Найти тему
taratutenko.ru

Великая плотина Эфиопии – угрозы, проблемы и судьба Нила

Завершается строительство Плотины Великого Эфиопского Ренессанса (GERD) на реке Голубой Нил и переговоры между Эфиопией, Суданом и Египтом становятся все более напряженными.

Самая большая плотина в Африке

И сразу же о главной проблеме великой африканской стройки – новая грандиозная плотина «угрожает» соседним странам, особенно беспокоится многомиллионный Египет, который на 90% зависит от пресной воды Нила.

Эфиопия, Судан и Египет находятся в состоянии крайне напряженных переговоров, но устраивающее все стороны соглашение все еще не подписано. Египетские власти очень болезненно реагируют на эфиопское сооружение, даже ходят кошмарные слухи о возможной бомбардировке плотины. Эфиопия, в свою очередь, регулярно обвиняет Египет в разнообразном саботаже и кибератаках на новые инфраструктурные объекты страны.

Новая плотина GERD в Эфиопии на реке Голубой Нил
Новая плотина GERD в Эфиопии на реке Голубой Нил

Плотина Великого Эфиопского Ренессанса строится с 2011 года, а заполнение огромного водохранилища намечено на лето 2020 года. По предварительным расчетам, «рукотворное озеро» будет заполняться нильской водой в течении 5-15 лет, если в результате переговоров между странами не будет принято иное решение.

Основные характеристики плотины GERD:

  • длина 1780 м, высота 155 м, высота на гребне – 655 м;
  • объем плотины 10,2 млн куб. метров, водохранилища – 74000 млн куб. метров;
  • расчетная мощность 6,5 ГВт – это в два раза больше, чем вся страна сегодня;
  • бюджет проекта – $4,8 млрд, что составляет 5% ВВП Эфиопии за 2017 год.

Без всяких преувеличений – стройка грандиозная, гидроэлектростанция станет крупнейшей в Африке и войдет в мировой список топ-10, водохранилище уже получило титул «Millennium Reservoir» (резервуар тысячелетия), а вся Эфиопия готовится к национальному празднику запуска первых двух турбин в декабре 2020 года.

Заполнять «водохранилище тысячелетия» собираются уже этим летом
Заполнять «водохранилище тысячелетия» собираются уже этим летом

На сегодняшний день ситуация с огромной плотиной на Голубом Ниле продолжает обостряться, Египет недавно призвал ООН немедленно вмешаться в трехсторонние переговоры для достижения консенсуса и подписании «соглашения о воде».

Эфиопия, со своей стороны, заявляет о том, что скоро наступает сезон дождей и она намерена начать заполнять водохранилище до подписания всех международных документов.

Судан, обобщенно говоря, «застрял» между соседними странами и конкурирующими интересами.

«Масла в огонь» подливает тот факт, что в строительстве плотины принимают участие крупные фирмы из Италии, а банки Китая финансируют турбины и электрооборудование на сумму $1,8 млрд. Таким образом, конфликт выходит за границы африканского континента.

Грандиозный проект близок к завершению
Грандиозный проект близок к завершению

Точно просчитать все масштабные последствия введения в строй огромного гидротехнического сооружения практически не представляется возможным. Конечно, Эфиопия пребывает в «состоянии эйфории» от ожидаемого крупного роста производства электроэнергии и намерена продавать излишки соседним странам. В новом эпохальном «водохранилище тысячелетия» будут добывать тысячи тонн рыбы и развивать туризм, а некоторые проблемы с экологией реки ниже плотины мало волнуют власти страны.

По некоторым, наиболее пессимистическим прогнозам, Нил на территории Египта может обмелеть на 30-60%, страна лишится колоссального количества сельскохозяйственных угодий, миллионов рабочих мест и начнет испытывать острый дефицит пресной воды.

С одной стороны, трудно поверить в то, что Эфиопия, Китай и Италия согласятся с остановкой строительства и замораживании миллиардных средств, вложенных в плотину. С другой стороны, Египет уже почти открыто угрожает войной и приводит в боевую готовность авиацию, ведь новое международное «соглашение о воде» и совместном использовании Нила так и не подписано всеми сторонами.

Великая плотина Эфиопии – польза или вред огромному региону?
Великая плотина Эфиопии – польза или вред огромному региону?