Найти тему
Navygaming Channel

Самолеты, с которыми "Сара" и "Лекс" встретили войну

Мы уже рассматривали вопрос по особенностям комплектования американских авианосец типа "Лексингтон" палубной авиацией с 20-х до 40-х годов ХХ века. Однако, по нашему мнению, тема не будет полностью раскрыта если мы не познакомимся с этими летательными аппаратами поближе. Поэтому мы специально представляем вашему вниманию самолеты, которые не смогли активно поучаствовать в боевых действиях, но именно они, будучи в составе палубной авиации, приняли на себя основную тяжесть воздушных боев на Тихом океане, находясь на вооружении авианосцев "Лексингтон" и "Саратога".

Схема окраски хвостового оперения палубных самолетов авианосцев США
Схема окраски хвостового оперения палубных самолетов авианосцев США

Соответственно, вспомним истребитель Брюстер F2С "Буффало", пикирующие бомбардировщики-разведчики Кертисс SBC "Хэллдайвер", Воут SB2U "Виндикейтор", торпедоносец Дуглас TBD "Девастейтор".

Палубный истребитель Брюстер F2A «Буффало»

Самолет разрабатывался как новый палубный истребитель для замены истребителя Грумман F3F. Одноместный цельнометаллический моноплан с закрытой кабиной и убирающимся шасси. Характерной чертой самолета был относительно короткий фюзеляж большого поперечного сечения. Проект был разработан в КБ фирмы Brewster Aeronautical Corporation на основе опыта, накопленного при создании палубного пикировщика-разведчика XSBA-1.

Истребитель F2A «Буффало» авианосца «Лексингтон»
Истребитель F2A «Буффало» авианосца «Лексингтон»

Первый полет опытный образец истребителя XF2A-1 (он же В-139) совершил в декабре 1937 года. В серийное производство на заводе «Брюстер» его запустили в июле 1939 года. Следует отметить, что самолет получил распространение: он состоял на вооружении в США с февраля 1940 года, в Финляндии – с марта 1940 года, в Великобритании – с октября 1940 года, в Австралии – с февраля 1941 года, в Голландской Ост-Индии – с апреля 1941 года, а в Новой Зеландии – с октября 1941 года. Типовое вооружение: 1-12,7-мм и 1-7,62-мм синхронные пулеметы, была возможность установки в крыле еще 2-12,7-мм пулеметов. Всего было изготовлено 507 экземпляров в нескольких модификациях (см. таблицу).

-3

В ВМС США F2A-1 поступили на вооружение в эскадрилью VF-3, а F2A-2, кроме истребительных эскадрилий VF-2 и VF-3, эксплуатировался и в разведывательной VS-201. Авианосец CV-2 «Лексингтон» получил самолеты такого типа в марте 1941 года, а CV-3 «Саратога» немного раньше – в начале 1940 года.

Палубный истребитель Брюстер F2A-3 «Буффало» в полете, август 1942 года
Палубный истребитель Брюстер F2A-3 «Буффало» в полете, август 1942 года

Истребитель F2A «Буффало» стал первым американским палубным истребителем-монопланом, считался неудачным самолетом, который существенно уступал в маневренности японским истребителям. Однако опыт его применения на других ТВД показал, что и эта тяжелая и медлительная машина может быть эффективным оружием в умелых руках.

Пикирующий бомбардировщик-разведчик Кертисс SBC «Хэллдайвер»

Разведчик-бомбардировщик фирмы Curtiss – SBC «Хэллдайвер» стал последним палубным самолетом-бипланом в морской авиации США.

