1. Средний объём ипотечного кредита в России снова начал расти
Как сообщает Национальное бюро кредитных историй, в мае сумма среднего кредита выросла на 2,9% и составила 2,47 млн рублей против апрельских 2,4 млн. Если же сравнивать с этим же периодом прошлого года, то средняя сумма ипотеки увеличилась всего на 1,2%.
В рейтинге городов Северная столица (6,3% - 3,26 млн) и Ленобласть (2,99 млн) заняли третье и пятое места соответственно.
2. Благоустройство территорий и изменения в программе капремонта
Несколько важных заявлений сделал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров на Международном форуме урбанистики в Уфе. Так, в ведомстве планируют уделять больше внимания благоустройству междворовых территорий – в частности отремонтировать пешеходные дорожки и установить освещение в «тёмных» дворах.
Кроме того, министерство планирует изменить программу капитального ремонта: вместо работ над отдельным домом предлагается вести комплексный ремонт целых кварталов. По словам Егорова, новая концепция создаст удобную связь дворов и прилегающих территорий.
3. Повышение тарифов ЖКХ
Продолжаем говорить о ЖКХ – с 1 июля цены на коммунальные услуги в России выросли в среднем на 4%. Больше всего «коммуналка» подорожала в Чечне (6,5%), Кабардино-Балкарии (5,4%) и Дагестане (5,2%). Больше всего повезло жителям Ненецкого АО (2,4%), а также Пермского края и Мурманской области (по 3%). В Петербурге тарифы выросли на 3,8%, а в Ленобласти на 3,6%.
4. В Петербурге пустеют помещения стрит-ритейла
Количество пустующих коммерческих помещений на улицах Северной столицы во втором квартале 2020 года увеличилось на 2,3% и составляет рекордные за последние пять лет 11,6%. Об этом сообщает консалтинговая компания JLL. За минувшие три месяца на десяти главных торговых улицах города закрылось 120 магазинов и кафе. Количество открытых предприятий ритейла составило всего 44, что стало наименьшим показателем за всю историю.
5. ГК ПИК стала лидером по объёму ввода жилья в 2020 году
За первые 6 месяцев 2020 года застройщик ПИК ввёл в эксплуатацию 626,5 тысяч кв.м. жилья, став лидером по этому показателю в России. Следом расположились ГК ЮСИ из Ставрополя (168,5 тысяч кв.м.) и московский девелопер ГК А101 (153,7 тысяч кв.м.).
В Петербурге же первое место занял Setl Group, успевший ввести в эксплуатацию 122,3 тысячи «бетонометров». «Серебро» и «бронзу» рейтинга Северной столицы также заняли компания Glorax development (53,4 тысячи) и ГК «Пионер» (40 тысяч).
6. Ни один застройщик, работающий по ЭСКРОУ, не останавливал стройки на время карантина
Замминистра строительства Никита Стасишин сообщил, что ни один проект, реализуемый с использованием эскроу счетов, не затормозил из-за ситуации с пандемией коронавируса. Стасишин отметил, что сейчас в стадии строительства находится почти 100 млн кв.м. жилья и треть из этого объема финансируется с использованием эскроу. Замминистра подчеркнул, что этот показатель является главным ответом на вопрос о состоятельности данной реформы.
7. Россияне стали чаще подавать заявки на рефинансирование кредитов
Число россиян, которые хотят рефинансировать свои кредиты, выросло с 15 до 35%. Об этом сообщают «Известия». Причиной такого всплеска стало понижение ипотечных ставок. В то же время, количество одобренных банками заявок уменьшилось почти в два раза – с 45 до 23%. Больше всего отказов традиционно для текущего кризиса получают индивидуальные предприниматели и работники пострадавших сфер бизнеса (туризм, питание, индустрия развлечений).
В продолжение темы рефинансирования – топ-5 минимальных ставок:
· Банк ДОМ РФ - от 7,6%
· АК Барс - от 7,99%
· Московский индустриальный Банк - от 8,0%
· Росбанк ДОМ - от 8,19%
· Банк Возрождение - от 8,25%
Топ-5 минимальных ставок по вторичной недвижимости:
· Газпромбанк – от 7,8%
· Юникредит – 0т 7,9%
· ВТБ – 0т 7,9%
· Возрождение – от 7,95%
· Райффайзенбанк – от 8,29%
Топ-5 минимальных ставок по двум документам:
· ВТБ – от 7,9% (ПВ от 30%)
· ДОМ РФ – от 8,9% (35%)
· Открытие – от 8,9% (50%)
· БСПБ – от 9% (30%)
· Росбанк ДОМ – от 9,39% (35%)