Все воспитанные люди похожи, а невоспитанных можно разделить на "типы".
«Правила воспитания подростков» есть такая статья на данном Канале. Правила сформулированы на основе мотивационной концепции акад. Симонова. Всего три правила: Быть для подростка другом и помогать ему познавать себя; Беречь и укреплять психику подростка, учить его психосаморегуляции; Заниматься половым воспитанием подростка (расшифровка правил есть в указной выше статье).
Сначала охарактеризуем правильных подростков, то есть тех, которые воспитываются по Правилам (в соответствие с их потребностями).
Чем отличаются правильно воспитанные подростки
[Цит. А. Г. Зайцев, Г. К. Зайцев «Педагогика счастья. (Валеология семьи)», СПб, 2002].
Они уверенны в себе, «тихо» радуются собственным открытиям и достижениям. Стыдятся, когда их сильно хвалят. Стараются не поддаваться отрицательным эмоциям. Не перекладывают свои переживания на других людей, хотя чувствует себя иногда не в лучшей форме.
Не пользуются правилами, которые противоречат их чувствам. Легко переживают неудачи. Это относится, в том числе и к школе (школьные неудачи склонны рассматривать как временное явление). Внушают доверие и надежду окружающим людям. При общем эмоциональном благополучии могут испытывать состояние острого страха за свое здоровье или собственную жизнь, а также сильно грустить в связи с совершенными ими глупостями и потерей личных вещей.
Склонны к самоанализу, самооценке, выявлению своих достоинств и особенностей, определению побудительных оснований (мотивов и смыслов) собственного поведения.
Интересуются опросниками и тестами, позволяющими провести самоанализ и самооценку, а также книгами и кинофильмами, в которых показано многообразие характеров и типов взаимоотношений молодых людей. Любят заниматься творчеством и ищут для себя интересное дело. Ощущают свою ценность (уникальность). Способны преодолевать трудности. Даже если не все получается, верят, что рано или поздно достигнут цели. Адекватная самооценка позволяет им называть вещи своими именами, честно, уважительно, а когда надо, терпимо относиться к другим людям. Вырабатывают индивидуальный стиль здоровой жизни. Самодостаточны. Это вызывает либо уважение, либо недоброжелательное, даже враждебное отношение ровесников (последнее, как правило, исходит от плохо воспитанных подростков). Никому не отказывают в дружбе, но стараются при этом никого из друзей не выделять. Практически не думают о будущем, так как слишком заняты собой (собственными мыслями и переживаниями) и реальной жизнью.
Спокойно относятся к своим физическим, физиологическим, психологическим и половым особенностям, которые проявляются в переходном возрасте. Не стесняются своей романтической влюбленности (с мечтаниями и переживаниями) к какому-либо артисту, герою кинофильма, взрослому человеку из реальной жизни. Не стараются подавлять в себе эротическую любовь к кому-либо из сверстников. Наоборот, находят способы для того, чтобы с ним познакомиться и испытать «первую любовь» (с трепетными поцелуями и объятиями). В общении с ребятами противоположного пола стараются быть искренними, вежливыми, обходительными.
В интимные связи не вступают. Но в отдельных случаях в результате нежных объятий, поцелуев и прикосновений могут испытывать сильное половое возбуждение. Изучают научную или научно-популярную литературу, касающуюся половой жизни. Стараются правильно употреблять сексологические термины во взаимоотношениях с ровесниками. Обсуждают половые проблемы с родителями.
Для чего в парке беседки (Г. Зайцев)
В парке гуляли мальчик и девочка. Мальчик и говорит:
– Давай зайдем в беседку!
– Там же темно! – удивленно восклицает девочка.
– Но мы же там не читать собираемся! – говорит мальчик.
А потом продолжает:
– Мой папа…а он, ты знаешь, психолог… говорит, что с хорошенькой воспитанной девочкой… такой, как ты… надо обниматься и целоваться. Что это полезно обоим.
– Ты с ума сошел! Если об этом узнает мой папа… а он, ты знаешь, прокурор…, то посадит меня под домашний арест!
– Значит, надо познакомить наших отцов… Чтобы они договорились, как нам жить дальше! – говорит серьезно мальчик.
И девочке стало спокойнее.
(Канал «Литературная педагогика»).
Правильно воспитываемые подростки адекватно себя оценивают, уверенны в себе, искренни и вежливы, ведут здоровый образ жизни, не скрывают своих романтических переживаний и эротических увлечений и поэтому не доставляют хлопот своим родителям.