Пикирующий бомбардировщик SBC-3 из состава эскадрильи VS-3 АВ  «Лексингтон»
Пикирующий бомбардировщик SBC-3 из состава эскадрильи VS-3 АВ «Лексингтон»

Проект самолета появился в процессе создания для флота двухместного палубного истребителя-моноплана XF12C-1 и одноместного истребителя-биплана XF11C-3. Впоследствии на XF11C-3 возложили выполнение истребительно-бомбардировочных задач, а на XF12C-1 - разведывательных. Изменилось и их обозначение: самолеты стали называться соответственно XBF2C и XS4C-1. В январе 1934 года сферу применения разведчика XS4C-1 расширили, возложив на него выполнение бомбардировочных задач. Окончательное обозначение самолета звучало как XSBC-1, а затем в ходе доработок обозначение изменилось на XSBC-2. В марте 1936 года двигатель заменили более надежным мотором R1535-82 Pratt & Whitney. После этого обозначение самолета сменили на XSBC-3, а 29 августа 1936 года с фирмой «Кертисс» был заключен договор о серийном производстве 83 машин под названием «Хэллдайвер». Этот контракт на производство биплана для палубной авиации флота США стал единственным, все остальные заказы этого года касались производства самолетов-монопланов.

Схема внешнего вида пикирующего бомбардировщика Кертисс SBС-4 «Хэллдайвер»
Схема внешнего вида пикирующего бомбардировщика Кертисс SBС-4 «Хэллдайвер»

Верхнее крыло этих машин имело небольшую прямую стреловидность и связывалось с нижним небольшими стойками. На нижнем крыле устанавливались закрылки, которые при пикировании использовались в качестве аэродинамических тормозов. Обшивка крыльев была полотняная. Длинный фонарь с двумя сдвижными секциями закрывал кабину летчика и стрелка. Стрелок вооружался 7,62-мм пулеметом, который мог укладываться под складной обтекатель перед килем. В передней части фюзеляжа стоял еще один такой же пулемет, закрепленный на правом борту и стрелявший через винт. Единственная 227-кг бомба подвешивалась под фюзеляжем. В разведывательных полетах вместо бомбы подвешивался топливный бак емкостью 170,3 литра.

Пикирующий бомбардировщик SBC-3 «Хэллдайвер» из состава эскадрильи VS-5
Пикирующий бомбардировщик SBC-3 «Хэллдайвер» из состава эскадрильи VS-5

Первой получила новые самолеты эскадрилья VS-5 АВ «Йорктаун», затем эскадрилья VS-6 с авианосца «Энтерпрайз». Основным недостатком самолетов SBC-3 считалась небольшая бомбовая нагрузка. Для ее увеличения до 454 кг было предложено установить более мощный двигатель R1820-22 Cyclone (950 л.с), а также было усилено и встроенное вооружение самолета – вместо носового 7,62-мм пулемета установили 12,7-мм.

Модификация получила обозначение SBC-4. Заказ на серийное производство 58 самолетов был оформлен 5 января 1938 года. Через пять месяцев заказали еще 31 машину, а в августе 1938 года с фирмой «Кертисс» заключили дополнительный контракт на постройку еще 35 SBC-4. Формирование первой боевой эскадрильи VS-2 из SBC-4 закончилось 26 июня 1939 года.

-8

Кертисс SBC-4 «Хэллдайвер» оказался очень надежным и хорошо управляемым летательным аппаратом. К моменту нападения Японии на США машины SBC-3/4 находились на вооружении семи эскадрилий палубной авиации. В 1940-м году «Хэллдайверы» входили в состав разведывательных эскадрилий АВ «Лексингтон» и «Саратога». Дольше всего SBC использовались на АВ «Хорнет», списали их только в марте 1942 года. В авиации МП SBC «Хэллдайвер» летали до июля 1943 года.

Бомбардировщик SBC-3 «Хэллдайвер» из состава разведывательной эскадрильи VS-3
Бомбардировщик SBC-3 «Хэллдайвер» из состава разведывательной эскадрильи VS-3

Конструктивно SBC-4 представлял собой однодвигательный двухместный палубный разведчик-бомбардировщик с убирающимся шасси, выполненный по бипланной схеме. Фюзеляж самолета цельнометаллический, дюралюминиевый, типа монокок. В нижней части фюзеляжа устанавливались держатели бомбы или подвесного топливного бака, а также рампа для выведения 454-кг бомбы за пределы вращения воздушного винта, использовавшаяся при бомбометании в крутом пикировании. Силовая установка самолета – звездообразный 19-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Wright R1820-22 Cyclone мощностью 950 л.с. с трехлопастным винтом. Самолет был вооружен двумя пулеметами: курсовым калибра 12,7 мм и турельным, подвижным калибра 7,62 мм в кабине стрелка-радиста. На центральном подфюзеляжном узле подвешивалась 454-кг бомба, а на крыльевых держателях – две 227-кг бомбы.

