Сегодня я хочу поделиться с Вами своим небогатым, но всё-таки опытом размножения роз методом черенкования.
И пришла идея черенковать после того, как одна из моих красивейших роз не перенесла зиму с 2018 на 2019 год. Поэтому я решила создавать "запасной фонд" тех видов, которые у меня уже есть. Вот фото этой погибшей розы. Жаль...
Самым оптимальным временем для процедуры черенкования считается июнь – июль. Однако, розы в своём большинстве в это время в нашей средней полосе ещё не зацвели, и срезать веточки для черенкования даже как-то жалко, ведь все силы растения в это время направлены на цветение. По этой причине подвергать стрессу розы ну очень не хочется, и я попробовала использовать черенки, образовавшиеся после осенней обрезки розовых кустов.
Обрезав кусты, разложила веточки по видам, обвязав каждый вид полиэтиленовым пакетиком с вложенной внутрь пакетика шпаргалкой – названием розы. Получились своеобразные вязаночки.
Эти вязанки уложила внутри компостной ямы, сделав там небольшое углубление, накрыла одноразовой утеплённой пелёнкой и засыпала всё это сверху перепревшим содержимым компостной кучи (перегноем).
Весной, по мере оттаивания снега, стала постепенно вытаскивать свои вязанки. Сохранились они, к слову сказать, очень даже неплохо. Возможно, этому поспособствовала тёплая зима в нашей средней полосе. Правда, в некоторых местах черенки всё же почернели, а где-то оказались погрызены мышами.
Но особенно порадовало то, что почки на перезимовавших в компостной куче веточках оказались набухшими, и выглядели они заметно крупнее своих сородичей, перезимовавших на материнском кусте.
А дальше всё, как при обычном летнем черенковании: понадобились острые кусачки, острый канцелярский нож, корневин.
Острыми кусачками порезала эти веточки на черенки, нижний срез делала по косой, на 0,5 – 1 см. ниже почки.
Далее на высоте в 2 – 3 см. от нижнего среза сделала небольшие надрезы-царапины острым канцелярским ножом.
После этого оставила черенки на пару дней в растворе корневина.
Через пару дней приступила к высаживанию: на выбранный для посадки черенков участок грунта примешала перегноя из той же самой компостной кучи, в которой зимовали черенки, а также добавила золы и углей из банной печи.
Всё вместе перекопала, слегка пробороновала.
Никаких дополнительных лунок для черенков не делала, а просто «втыкала» черенки в подготовленную землю, и хорошо уплотняла землю вокруг черенка. Воткнутые в землю черенки опрыскала раствором фитоспорина, и накрыла пластиковой (из-под молока) бутылкой с обрезанным донышком, но с закрытой крышкой.
И всё это происходило в середине апреля, земля ещё холодная, и даже видно падающие снежинки!
Использовать бутылки таким образом при черенковании роз очень удобно: в случае необходимости можно просто открутить крышку и полить, либо также через горлышко в очередной раз опрыскать черенки раствором фитоспорина. Кстати, этим раствором черенки я обрабатывала раз в две недели.
Таким образом, в качестве эксперимента, я посадила 9 черенков: по три черенка трёх видов.
Ближе к середине июня, когда хорошо потеплело, открутила крышки, но бутылки ещё убирать не стала. Внутри бутылок видно, что не все черенки прижились.
Ко второй половине июня стало однозначно понятно, что черенки уже не нуждаются в укрытии, поэтому бутылки я убрала, грядочку прополола. Из девяти посаженных черенков живыми оказались семь, и это почти 80 %!
Обрезала потемневшие концы черенков и в очередной раз обработала все черенки раствором фитоспорина.
В завершение решила подкормить черенки карбамидом, рассыпав по щепотке (совсем чуть-чуть) вокруг каждого череночка в радиусе примерно 10 см.
Думаю, что вполне себе неплохой результат получился для черенков, которые перезимовали не на материнском кусте, а в виде срезанных веточек на компостной куче. Да и время получается сэкономила: к июню, когда наступает время черенкования, у меня уже оказалось семь укоренившихся черенков из девяти посаженных.
Почему мне интереснее размножать розы самой, а не покупать в магазине? Думаю, что большинство цветоводов-любителей, особенно любителей роз, знает ответ на этот вопрос: покупаешь одно, а вырастает совершенно другое.
Вот эта роза в свое время покупалась как голубая роза Шарль де Голль, но выросло нечто другое, название которому я до сих пор не могу найти ни на каких интернет-ресурсах. Либо это Николь, либо Осирия, либо еще что-то... Может, кто-то подскажет?
А вот эта тоже покупалась как Индиголетта, и тоже должна быть голубой, но она, как видите, розовая...
При черенковании же подобные сюрпризы полностью исключены. Так что, уважаемые цветоводы, от души рекомендую, пробуйте! Удачи Вам! У Вас всё получится!
А вот, что получилось у меня при размножении роз таким способом. Все розы с фотографий ниже получены именно методом черенкования. Обратите внимание, какого размера цветок по сравнению с рукой. Роза крупнее головки сыра Ламбер!
Несмотря на то, что следующая фотография выглядит как обработанная, на самом деле с ней ничего подобного не происходило. Фото сделано после мелкого моросящего дождичка.
А некоторые виды роз стоят в цвету до самого снега!
Копирование материалов без активной гиперссылки не допускается!