******
Теперь охарактеризуем неправильных подростков, то есть тех, которые воспитываются не по Правилам (в противоречии с их потребностями). Из них вырастают "типы".
[Цит. А. Г. Зайцев, Г. К. Зайцев «Педагогика счастья. (Валеология семьи)». СПб, 2002]
Чем отличаются неправильно воспитанные подростки
У них формируются негативные черты характера, некоторые из которых становятся сильно выраженными (акцентуациями). Ниже приведены акцентуации характера подростков, которые доставляют родителям больше всего хлопот и неприятностей.
Гипертимный тип: находится в постоянно приподнятом настроении, жаждет деятельности, но, как правило, не доводит дело до конца, упрям; старается вырваться из-под опеки родителей, часто вступает с ними в конфликт; любит прихвастнуть и пошиковать, легко идет на мелкие правонарушения, склонен к алкоголю и наркотикам; рано вступает в сексуальные связи.
Циклоидный тип: периоды апатии резко сменяются фазами подъема настроения и, наоборот (причем без особых причин); с родителями неровен, на их замечания чаще всего отвечает раздражением; в период подъема настроения склонен к приему алкоголя, а в периоды апатии возникает мысль о самоубийстве; сексуальная активность зависит от настроения.
Шизоидный тип: отличается эмоциональной холодностью, склонностью к одиночеству, неспособностью к сопереживанию, но перед чужими людьми бывает неожиданно откровенен; бурно протестует, когда родители пытаются вторгнуться в мир его фантазий; склонен к алкоголю и наркотикам (причем наркотики предпочитает алкоголю); внешне безразличен к противоположному полу, но отличается богатыми эротическими фантазиями.
Истероидный тип: отличается ненасытной жаждой внимания к себе, с помощью лживости и притворства старается приукрасить свою персону, внешне эмоционален, но на самом деле не способен на глубокие и искренние чувства; чтобы разжалобить родителей, разыгрывает роль наркомана, угрожает уйти из дома, броситься под поезд и т. д.; часто прогуливает уроки, убегает из дома, предпринимает попытки самоубийства; прием спиртных напитков и наркотиков носит, как правило, притворный характер; в половом поведении много театральной игры (старается выглядеть искушенным в вопросах секса, придумывает несуществующие связи).
Неустойчивый тип: слабоволен, легко поддается влиянию окружающих, постоянно ищет новых впечатлений (развлечений); не испытывает любви к родителям, требует от них лишь денег на удовольствия; учебу забрасывает, рано начинает курить, склонен к алкоголю и наркотикам, легко идет на правонарушения (мелкие кражи, хулиганство, угон автомашин и пр.); на искреннюю романтическую и эротическую любовь не способен, в половые связи вступает рано и рассматривает их как источник развлечений, склонен к разврату и половым извращениям.
Конформный тип: чрезмерно зависит от мнения других сверстников, безынициативен и некритичен; с родителями вступает в конфликты только в тех случаях, когда они отрывают его от привычной среды «друзей» или противодействуют желанию быть «как все»; «за компанию» убегает из дома, спивается, втягивается в групповые правонарушения (драки, хулиганство и пр.); высмеивает на сексуальной почве подростков из другой компании, интересуется порнографией.
Эпилептоидный тип: доминирует злобно-тоскливое настроение с накапливающейся агрессией, в приступах ярости цинично ругается, жестоко дерется; к родителям проявляет озлобленность и мстительность; любит мучить животных, издеваться над слабыми, отдает дань азартным играм, склонен к алкоголю (пьет преимущественно крепкие напитки, причем старается довести себя до «отключения»); половое влечение окрашено мрачными тонами ревности, сопряжено с садистскими, а иногда с мазохистскими стремлениями.
Хороший дедушка «Дебил» (Г. Зайцев)
Хороший дедушка (когда-то преподавал в университете) встал пораньше,
приготовил внуку полезный завтрак (без копченостей и консервантов) и стал
его будить:
– Вставай, вставай, хороший!..
А в ответ слышит:
– Мне ко второму уроку… Дебил!
(Канал «Литературная педагогика»).
У неправильно воспитываемых подростков (вследствие хронической неудовлетворенности жизнью) формируются вредные привычки и отрицательные черты характера (акцентуации). Они часто вступают в конфликты с окружающими и доставляют неприятности своим родителям.
Автор: Г. К. Зайцев