Пикирующий бомбардировщик – разведчик Воут SB2U «Виндикейтор»

Одним из первых палубных разведчиков-бомбардировщиков, созданных в США в период перехода авиации от самолета-биплана к моноплану, стал SB2U «Виндикейтор» фирмы Vought. Его разработка началась в рамках конкурса, объявленного Бюро авиационной техники ВМС в 1934 году.

Первый экземпляр XSB2U-1 фирмы «Воут» был одномоторным двухместным низкопланом, его первый полет состоялся 4 января 1936 года. Американский флот заключил контракт на постройку 54 таких самолетов, и под обозначением SB2U-1 этот бомбардировщик стал серийно выпускаться с 26 октября 1936 года.

Пикирующий бомбардировщик SB2U-2 морской пехоты США, 1941 год
Пикирующий бомбардировщик SB2U-2 морской пехоты США, 1941 год

13 декабря 1937 года первый серийный самолет SB2U-1 поступил в 3-ю бомбардировочную эскадрилью VB-3 АВ «Саратога». Он окрашивался «серебрянкой» и нес на фюзеляже идентификационный код З-В-1 командира эскадрильи. SB2U-1 немного отличался от прототипа. Вместо двигателя мощностью 700 л.с. на него установили двигатель R-1535-96 мощностью 825 л.с., был изменен также радиатор и капот. SB2U-1 был вооружен курсовым 7,5-мм пулеметом Браунинг и пулеметом в кабине стрелка на подвижной турельной установке. Бомбовая нагрузка состояла из одной 1 000-фунтовой (454-кг) бомбы на центральном узле или двух 500-фунтовых бомб на крыльевых узлах на центроплане за основными стойками шасси. Для увеличения дальности полета при выполнении разведки на фюзеляжный бомбодержатель вместо бомбы подвешивался дополнительный подвесной топливный бак емкостью 189 литров.

Схема внешнего вида пикирующего бомбардировщика Воуг SB2U «Виндикейтор
Схема внешнего вида пикирующего бомбардировщика Воуг SB2U «Виндикейтор

До 1 марта 1938 года эскадрилья VB-3 полностью перевооружилась на SB2U-1 и стала первым подразделением в ВМС США, летающим на пикирующих бомбардировщиках-монопланах. Следующим подразделением, получившим SB2U-1, стала эскадрилья VB-2 с АВ «Лексингтон». Первая машина села на палубу корабля 2 марта, а к 26 апреля на авианосце находилось уже 21 SB2U-1.

-12

В 1938 в конструкцию самолета внесли небольшие изменения, которые привели к соответственному изменению в обозначении с SB2U-1 на SB2U-2. Внешне машина не изменилась. Первый серийный SB2U-2 был передан ВМС 29 августа 1938 года.

Эскадрилья VB-4 «Четыре пантеры» стала третьим подразделением, оснащенным новыми самолетами (первые SB2U-2 она получила в декабре 1938 года). К 1940 году SB2U уже имелись в достаточном количестве, причем не только в бомбардировочных подразделениях. Из них формировали истребительные, разведывательные и торпедоносные эскадрильи. Помимо боевых частей, несколько машин использовались для улучшенной подготовки курсантов.

