Найти в Дзене

История о том, как я поехал в Берлин ради лесенок-улиток. Показываю мои находки.

Я прекрасно понимаю, что на Дзене статьи о "забугорье" не очень заходят, тут все же социальная сеть больше заточена под наше родное. Но все же я решил вкратце рассказать о своей поездке в столицу Германии.

Три года назад мой инстаграм начал набирать обороты, фотографии стали все больше и больше репоститься (и своровываться) различными пабликами. Тот период своего развития, как фотографа, я вспоминаю как охоту за винтовыми лестницами. Кому-то это покажется странным, но этот элемент интерьера очень круто смотрится на снимках и в те года кадры "винтовух" очень заходили публике.

Санкт-Петербург, мой родной город, тоже может похвастаться такими лесенками, но их не так много (если мы говорим про фотогеничные), поэтому я их обошел в свое время достаточно быстро.

Стоит отметить, что мне нравились лестницы не только винтовой формы, я охотился и на полувинты и на "квадраты" с "прямоугольниками"

Вот несколько экземпляров из северной столицы, карусель листабельна.

Работая в то время в одной торгующей компании, у меня так вышло, что к октябрю я подошел с несколькими неделями неотгуленного отпуска. Я стал думать куда же мне съездить и тут на глаза мне попалась реклама одного известнейшего лоукостера под название Райн Эйр, который предлагал слетать по маршруту Рига-Берлин-Рига всего за 2800 рублей. Вспомнив о том, что у меня на руках есть скидочный ваучер на Люкс Экспресс (автобусный перевозчик), я недолго думая, взял эти авиабилеты.

Почему я особо не мешкал, спросите вы, тут ответ простой - в инстаграме я не раз натыкался на множество винтовушек из Берлина и даже начал для себя накидывать карту с отмеченными адресами. Она до сих пор у меня сохранилась и я могу вам показать какой вид по итогу она обрела перед этой поездкой.

Желтый маркер - лесенки
Желтый маркер - лесенки

Самая главная сложность в этом всем увлечении, ну кроме поиска, это попадание в подъезды и в бизнес центры. А ведь именно в различных деловых центрах мною было найдено большинство винтовушек. Но я особо не переживал, так уровень моего английского на хорошем уровне, а опыта попадания в парадные Петербурга и умения убалтывать жильцов мне было не занимать.

Кстати, кто-то может спросить, а как автор находит все эти лесенки, тут ответ прост - google, instagram, flickr, printerest. Наш родной Яндекс очень хорошо ищет по России , но уступает Гуглу в поиске за бугром. Самое главное гуглить не только на английском , но и на родном языке, в нашем случае на немецком. Ключевые слова были - лестница, винтовая лестница, спиральная лестница и естественно не забываем указывать город Берлин.

-3

Конечно это все поверхностные результаты, дальше уже приходиться "рыть" более тонко, так как адреса как на ладони вам никто не даст.

В общем приехав в Берлин и топая в свой хостел (да, я решил впервые в своей жизни остановится в хостеле и тем самым минимизировать свои расходы до минимума), я сразу "взял быка за рога", ведь по пути у меня был двор-колодец, к которым я так же питаю любовь в фотографичном плане. Да это и не удивительно, ведь Петербург ими славится.

Двор-колодец  в Берлине
Двор-колодец в Берлине

Расположившись и покидав вещи, я стал продумывать маршрут и делить карту на сегменты. Не знаю почему, но тогда я решил, что больше буду передвигаться пешком и меньше на общественном транспорте. Сейчас вспоминая то ошибочное решение, я понимаю, что хотел больше увидеть за эти три дня, чтобы привезти не только "улиток", но и другие воспоминания. Почему ошибочное, тут все просто- на третий день у меня были и водянистые и кровавые мозоли на ногах и если забежать вперед, скажу , что в обед третьего дня я вернулся в хостел и упал на свою кровать, забывшись тревожным сном до самого вечера. А ночью того дня вообще был курьезный случай, скорее всего усталость спровоцировала кошмары и я крикнул во сне, сверху меня (были четыре двухъярусные кровати в номере) ночевал какой-то азиат и он перепугался не меньше моего и стал меня будить , спрашивая "Френд, а ю окей, а ю окей ???"

Начать я решил с самой сложной лесенки в одном бизнес-центре. Про себя я ее прозвал "УХО" из-за ее формы. Сложна она была тем, что у меня была инфа от местных фотографов (с некоторыми мне удалось наладить коммуникейшен в инстаграме) о том, что местные администраторы, которые сидят чуть дальше входа около лифтов (почти под самой лестницей) гоняют "нашего брата" "ссаными тряпками"

Я решил, что если и не попаду наверх, то по-любому сделаю "выстрел" снизу, поэтому фотоаппарат заранее достал, включил и настроил фокус на бесконечность. В принципе все случилось так, как я и ожидал, женщина-сторож сказала, что надо писать письмо на имя начальства, которое вообще сидит в другом здании. Пока все это "бла бла бла" на смеси немецкого с английским вырывалось из ее рта, я быстро подошел к лестинце (а точнее под нее) и стал щелкать. Тут эта фрау побагровела, стала кричать "стоп" и пугать полицией, но я уже все отснял, извинился и пошел на выход с улыбкой.

То самое "ухо"
То самое "ухо"

Больше никаких историй за эти три дня со мной не приключилось, кроме одной. Не только лесенки меня конечно интересовали, но и еще архитектура с экстерьером и жирной точкой на карте был выделен Мост Обербаумбрюкке. Он находится на окраине Берлина и район тот славится различными слухами про местных. В тоннеле моста (или переходной галереи, не знаю как правильно) я раскладывал штатив и ко мне подошел какой-то то ли фрик, то ли бомж и предложил на английском языке помощь. На встречный вопрос о какой помощи он говорит, он мне сказал, что может орально меня ублажить за 20 евро. Вот такой гостеприимный Берлин меня встретил, но услуги эти меня не интересовали, поэтому данный персонаж был послан с помощью короткого и всем известного английского ругательства.

Мост Обербаумбрюкке , тут мне и предлагали свои услуги.
Мост Обербаумбрюкке , тут мне и предлагали свои услуги.

А вот за этим видом я в этот райончик и приехал.

Мост Обербаумбрюкке
Мост Обербаумбрюкке

Но я по моему отвлекся, ниже в карусели, вы можете просмотреть все мои лестничные находки в Берлине. Листайте, тут несколько фотографий.

Как сказал мой приятель , который так же "залипает" по этой теме - наши предки охотились на мамонтов, а мы охотимся на улиток

Друзья, я прекрасно понимаю, что кому-то все это совершенно не зайдет и будут те, кто не оценит и не поймет это увлечение, но давайте не будем переходить на оскорбления. Художника обидеть может каждый.