч при температуре 24-26’
⠀
‼️Помните, время выхода закваски на пик у всех индивидуально. И есть ряд факторов которое влияет на это.
⠀
Всем вкусного хлеба❤️