Пикирующие бомбардировщики «Виндекейторы» в полете
Пикирующие бомбардировщики «Виндекейторы» в полете

Летом 1939 года фирма «Воут» предложила ВМС новый вариант самолета под обозначением SB2U-3 с увеличенным запасом топлива. 25 сентября 1939 года фирма получила заказ на производство 57 самолетов новой модификации. Кроме внутренних баков большей емкости машины имели стабилизаторы увеличенного размера, на них стояли 12,7-мм пулеметы (вместо 7,5-мм) и новый двигатель R-1 535-02. Все эти усовершенствования привели к росту взлетной массы машины на 414 кг. Максимальная дальность полета новой модификации составила 1 630 км. Радиус действия с одной 1 000-фунтовой бомбой достиг 340 км.

Первый полет SB2U-3 совершил в феврале 1939 года. В том же году машина получила официальное название «Виндикейтор». Первый серийный самолет поступил на вооружение эскадрильи VMS-2 морской пехоты США.

После вступления США в войну «Виндикейторы» участвовали в боях на Тихом океане до 1942 года, а далее стали постепенно переводиться в учебные подразделения на континентальной части США. Практически все самолеты были потеряны или отправлены на слом.

Судьба «Виндикейтора» очень похожа на судьбу подобных бомбардировщиков, созданных в разных странах перед войной. Построенные по довоенным правилам, эти самолеты казались грозным и эффективным оружием. Но реальные боевые действия Второй мировой войны сразу выявили слабые стороны таких машин. Силовая установка самолета состояла из 14-цилиндрового двигателя воздушного охлаждения R-1535-78 фирмы Pratt & Whitney мощностью 700 л.с., оснащенного двухлопастным винтом изменяемого шага и постоянной частоты вращения. В зависимости от модификации самолет мог оснащаться двигателями R-1535-95 или R-1535-96 мощностью по 825 л.с.

.Бомбардировщик SB2U на подъемнике авианосца CV-7 «Уосп», 1940 год
.Бомбардировщик SB2U на подъемнике авианосца CV-7 «Уосп», 1940 год

Вооружение самолета состояло из курсового пулемета Браунинг калибра 7,5 мм или 12,7 мм, установленного в центроплане справа, с боекомплектом 1 000 патронов и турельного пулемета такого же калибра в кабине стрелка-радиста с боекомплектом 600 патронов. Турель имела круговое вращение. Бомбовое вооружение включало в себя 1 000-фунтовые или 500-фунтовые бомбы на подфюзеляжном узле подвески. На крыльевых бомбодержателях могли подвешиваться 100-фунтовые бомбы или 146-кг глубинные бомбы.

Торпедоносец Дуглас TBD «Девастейтор»

Этот палубный торпедоносец был спроектирован в КБ Douglas Aircraft Company на основе проекта бомбардировщика фирмы «Нортроп». Впервые в мире палубный самолет-торпедоносец был построен по схеме свободнонесущего моноплана с закрытой кабиной. Конструкция была цельнометаллической с фюзеляжем типа полумонокок, но рулевые поверхности покрывались полотном, а дюралевая обшивка крыла была гофрированной («пережиток» 20-х годов). Опытный образец торпедоносца XTBD-1 совершил свой первый полет 15 апреля 1935 года.

Схема внешнего вида торпедоносца Дуглас TBD-1 «Девастейтор»
Схема внешнего вида торпедоносца Дуглас TBD-1 «Девастейтор»

Экипаж, состоявший из летчика, штурмана-бомбардира и стрелка-радиста, сидел друг за другом в общей кабине, закрытой длинным фонарем со сдвижными секциями. Для обеспечения хорошей маневренности при рулении в ограниченном пространстве палубы торпедоносец получил тормоза «Бендикс» на каждое колесо. На XTBD-1 впервые механизировали процесс складывания крыла, применив гидравлику. В качестве силовой установки выбрали 900-сильный двигатель воздушного охлаждения Pratt & Whitney ХР-1830-60. Два крыльевых топливных бака вмещали 784 литра бензина.

