Многие уверены что салат дополнение к основному блюду. На самом деле салат полноценное блюдо.
Листовые зеленые овощи хорошо известны как функциональные щелочные продукты: они восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, который из‑за нашего образа жизни постоянно норовит сместиться в «кислую» сторону, что вызывает воспаления.
Также салаты действуют как пребиотики в кишечнике. Пребиотики - неперевариваемые продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующие рост пробиотических бактерий. Это очень важно так как пробиотики в кишечнике укрепляют иммунную систему и оптимизирует усвоение питательных веществ из пищи.
Ну как вы поняли салаты очень полезны и я советую есть их как можно больше.
А вот и 10 советов для идеального салата:
Подготовьте листья
Листья следует промывать тщательно и большим количеством воды, чтобы избавиться от любых загрязнений. Затем выложите их сушиться на чистое кухонное полотенце или поместите в сушилку, где с помощью быстрого вращения листья высыхают за считанные секунды.
Тонко нарезайте овощи
Если вы кладете в салат сырые овощи то лучше резать их как можно тоньше используя специальный нож или овощечистку, это сделает салат вкуснее и добавит хруст и текстуру.
Внешний вид
Желательно выбирать ингредиенты разнообразных цветов и текстур, чтобы салат выглядел красивее - огурцы, помидоры, капусту, спаржу, кресс-салат, перец, тыкву, кукурузу.
Добавляйте белок
Если вы хотите чтобы салат был более сытный то добавьте в салат белок, белок поможет вам дольше оставаться сытым к примеру можно добавить сыр тофу или грибы.
Кладите травы
Чтобы сделать салат более полезным и вкусным смело используйте свежие травы, к примеру: петрушку, мяту, базилик или другие по вашему вкусу.
Приготовьте заправку
В идеальном салате должно быть растительное масло, так как оно добавляет мягкого вкуса хрустящим овощам, также оно делает салат более питательным и приносит пользу для сердца. Можно использовать например оливковое масло холодного отжима в сочетании с лимонным соком. Масла помогают организму усвоить жирорастворимые витамины А, D, E и K.
Следите что бы салат не пустил сок.
Если в основе блюда — салатные листья, добавьте соус перед подачей на стол, чтобы листья не пустили сок раньше времени.
Увеличьте количество полезных веществ.
Орехи и семена содержат волокна, минеральные вещества, полезные жиры и белок, они помогут снизить уровень холестерина и поддержать иммунную систему.
Не бойтесь добавить немного чеснока
Чеснок полезен во многом — от помощи в борьбе с раком до предотвращения образования сгустков крови ( это помогает повысить уровень хорошего холестерина и снизить артериальное давление). Чеснок содержит соединение аллицин: оно укрепляет здоровье, но увы разрушается при термической обработке, так что старайтесь употреблять чеснок в свежем виде.
Готовьте все сами
Помните, лучшие салаты — те, что вы делаете сами. Зелень и овощи, качественный белок и полезные для сердца жиры — если вы знаете, что содержится в пище, которую едите, то здоровье и красота в ваших руках.
На этом все. Делитесь своим мнением ниже.