Российские ученые разрабатывают вакцину для животных от коронавируса. Речь идет прежде всего о кошках — именно для них, по мнению ветеринаров, COVID-19 представляет наибольшую опасность.
26 мая 2020 года Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) была уведомлена о подтверждении первого случая выявления COVID-19 у кошки в России.
2 июля подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») объявил о том, что работает над созданием вакцины от COVID-19 для животных.
«Вакцина будет предназначена для высоковосприимчивых (к инфекции. — «АВ») животных — это кошки и норки», — сообщил замдиректора по НИР и мониторингу ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала.
Китайские ученые также пришли к выводу, что более других рискуют заразиться коронавирусом кошки и хорьки. Они изучали собак, кошек, свиней, кур, уток и хорьков.
Вывод ученых: кошки и хорьки более других животных подвержены риску заболеть COVID. Для остальных животных (из участвовавших в экспериментах) опасность минимальная.
Кошки, как выяснилось, могут заражать друг друга, как люди — воздушно-капельным путем. Китайские исследователи отметили, что коронавирус размножается у них в носоглотке, вызывая сильное воспаление в дыхательных путях.
Их российские коллеги говорят, что создаваемая в РФ вакцина предназначена прежде всего для ферм, где в промышленных масштабах разводят животных.
«Самое главное — не допустить заноса инфекции в стада восприимчивых животных. Конечно же, один из методов профилактики — вакцинация». — считает кандидат ветеринарных наук Никита Лебедев.
Каких животных надо тестировать на коронавирус?
- Контактирующих с инфицированным COVID-19 человеком;
- Проявляющих клинические признаки респираторного заболевания, вызванного COVID-19: выделения из носа, затрудненное дыхание, кашель, рвота или расстройство желудочно-кишечного тракта;
- Находившихся в месте с большим количеством заболевших COVID-19.
Какие симптомы у животных, зараженных COVID-19?
— Согласно информации МЭБ, у кошек (домашних и диких), а также норок преимущественно отмечались клинические признаки острой респираторной инфекции.
В частности, у животного фиксировали повышенную температуру, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз. У отдельных животных наблюдались признаки острой кишечной инфекции, сопровождавшейся рвотой и диареей. У собак заболевание проходило бессимптомно.
Может ли животное заразить человека?
— Согласно официальной позиции ВОЗ и МЭБ, в настоящий момент отсутствуют доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки). Между тем недавние исследования на фермах по разведению норок в Нидерландах показали, что в определенных условиях существует потенциальный риск инфицирования человека при контакте с зараженной норкой.
Где пройти тест?
Как выяснил «АВ», сегодня протестировать питомцев на COVID-19 можно в ряде подведомственных Россельхознадзору учреждениях:
- ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (Москва);
- ФГБУ «ЦНМВЛ» (Москва);
- ФГБУ «Ленинградская МВЛ» (Санкт-Петербург);
- ФГБУ «Белгородская МВЛ» (Белгород);
- ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (Владимир);
- ФГБУ «Татарская МВЛ» (Казань);
- ФГБУ «Краснодарская МВЛ» (Краснодар);
- ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» (Оренбург);
- ФГБУ «Ставропольская МВЛ» (Ставрополь);
- ФГБУ «Саратовская МВЛ» (Саратов).