По проекту стрелковое вооружение включало два 7,92-мм пулемета «Кольт Браунинг» М2. Одним пулеметом в кольцевой турели управлял стрелок-радист, обороняя заднюю полусферу. Второй – пулемет пилота, стоял в фюзеляже перед кабиной справа и имел синхронизатор для стрельбы через винт. С началом боевой эксплуатации стрелковое вооружение усилили и на некоторых машинах сзади ставили спарку «Браунингов», а часть самолетов имела спереди два 12,7-мм пулемета. Кроме специальной авиационной торпеды «Блисс Леавитт» Мк.ХII (908 кг) длиной 4,6 м и диаметром 46 см можно было подвесить снизу фюзеляжа устаревшую Mk.VIII. По бокам от узлов навески торпеды имелось 2 держателя для двух бомб по 500 фунтов (227 кг) (эти бомбы подвешивали вместо торпеды). Для 12 мелких бомб по 100 фунтов (45 кг) предусмотрели подкрыльевые держатели. При полете с торпедой летчик пользовался своим телескопическим прицелом, а во время бомбовой атаки в дело вступал штурман. На этом самолете был установлен автоматический бомбовый прицел «Норден» Mk.XV-3 – впервые столь совершенный прицел ставили на боевую машину. Комплект приборного оборудования позволял выполнять полеты днем и ночью в сложных метеоусловиях.

Вообще торпедоносцу фирмы «Дуглас» можно применить слово «впервые» много раз. XTBD-1 стал первым морским самолетом США цельнометаллической конструкции, он впервые предназначался для специально созданной авиационной торпеды. Также XTBD-1 считался еще и одним из самых крупных «палубников», созданных к тому времени. Весной 1935 года первый прототип XTBD-1 вышел с завода, и в декабре начались полеты с авианосца «Лексингтон».

Максимальная скорость XTBD-1 без наружных подвесок составляла 322 км/ч. Если же полет выполнялся с торпедой, то скорость падала до 200-210 км/ч, а с бомбами скорость была лишь чуть-чуть выше. Дальность полета с торпедой и бомбами достигала 700 км и 1 126 км соответственно, а потолок составлял 6 000 м. Это невысокие показатели, но для 1935 года они были вполне приемлемы. В конце 1935 года на прототипе выполнили ряд доработок. И только в январе 1938 года руководство ВМФ США официально приняло новый торпедоносец на вооружение, в феврале подписав контракт на поставку 114 самолетов. Для серийных машин оставили индекс TBD-1, добавив в октябре 1941-го собственное имя – «Девастейтор». Серийные TBD-1 получили двигатели R-1830-64 (900 л.с.) с измененной системой воздуховодов, что привело к увеличению веса пустого самолета по сравнению с прототипом (с 2 289 кг до 2 540 кг), а максимальный взлетный вес составил 4 624 кг.

Кабина пилота торпедоносца TBD-1
Кабина пилота торпедоносца TBD-1

Первый серийный TBD-1 поднялся в воздух 25 июня 1937 года. С 5 октября 1937 года на палубе АВ «Саратога» начали появляться самолеты этого типа, до конца года дивизион VT-3 получил все 18 положенных по штату торпедоносцев. В 1938 году вошли в строй новые АВ «Йорктаун», «Энтерпрайз», «Уосп» и «Хорнет» – все они получили на вооружение «Девастейторы».

Палубный торпедоносец TBD-1 из состава эскадрильи VT-5 авианосца «Йорктаун», 1942 год
Палубный торпедоносец TBD-1 из состава эскадрильи VT-5 авианосца «Йорктаун», 1942 год

В 1940 году пополнил свой самолетный парк новыми торпедоносцами авианосец «Рэйнджер».

-18

За три предвоенных года TBD-1 стал основным палубным торпедоносцем ВМФ США. В воздухе торпедоносец обладал неплохой для своего класса маневренностью, эффективные закрылки позволяли выдерживать посадочную скорость порядка 100 км/ч, что делало приземление на палубу доступным даже неопытным летчикам. Больше всего нареканий вызывала не вполне надежная торпеда Мк.XIII. Дальнейшим развитием данного самолета стал проект «Девастейтор II», в дальнейшем получивший обозначение TB2D, однако необходимость в таком самолете пропала с окончанием войны.